Лечение острого остеохондроза медикаментозное

Лечение острого остеохондроза медикаментозное

 
    Сам по себе остеохондроз, в большинстве случаев, болевыми ощущениями не проявляется, поскольку ассоциирован с деструктивными процессами в межпозвоночных дисках. Патологические изменения обычно возникают с возрастом, поэтому остеохондроз в той или иной степени знаком всем лицам старше 40 лет. Однако в настоящее время заболевание "молодеет" и нередко дегенерация межпозвонковых дисков встречается у молодых людей и даже подростков.
    Если остеохондроз не сопряжен с болью, то, что же вызывает боли в спине? Неприятные симптомы - следствия осложнений, которыми как раз и чреват остеохондроз. К разряду таких осложнений, в частности относится разрыв фиброзного кольца, и образование выпячивания межпозвонкового диска в полость позвоночного канала. Данное явление может провоцировать сдавление нервных корешков и раздражение нервных окончаний, что и вызывает болевой синдром. Следует отметить, то не всегда дегенеративные процессы сопровождаются болью, даже ярко выраженная деструкция до поры до времени никак себя не проявляет. Однако следует учитывать, что и исчезновение боли при остеохондрозе отнюдь не является сигналом полного выздоровления и уменьшения или регресса патологических морфологических процессов.
    В любом случае в лечении остеохондроза важную роль играет купирование болевого синдрома. Рассмотрим основные типы болей при остеохондрозе, их причину и методы терапии Боли в спине выделяют корешкового и скелетно-мышечного генеза. Первый тип - корешковые боли, возникает, как правило, из-за сдавления нервных волокон остеофитами (костными разрастаниями) или выпячиванием межпозвоночного диска. Отличить корешковую боль можно по следующим симптомам: боль сильная, пронизывающая, стреляющая, отдает в конечности. Многие больные говорят, что их как будто бы пронзило током, причем "линия тока" идеи от больного позвонка и распространяется по всей конечности. Корешковым болям обычно сопутствует неврологическая симптоматика, которая проявляется мышечной слабостью, потерей или нарушением кожной чувствительности, потерей или уменьшением реакции на сухожильные рефлексы. Следует отметить, что корешковые боли - не частый спутник остеохондроза. Они отмечаются у 5-10% пациентов. Гораздо чаще лица, страдающие остеохондрозом, жалуются на скелетно-мышечные боли, которые спровоцированы растяжение связок, мышечными спазмами или подвывихами межпозвонковых дисков. В отличие от корешковых болей, скелетно-мышечные имеют ноющий, "тупой" характер. Наиболее часто возникают после длительного пребывания в неудобной позе или же при неловком движении, нервном потрясении. Основным отличием скелетно-мышечные болей от корешковых болей является и то, что они никогда не отдают в конечность, т.е. локализуются в шее или спине. Неврологическая симптоматика также отсутствует.
    Купирование болевого синдрома зависит от причины, его вызвавшей, от типа боли и степени ее выраженности. Эффективная помощь при острой боли позволяет снизить вероятность перетекания синдрома в хроническую стадию. А, как известно, именно хронические, затяжные боли хуже всего поддаются терапии.
    Прежде всего, пациент в первые дни после приступа должен соблюдать строгий постельный режим. Для фиксирования тела в нужном положении используют специальные ортопедические воротники или корсеты. Важно держать больнее место в тепле, при необходимости используя согревающие компрессы, мази или пластыри. Кроме того, хороший эффект дают отвлекающие мази (местнораздражающего действия) и противовоспалительные препараты для наружного применения (димексид, Фастум гель, Финалгель и т.п.).
    Однако главенствующая роль в лечении боли при остеохондрозе отводится применению анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. При острых и сильных приступах боли целесообразно использование анальгетиков центрального действия (трамадол), а также препаратов, влияющих на центральные механизмы возникновения боли. К таковым относятся лекарственные средства группы бензодиазепинов. Они способствуют релаксации мышц, оказывает анксиолитический эффект, улучшая психическое состояние пациента. Дополнительно могут назначаться миорелаксанты, такие как баклофен, Мидокалм или тизанидин.
    В ряде случаев терапия болевого синдрома, связанного с сдавлением нервных корешков, не обходится без противосудорожных препаратов, которые оказывают некоторое обезболивающее действие, связанное с влиянием на центральные механизмы образования боли. Наиболее часто назначают с этой целью карбамазепин.
    Целесообразны также новокаиновые блокады, если приступы не купируются другими способами. Новокаин оказывает помимо анальгетического противоотечное и спазмолитическое действие.
    Основным средством для лечения болей при остеохондрозе на сегодняшний день являются НПВС - нестероидные противовоспалительные средства. Данная группа препаратов достаточно обширна, но принцип действия НПВС сходен - все они оказывают угнетающее действие на выработку фермента, отвечающего за развитие реакции воспаления. Подавление синтеза этого фермента приводит к стойкому уменьшению воспаления, снижению отечностей тканей, и как следствие, к затуханию болевого синдрома. Различные НПВС в разной степени обладают анальгетическим и противовоспалительным эффектом, поэтому целесообразность назначения того или иного препарата должен определять только лечащий врач, знакомый с картиной заболевания и состоянием пациента. Наиболее часто применяются следующие НПВС: пироксикам, нимесулид, целекоксиб, лорноксикам, диклофенак, индометацин, ибупрофен, нимесулид.
    В острых стадиях заболевания показано инъекционное введение препаратов, а в дальнейшем возможен переход на таблетированные формы или суппозитории. Однако длительные курсы НПВС крайне нежелательны, поскольку большинство противовоспалительных препаратов иметь побочные эффекты которые выражаются в пагубном влиянии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему.
    Медикаментозная терапия болей при остеохондрозе всегда дополняется методами нелекарственного воздействия, к которым относится бальнеологическое лечение, физиопроцедуры, мануальная терапия и массаж, психотерапия, лечебная физкультура. В некоторых случаях пациентам предписывают хирургическое лечение.

Статьи по теме:
Физические упражнения как способ снятия болевого синдрома
Плечелопаточный болевой синдром
Лечение неврогенных болевых синдромов

Источник: http://spinet.ru/osteoh/lekarstva/bolevoi_sindrom....

Категории Гепатит c голодать
Препараты ждя увеличение груди
Клиника в краснодарском крае-лечение женского алкоголизма
Слизь белый налет гореч кисловатый привкус кислый запах
Можно ли пить перипилиновые яйца при язве желудка
Что делать если сосуд сердца забиты на 80
После операции на венах через три недели появилось рожистое воспаление. оно излечимо .мнение специалиста
Какие могут симптомы если есть проблемы с кишечником
Причины простата
Тошнота мягкий стул жжение в желудке
После эпидуральной болит голова
Остеохондроз с задними циркулярными протрузиями дисков
Плакаты не курить смотреть
Вегето-сосудистая дистония больницы для лечения
Когда проходит тяга к курению
Двенадцатиперстной кишки язва
Что лучше безорнил или проктогливенол после операции геморроя
После приступа эпилепсии чем снять головную боль
Лекарственные растения понижающие кислотность желудка
Продукция визион при артрозе
Строение сердца видео