Мерцательная аритмия и баня сауна

Мерцательная аритмия и баня сауна

Лечение пароксизма мерцательной аритмии

Процесс лечения пароксизма мерцательной аритмии состоит из двух слагаемых:

  • купируется приступ мерцательной аритмии (МА);
  • предупреждаются приступы МА.

Если пароксизмы возникают редко – один раз в месяц или некоторое количество раз за год, не причиняют серьезного расстройства кровообращению и их достаточно легко переносить, хватит ограничения купированием и короткими процедурами терапии, которая укрепит эффект.

Лечение мерцательной аритмии

Лечение мерцательной аритмии против рецидива прописано в данных случаях:

  • Если возникают частые приступы – 3 и больше за месяц, которые требуют внутривенного применения средств против аритмии;
  • Если есть ежедневные, даже самостоятельно прекращающиеся приступы;
  • Если пароксизмы мерцательной аритмии протекают с тяжелейшими осложнениями: стенокардия, коллапс и другое.

Процесс снятия приступов мерцательной аритмии

Для начала необходимо разобрать клиническую ситуацию для определения актуальности срочного устранения пароксизма болезни и без определенных к этому оснований не ускорять восстановление ритма синусового срочно и любыми путями. Конечно, нельзя оспаривать необходимость экстренного снятия приступа, когда он проходит вместе со страшным расстройством гемодинамики: отекание легких, острая сосудочная недостаточность – шок при аритмии. В этом случае выбирается электроимпульсная терапия. Если ее невозможно провести, применяют средства против аритмии, которые купируют процесс.

Если необходимо срочно снять приступ заболевания, необходимо осуществить данную последовательность по этапам использования средств против болезни:

  • 1степень лечения заболевания или выборочные препараты – аймалин, новокаинамид;
  • 2 ступень лечения заболевания или препараты близкого запаса – ритмилен, верапамил, этацизин;
  • 3 ступень лечения заболевания или препараты дальнего резерва – кордарон и его аналоги.

Если не получилось сразу восстановить ритм или клиническая картина с самого начала не ведет к чрезмерной активности лучше всего использовать следующие способы:

  • в срочном порядке замедлить темп деятельности сердца;
  • совершить купирующую терапию по плану;
  • быстрый процесс замедления сокращений сердца при МА.

Для того чтобы замедлить торможение сокращений сердца при данном заболевании необходимо совершить:

  • введение внутривенно 2-4 мл 0,25% раствора изоптина, не разведенного, за 30-40 с, обладающего почти мгновенным, но кратким по времени действием;
  • после него сразу в ту же иглу вливается 2-3 мл 0,025% дигоксина или же 2-4 мл 0 .02% изоланида, они имеют отсроченный, но «долгоиграющий» эффект.

Следующую инъекцию в количестве 1-2 мл производят через 3-4 часа, а после два раза в сутки.
В итоге требуется получить урежение частоты сердечных сокращений до менее 100 ударов в минуту, лучше всего – 70-72 уд/мин.

Плановое лечение заболевания

Плановое лечение пароксизма мерцательной аритмии лучше начинать с насыщения калием-магнием: внутривенное введение панангина каплями или поляризующей смеси с добавлением 5 мл 25% раствора магния сульфата. В это же время применяют средства против аритмии. Варианты терапии против аритмии разнообразны.

Каждые сутки вводятся капельно кордарон по 600-900 мг, то есть по 12-18 мл раствора 5 % в 250-500 мл глюкозы 5% или поляризующей смеси, контроль пульса.

Внутривенное капельное введение новокаинамида, а далее внутримышечное введение по 5-10 мл раствора 10% или же изначальное его использование в мышцу до прекращения приступа или общей дозы 40 мл.

Перорально делают назначение антиаритмических средств, отличающихся большой надежностью:
Сразу вводится хинидин – 0,6-0,8 г, затем по 0,2 г каждые 1,5-2 часа до удаления пароксизма или до дозы 1,6-1,8 г – суммарно;

Сразу вводится новокаинамид – 1-1,5 г и после по 0,5 г через 2 или 2,5 часа (максимум в сутки 4-5 г);

Делается анаприлин – 60-80 мг потом по 40-60 мг через 4-6 часов с контролем пульса;

Делается верапамил – 80-120 мг сублингвально или же внутрь, после по 80 мг через 6 часов с контролем пульса. Далее антиаритмические средства, которые произвели эффект, могут назначаться пациенту для самостоятельного удаления приступов мерцательной аритмии.

Источник: http://www.skalpil.ru/1934-lechenie-paroksizma-mer...