Мастопатия быстрое лечение

Мастопатия быстрое лечение


МАСТОПАТИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  

ЧТО ТАКОЕ МАСТОПАТИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Мастопатия молочной железы - доброкачественное заболевание молочной железы, проявляется в паталогическом разрастании ее тканей. Мастопатия молочной железы возникает на фоне гормональных нарушений в организме женщины. Данное заболевание молочной железы оказывает значительное влияние на самочувствие многих женщин, а в ряде случаев на фоне мастопатии возникает грозное заболевание - рак молочной железы.

Нередко, услышав от врача маммолога диагноз "мастопатия молочной железы", женщина не придает ему особого значения, ведь по статистике мастопатия встречается у 60-90 % женщин. Стоит ли беспокоиться о мастопатии? Безусловно.

Мастопатия молочной железы известна более ста лет и до сих пор остается самым распространенным заболеванием молочной железы. Особое внимание врачей к фиброзной мастопатии молочной железы вызвано тем, что на ее фоне могут развиться доброкачественные опухоли груди: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. Кроме того, при фиброзной мастопатии молочной железы в три-пять раз увеличивается риск развития рака молочной железы. По показателям заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований женского населения России в последние годы именно рак молочной железы занимает первое место.

Мастопатия начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие узелки и тяжи. Эта форма мастопатии молочной железы называется дифузной мастопатией. Основным проявлением диффузной мастопатии является мастальгия — болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале. Периодически могут появляться шарообразные уплотнения в верхней части груди. Нередко женщины игнорируют эти симптомы мастопатии молочной железы, годами не обращаясь к врачу маммологу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.

При дальнейшем развитии мастопатии в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой мастопатией. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии мастопатии боль и изменения молочной железы не исчезают с началом менструации.
 

ПРИЧИНЫ МАСТОПАТИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Мастопатия молочной железы имеет свои причины. Первым из провоцирующих мастопатию факторов можно назвать аборты. Это грубейшее вмешательство в стройную гормональную систему всего женского организма, настроившегося на беременность. Молочная железа начинает готовиться к производству молока буквально с первых дней беременности, а к моменту аборта в ней уже происходят значительные изменения. Насильственный поворот этого процесса в обратную сторону безусловно очень вредно сказывается на тканях молочной железы и может вызвать мастопатию.

Второй фактор развития мастопатии молочной железы - гинекологические заболевания. Молочная железа составляет единую систему с прочими органами деторождения, поэтому любой сбой этой системы наносит удар и по молочной железе. Вот почему 75 процентов гинекологических воспалительных заболеваний сопровождаются изменениями в молочной железе. Порой для провокации развития мастопатии достаточно даже простого "застоя" в половой сфере.

Молочная железа относится к гормональнозависимым органам, то есть состояние ее железистой ткани меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Замечено, что мастопатии часто сопутствуют такие гормональные нарушения, как появление ановуляторных циклов, укорочение лютеиновой фазы.

Доказано, что мастопатией молочной железы и раком груди чаще всего страдают женщины с ненормальным, с точки зрения природы, образом жизни . В Италии, например, специально провели массовое обследование в женских монастырях. Никогда не рожавшие и не ведущие нормальной половой жизни их затворницы, как оказалось, подвержены мастопатии и раку груди чаще своих "мирских" ровесниц. Отсюда и обратная зависимость: регулярная половая жизнь, благополучная беременность и длительное кормление грудью - лучшая профилактика заболеваний молочной железы - мастопатии и рака.

Спровоцировать мастопатию могут и заболевания иных органов, не относящихся к детородной системе. Молочная железа входит в эндокринную систему организма вместе с яичниками, печенью, щитовидной и поджелудочной железами, надпочечниками. Поэтому заболевание любого из этих органов может повлечь изменения в ней. Именно поэтому правильное лечение мастопатии молочной железы начинается с выявления причины, лежащей порой далеко "в стороне" от чисто "женских" проблем.

А кроме того, мастопатия молочной железы во многом - результат неврологических расстройств. Частые стрессы, непроходящее нервное напряжение, беспокойство о завтрашнем дне - "привычное" состояние. И эту проблему мастопатия как бы закольцовывает: появляясь от нервных расстройств, она сама становится причиной постоянного сильного стресса, страхов, депрессий женщины. Вот почему психотерапия - тоже одно из главных средств борьбы с ней.
 

СИМПТОМЫ МАСТОПАТИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В клинической практике врачи выделяют диффузную и узловую формы мастопатии молочной железы. Это важно, поскольку в зависимости от формы заболевания выбирают методы лечения.

Порой единственным симптомом мастопатии является наличие в молочных железах диффузных уплотнений или опухолевых узлов различного размера. Как правило, они не доставляют пациентке особого беспокойства, становясь чувствительными или резко болезненными за двое-трое суток до менструации. Иногда эти ощущения сохраняются еще пару дней после ее начала и затем быстро проходят. Реже наблюдаются случаи, когда боль в области молочных желез сохраняется на протяжении всего цикла, усиливаясь на фоне менструации.

Уплотнения имеют мягкую или более плотную консистенцию, иногда смещаются. Боль из области уплотнений в молочной железе может иррадиировать в подмышечную впадину, что женщина часто ошибочно принимает за симптомы остеохондроза. Наряду с уплотнениями и болями в молочных железах (мастодиния) нередко отмечаются выделения из сосков белого (галакторея), желтоватого или зеленого цвета (секретирующая молочная железа).

Что же касается возраста, то узловая мастопатия молочной железы, способная переродиться в рак груди, как правило, встречается у женщин старше 35-ти лет. Диффузная обычно бывает у более молодых женщин. Но нередко на прием к маммологу приходят и совсем юные девушки со значительного размера уплотнениями в груди. Это так называемая дисгормональная мастопатия - вызванная возрастной перестройкой гормонального фона организма.

По сути своей мастопатия - это доброкачественные образования в молочной железе. Уплотнения периодически возникают, растут, уменьшаются и исчезают. Но они могут (!) стать первым звеном в цепи перерождений в злокачественные опухоли. Поэтому женщины с диагнозом "мастопатия молочной железы" относятся к группе лиц с повышенным риском раковых заболеваний, наблюдаются и лечатся у онколога-маммолога.

Вероятность перерождения при мастопатии очень мала: из десяти образований молочной железы только одно оказывается злокачественным. Но существование и такой минимальной опасности не дает вам права даже в юном возрасте легкомысленно относиться к такому диагнозу как мастопатия.
 

МАСТОПАТИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЛЕЧЕНИЕ

Современные методы лечения мастопатии зависят от вида диагностированной мастопатии, а в первую очередь - от ее причины. Ведь мастопатия - лишь следствие иных заболеваний, о чем мы уже говорили. Поэтому до начала лечения мастопатии необходимо устранить провоцирующие факторы: психологическое давление, гормональный сбой, гинекологические болезни, дисфункции печени и т. д.

Вот почему регулярно проводить самообследование молочных желез следует уже лет с 14-15, не дожидаясь, когда к врачу вас загонит боль. С нехитрыми приемами обследования собственной груди сегодня можно познакомиться на приеме у врача маммолога. Проводите эту несложную процедуру ежемесячно в период наибольшего гормонального покоя (т. е. после окончания месячных или незадолго до них). Если вы обнаружили выделение из сосков, затвердение, опухоль в молочной железе или подмышечной области, втяжение кожи или соска - придется обратиться к врачу-маммологу незамедлительно. Насторожить должны и симптомы: боль в груди, надплечье, плече или подмышечной области, чувство распирания, набухания, тяжести в молочных железах. Все эти признаки могут быть симптомами мастопатии.

Порой устранения причины бывает достаточно, чтобы проблема лечения мастопатии разрешилась самым благополучным образом. Мелкие диффузные кисты лечатся консервативными способами. Например, фитотерапией и гомеопатией. Кроме того, при лечении мастопатии существенно улучшают состояние и поливитаминные препараты, содержащие витамины А, группы В, Е, некоторые биологически активные добавки к пище.

Выбор конкретного препарата или метода лечения мастопатии молочной железы нужно предоставить врачу маммологу-онкологу. Лечение мастопатии назначает только врач маммолог, ибо мастопатия, в зависимости от многообразия ее причин, столь же различно и лечится. Поэтому никакое самостоятельное лечение мастопатии молочной железы недопустимо!
 

Если у Вас есть вопросы по маммологии, которые Вы хотите обсудить со специалистом, наш врач-маммолог даст Вам квалифицированную консультацию, в том числе и по лечению мастопатии молочной железы.

 

Источник: http://www.medsan.ru/html1/05mas.htm

Категории На сколько опасна радиочастотная абляция при мерцательной аритмии
Асцит при сердечной и при почечной недостаточности у кошек
Больница дубки в николаеве лечить тазобедренный сустав костоартроз
Лечение вен капустой и медом
Лечение циркулярной протрузии в поясничном отделе позвоночника упражнения
Катаракта возбудитель
Мастопатия фиброзно-кистозная лечение народными методами
Берут ли в органы после операции на глаза
Кардиомиопатия вирусная инфекция
Му управления сельского хозяйства администрации муниципального района большеглушицкий самарской области
Путешествие пищи по желудочно-кишечному тракту 8 класс
Заговор против больного сердца
Особенности лфк при коксартрозе
Надоли пить омез при полипе желудка
Инфкционный эндокардит
Как сбить ацетон диабетику народным средством
Как удаляют геморройные шишки?
Какие лекарства используют при лечении шейного остеохондроза
Пластическая хирургия бсмп 1 омск
Большая шишка на анусе гемморой
Вытяжка межпозвоночной грыжи