Маникулярная аденома щитовидной железы

Маникулярная аденома щитовидной железы

Вам поставлен диагноз «аденома щитовидной железы»? Паникуете при мысли об онкологии, опасаетесь операции, или боитесь довериться официальной медицине? Ищете чудодейственную траву или иной «народный» способ лечения? Этим текстом я постараюсь ответить на возможные ваши вопросы. Ведь информированность – злейший враг паники, а ненужные страхи, напротив, вредны.

Аденома щитовидной железы

Далее я дам короткие и лаконичные ответы на следующий вопросы:

  • Что такое аденома щитовидной железы?
  • Как распознать аденому?
  • Чем опасна аденома щитовидной железы?
  • Зачем все эти УЗИ, сцинтиграфии и анализы?
  • Можно ли избежать операции?
  • Методы нехирургического лечения.
  • Излечима ли аденома «народными» средствами?

Знакомьтесь – аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы – доброкачественное ее новообразование, один из вариантов того, чем может оказаться узел в железе по результатам дополнительных исследований, прежде всего ТАБ. Образование это округлое, с четкими контурами, отграничено капсулой. Аденома может происходить из клеток типа А или В. Частый гистологический вариант – фолликулярная аденома, еще она бывает папиллярная и оксифильноклеточная.

Как распознать аденому?

Аденома может просто существовать, существенно не влияя на продукцию гормонов. Тогда ее, скорее всего, обнаружит при плановом осмотре доктор. Признаки аденомы при ощупывании (пальпации):

  • Форма овальная или округлая
  • Контуры четкие
  • Поверхность гладкая.

Токсическая аденома, она же болезнь Пламмера — тот случай, когда клетки узла вырабатывают чересчур много гормонов, и развивается гипертиреоз.

Чем опасна аденома?

Повторюсь, образование это доброкачественное, к быстрому росту не склонное и метастазов не дающее. Но пренебрегать лечением аденомы не советую. Для любого доброкачественного новообразования есть всегда вероятность перерождения в злокачественное. Со временем эта вероятность только растет. Растет и сама аденома, и вряд ли вам нужна в перспективе гигантская опухоль шеи, здорово искажающая ее прекрасные очертания.

Зачем же все эти УЗИ, сцинтиграфии и прочее?

Точно установить наличие аденомы щитовидной железы помогут УЗИ и ТАБ. Не обойдется и без анализа крови на ТТГ. Сцинтиграфия нужна, прежде всего, при подозрении на болезнь Пламмера, чтобы посмотреть активность узла.

Можно ли избежать операции?

К сожалению, аденома плохо лечится консервативными методами. А вовремя предпринятая операция делает прогноз заболевания благоприятным. Как правило, удаляют одну долю железы (гемиструмэктомия). Интраоперационно проводят гистологическое исследование, дабы окончательно уточнить диагноз. При токсической аденоме логично вначале уменьшить проявления гипертиреоза медикаментами, а затем оперировать.

Методы нехирургического лечения

Эти методы показаны, если риск операции слишком велик. Например, при наличии «букета» сопутствующих заболеваний, которые трудно в достаточной степени скомпенсировать.

Этанол-деструкция (спиртовая деструкция, этаноловая склеротерапия) – введение в узел 95% спирта под УЗИ-контролем. Из-за плотной капсулы спирт остается в пределах узла, вызывая разрушение клеток с последующим замещением соединительной тканью. Аденома в результате уменьшается в размерах, а повышенная гормональная активность (если она имела место) прекращается.

Радиойодтерапия (лечение радиоактивным йодом-131) – капсулы или раствор радиоактивного йода принимают внутрь. Недостаток один – надо 5-7 дней провести в изолированной спецпалате.

Излечима ли аденома «народными» средствами?

Ответ отрицательный. Давно стоит развенчать милое национальное заблуждение, бытующее в основном среди малообразованного населения. Мол, гормоны – это химия и жуть как вредно, а хорошее лекарство то, что натуральное и «на травах».

Задумайтесь на секунду вот о чем. Если народная медицина так совершенна, почему все подряд ею не пользуются? Я не против трав и «бабушкиных» рецептов, я за разумный подход. Имбирь с медом при простуде – хорошо, потому что точно не повредит. Лечить доброкачественное, но все-таки новообразование капустным листом, или чем-то подобным – риск. Пользы чуть, и теряется драгоценное время.

А у вас есть вопросы об аденоме щитовидной железы?

Источник: http://comfort-taksi.ru/manikulyarnaya-adenoma-sch...

Категории Видео: запор у кота как поставить клизму коту
Что нельзя при атеросклерозе
Проктолог подготовка к обследованию
Рак желудка первые симтомы
При сердечном давлении 120
Можно ли кормить ребёнка при гепатите с
Врач пластический хирург в москве суломонидзе
Печенье творожное для диабетиков
Крем по уходу за кожей груди
Лекарство для укрепления прямой кишки
В темный или светлый цвет покрасить волосы чтоб менее заметна была залысина?
Гастрит с повышенной кислотностью,диетология меню
Купить тренажер-растяжка для грудных мышц
Длительность температуры при реактивном артрите
Как бороться с изжогой при беременности
Обследование предстательной железы со скольки лет
Что делать при воспаление межпозвонковой грыжы
Что такое стабильная сердечная недостаточность
Методика постепенно бросить курить
Бросила курить и стал очищаться кишечник
Восстановить моторику и микрофлору кишечника