Минералка для поджелудочной железы

Минералка для поджелудочной железы

В лечении многих заболеваний наряду с медикаментозной терапией важную роль играют лечебные минеральные воды.
При правильном назначении и употреблении они уменьшают воспалительные явления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нормализуют секреторную (выделение пищеварительных соков) и моторную (двигательную) функции желудка и кишечника, усиливают выработку и выделение желчи печенью и пищеварительного сока поджелудочной железой, способствуют выведению солей и нормализуют водно-солевой обмен, улучшают отделение мокроты, уменьшают кашель, а также оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме в целом.

При этом большое значение (особенно при лечении заболеваний органов пищеварения) имеет время приема минеральной воды, её количество, температура, а также частота приема.

Минеральную воду обычно рекомендуется пить небольшими глотками, медленно. Если же она употребляется как легкое слабительное средство, то пить её следует быстро.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка.

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: Боржоми, Саирме, Дилижан, Поляна квасова, Лужанская, Джермук, Аршан, Славяновская, Смирновская и др.
Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45 градусов, начиная с 1/4 – 1/2 стакана за 1-1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1-1,5 стакана.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: Друскининкай, Ижевская, Нарзан, Ак-су, Долинская, Арзни, Ессентуки №4 и №17, Нижнее-сергинская, Березовская и др.
Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 – 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1-1,5 стакана.

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: Славяновская, Смирновская, Джермук, Боржоми, Набеглави, Саирме и др.
Эти воды пьют по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45 градусов.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Ижевская, Новоижевская, Ессентуки №17, Друскининкай, Семигорская и др. Минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.

При пищевых запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (Баталинская, Лысогорская), которые пьют по 1/2 стакан натощак или на ночь.

Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Свалява, Набеглави, Ессентуки №4 и №17, Арзни, Джермук, Славяновская, Смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 1-1,5 часа до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют её в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приёмом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45 градусов.

При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридные, сульфатные и хлоридные сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Баталинская, Лысогорская, Новоижевская, Нарзан, Друскининкай, Нижнее-сергинская), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 40-50 минут до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридные сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Джермук, Смирновская, Славяновская, Ессентуки№17, Кармадон, Ижевская, Друскининкай и др.
Эти минеральные воды в подогретом до 38-45 градусов виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3 – 1/4 стакана 3 раза в день.

Применение минеральных вод при заболеваниях мочевыводящих путей.

Минеральные воды применяют только при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы ( сердечная недостаточность и т.п.), органов пищеварения, при достаточной мочевыделительной функции почек, кислой реакции мочи и отсутствии больших камней в почках.
Рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды с небольшим содержанием минеральных солей и углекислого газа (Боржоми, Саирме, Оршан, Дилижан, Славяновская, Смирновская, Нарзан, Березовская, Исти-су, Нафтуся и др.), которые принимают по 2-2,5 стакана 6-8 раз в день (перед едой, а также через 1-2 часа после еды).
Используют воду комнатной температуры (18-24 градуса) или подогретую до 30-35 градусов.


Применение минеральных вод при сахарном диабете.

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т.д.
Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды: Боржоми, Джермук, Дилижан, Поляна квасова, Березовская, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4 и №17.
Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.

Применение минеральных вод при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Гидрокарбонатные и гидрокарбонатные хлоридные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Арзни, Ессентуки №4 и др.) применяют для лечения хронических бронхитов, ларингитов и ларинготрахеитов. Эти воды пьют подогретыми до 40-45 градусов по 1/2 - 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Применение перечисленных минеральных вод способствует устранению воспалительных явлений в слизистых оболочках, разжижению слизи, улучшает отделение мокроты, уменьшает кашель и значительно облегчает течение болезни.

Источник: http://www.det-dieta.ru/dieta/minvoda.html

Категории Армлифтинг.ру
Детские поликлинники нижниго новгорода кардиолог
Где закодироваться от курения в адлере
Скачать с торрента фильм авангард как легко бросить курить
Фруктовый и кефирный пилинг
Г красноармейск донецкой области коррекция бровей салон красоты педикюр
Стоимость операции по стентированию сердца
Как определить пролапс позвоночника симптомы
Действие грибов на желудок
Простата у мужчин операция после инсульта наркоз опасно
Почему моча темная и болит поясница
Курить кожуру арахиса
Варифорт медицинский
Пауэрлифтинг программы тренировок для опытных
Полиуритановый шланг 8
Прикурить авто 24 вольта
Медицинский фиксатор осанки валентина дикуля
У ребенка по узи в кишечнике очень много газов
Желтый пилинг до и после
Лечение растяжения стопы в хабаровске
С чего начать диету при хроническом панкреатите поджелудочной железы
Ожидаются