Может ли фиброаденомы быть с мастопатией

Может ли фиброаденомы быть с мастопатией

Оглавление:

 

Пороки развития

Амастия — отсутствие обеих молочных желез.
Мономастия — отсутствует одна железа. Анизомастия - компенсаторная гиперплазия второй молочной железы при аплазии первой.
Полимастия или полителия (добавочные соски). Добавочные соски располагаются, начиная от подмышечной ямки до паховой области, но чаще локализуются в подмышечных ямках.
Лечение. Добавочные соски удаляют, по поводу других аномалий делают пластические операции.

Масталгия - переодическая боль в груди.
Микромастия — симметричное недоразвитие молочных желез при эндокринных заболеваниях, встречается чаще в детском возрасте.
Лечение. При двусторонней микромастии проводят коррекцию эндокринных нарушений; у взрослых женщин следует рекомендовать пластические операции с косметической целью.
Макромастия — увеличение груди, особенно выражено в детском, пубертатном возрасте и во время беременности. У девочек до 10 лет обусловлена заболеваниями эндокринной системы, вызывающими преждевременное половое созревание; у мальчиков наблюдается при гормонально-активных феминизирующих опухолях половых желез. В репродуктивном периоде макромастия наблюдается в менее выраженной форме.  Макромастия может быть истинной (увеличение железистой ткани) и ложной (чрезмерное развитие жировой ткани).
Лечение. В детском возрасте проводят коррекцию эндокринных нарушений.
Мастоптоз — опущение молочных желез.

Повреждения молочных желез

Трещины сосков возникают после родов и в первые месяцы лактации. Причинами образования трещин могут быть особенности строения сосков (втянутые, недоразвитые), легкая ранимость кожи соска во время кормления ребенка, недостаточный гигиенический уход за сосками во время кормления. Трещины могут быть одиночными и множественными, поверхностными и глубокими, при глубоких трещинах возможны кровотечения.
Ушиб груди может вызвать подкожные или глубокие гематомы, некрозы жировой клетчатки. При глубоко расположенных гематомах возможно развитие ложных кист груди. При инфицировании гематомы нагнаиваются.

Неспецифические воспалительные заболевания

Острый мастит — воспаление молочных желез.
Заболевание может быть острым и хроническим. Мастит обычно развивается в одной грудной железе; двусторонний мастит встречается в 10 % наблюдений. Послеродовой мастит у кормящих женщин составляет около 80—90 % всех заболеваний острым маститом.
Возбудителями мастита обычно является стафилококк, стафилококк в сочетании с кишечной палочкой, стрептококком. Входными воротами являются трещины сосков. Развитию заболевания способствуют нарушения оттока молока.

Самый большой в индустрии цифровой детектор подходит практически для всех размеров молочной железыСамый большой в индустрии цифровой детектор подходит практически для всех размеров молочной железы

Различают несколько фаз развития острого мастита: серозную, инфильтративную и абсцедирующую
Острый мастит начинается с того, что болит грудь, подъема температуры тела. По мере прогрессирования заболевания боль(масталгия) в молочной железе усиливается, увеличивается отек, в ней четко определяются болезненные очаги плотной инфильтрированной ткани, появляется гиперемия кожи. Подмышечные лимфатические узлы становятся болезненными и увеличиваются в размере, повышается температура тела, появляется озноб. В крови выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ. Переход серозной формы мастита в инфильтративную и гнойную происходит быстро — в течение 4—5 дней.
Как лечить?: В начальном периоде острого мастита применяют консервативное лечение: возвышенное положение груди, отсасывание молока молокоотсосом. До определения возбудителей инфекции показана антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия. После бактериологического выделения из груди возбудителя препараты назначают с учетом чувствительности микрофлоры. Параллельно с этим проводят интенсивную терапию для коррекции метаболических сдвигов. В любой форме мастита кормление грудью прекращают, чтобы не инфицировать ребенка. Сцеженное из здоровой груди женщины молоко используют для кормления ребенка лишь после пастеризации. После излечения мастита несколько раз делают посев молока. При отсутствии роста микрофлоры разрешают восстановить кормление ребенка грудью. При тяжелом течении острого мастита показано подавление лактации. При абсцедирующем гнойном мастите показано хирургическое лечение - вскрытие абсцесса, удаление гноя.
Хронический мастит (неспецифический) может быть либо исходом острого, при неправильном его лечении, либо самостоятельным первичным заболеванием, вызванным маловирулентной инфекцией.

Хронические специфические воспалительные заболевания

Туберкулез молочных желез чаще является вторичным.
Сифилис молочных желез встречается редко.
Актиномикоз молочных желез также встречается редко.

Дисгормональные дисплазии молочных желез

Мастопатия груди (ДФКМ, ФКМ молочных желез, узловая мастопатия, диффузная мастопатия груди и т.д.)

При этом заболевании наблюдается широкий спектр клинических и гистологических изменений груди, для которого характерно сочетание мелких и средних размеров кист, узловатых образований (фиброаденоматоз, фиброаденоз), пролиферации стромы, гиперплазии и дисплазии эпителия протоков и долек желез. В процесс вовлекаются все ткани железы. Однако наблюдается преобладание изменений то в одних, то в других тканях, что приводит к многообразным патологическим проявлением — от кист до фиброза, фиброаденоза, пролиферации, дисплазии железистого и  протокового эпителия с элементами атипии клеток.

В соответствии с рекомендациями МЗ РСФСР (1985) принято различать:

  • узловую
  • диффузную мастопатию (дфкм, фкм и др.)

 Диффузная мастопатия подразделяется на 4 формы:

  • с преобладанием железистого компонента (аденоз),
  • с преобладанием фиброзного компонента (диффузно фиброзная мастопатия молочных желез),
  • с преобладанием кистозного компонента (диффузно кистозная мастопатия молочных желез),
  • смешанная форма (ДФКМ - диффузная фиброзно кистозная мастопатия, ФКМ)

фиброзно-кистозная мастопатия

Мастопатия фото молочных желез

По «источникам» возникновения различаются:
1) протоковая мастопатия (диффузная: фкм (фиброзно кистозная мастопатия молочных желез) и др.), исходящая из внедольковых мелких молочных протоков,
2) лобулярная (узловая) мастопатия, обусловленная гиперплазией долек, пролиферацией эпителия, образованием плотных узлов  "опухолей", ограниченных только долькой железы.
 
По выраженности атипии, пролиферации клеток железы выделяют 4 стадии (по Prechtel).
1. Доброкачественная дисплазия паренхимы без пролиферации эпителия.
2. Доброкачественная дисплазия паренхимы с пролиферацией эпителия без атипии клеток.
ЗА. Дисплазия паренхимы с пролиферацией эпителия и умеренной атипией.
ЗБ. Дисплазия паренхимы с пролиферацией эпителия и часто встречающейся атипией (изменения, близкие к carcinoma in situ).
Более чем в 90% у больных с мастопатией имеется доброкачественная дисплазия без пролиферации или с незначительной пролиферацией. Менее чем в 5% встречается легкая, средняя или выраженная атипия. При ЗА стадии изменения, связанные с мастопатией, считают предраковыми, а изменения, характерные для ЗБ, рассматривают как carcinoma in situ. При carcinoma in situ гистологически обнаруживают критерии, свойственные карциноме, но без признаков инвазивного роста и склонности к метастазированию.
Изменения в железе при мастопатии возникают вследствие реакции стромы и эпителия железы на различные нарушения гормонального баланса, действия локальных секреторных гормонов и факторов роста. ФКМ груди является наиболее часто встречающимся заболеванием у женщин в возрасте 35 — 40 лет. Болезнь может поражать одну или обе железы.
Этиология. Заболевание связано с нарушением гормонального статуса. Важная роль в развитии мастопатии принадлежит пролактину и нарушениям в соотношении эстрогенов и прогестерона, а также повышению уровня фолликулостимулирующего гормона гипофиза. Под влиянием эндокринных нарушений изменяется цикличность физиологических процессов в ткани, что создает условия для развития ФКМ.
Патологическая анатомия.
При патологоанатомическом исследовании выделяют узловатую и диффузную мастопатию. Узловатая мастопатия молочных желез характеризуется преимущественно наличием уплотнений в груди различного размера("шишки в груди"), которые рассматриваются как аденофибромы,  фиброаденомы, аденоз, фиброматоз. При диффузной форме преобладает фиброз соединительной ткани железы и образование множества интраканаликулярных, едва заметных кист железы размером от нескольких миллиметров до крупных, чаще наблюдающихся у пожилых. Внутри кист могут выявляться папилломы (цистаденомы), предрасположенные к малигнизации. Может отмечаться более или менее выраженная гиперплазия и дисплазия эпителия долек железы и канальцев, фиброз соединительной ткани. Диффузные и узловые изменения в железе могут сосуществовать вместе или раздельно в разных комбинациях.
Следует подчеркнуть, что аналогичные изменения, выраженные в разной степени, могут наблюдаться в нормальной железе, особенно у пожилых женщин.
В связи с отсутствием четко очерченного клинического и патологоанатомического синдрома мастопатии возникает вопрос, следует ли эти изменения считать характерными для одного заболевания — мастопатии, особенно если учесть отсутствие четкой ассоциации между кистозно фиброзной мастопатией и раком. Некоторые авторы, специально исследовавшие в течение длительного периода большое число пациентов с мастопатией, пришли к выводу о целесообразности отказа от термина "мастопатия", а вместо этого предлагают рассматривать каждый патологический компонент этого заболевания отдельно. Таким образом, рекомендуется рассматривать фиброзно-кистозную мастопатию не как специальную нозологическую единицу, а как чрезмерно выраженную, ненормальную реакцию железы на различные физиологические стимулы, наблюдающиеся у большинства женщин и представляющие риск для здоровья лишь у некоторых.
Профилактика мастопатии и диагностика. Пациентки наиболее часто жалуются на боль в молочной железе (масталгия), выделения из груди, отмечают узловатые образования («шишка в груди») и уплотнение в груди или части ее. Масталгия нередко бывает у девушек и молодых женщин, возникая за несколько дней до менструации и во время нее. При исследовании, кроме того, что болит грудь и некоторое набухание ткани, ее изменений не обнаруживается. Такую клиническую картину обозначают как мастодиния. Это временная, физиологическая гиперплазия железы. Когда болит грудь, то вызывает значительное беспокойство, применяют симптоматическое лечение.
При диффузной мастопатии груди болезненны при пальпации. Определяется диффузное уплотнение в молочной железе, множество мелких кист и уплотнений округлой или овальной формы, небольшие  мягкие узелки. После менструации указанные изменения почти полностью  исчезают. Остаются незначительная боль в молочной железе, тяжистость, равномерное уплотнение в груди.
При диффузной мастопатии с преобладанием фиброза при пальпации определяются плотные фиброзные тяжи. В случае преобладания кистозного компонента при пальпации определяются множественные мелкие кистозные образования эластической консистенции, четко отграниченные от окружающей ткани. При узловой мастопатии определяются одиночные или множественные малоболезненные похожие на опухоль в груди подвижные узлы, не связанные с кожей и соском. Размеры узлов варьируют от нескольких миллиметров до 2—3 см и более. Эти  изменения расценивают как фиброаденоматоз (аденофибромы, фиброаденомы, аденоз), кисты разного размера.
Подмышечные лимфатические узлы не увеличены. После менструального цикла фиброаденоматоз не исчезает.
Как лечить мастопатию?: Применяют  консервативное и оперативное лечение мастопатии.

Выделения из груди

Встречаются  нередко и обычно не связаны с раком; часто пугают женщин и смущают врачей. Важно выяснить, имеются ли выделения из груди, обоих сосков  или из одного, из одного молочного протока или из нескольких, а  также уточнить, содержат ли выделения кровь. Молочного вида выделения называются  галактореей. Диагноз подтверждается, если отделяемое имеет вид молока,  содержит лактозу, жир и специфический для молока белок.
Выделения из одного соска, непохожие  на молоко, вытекающие из одного протока, заслуживают специального исследования и внимания врача, хотя и в этих случаях рак встречается редко (5,9 %).
При раке выделения имеют кровянистый характер. Диагноз уточняется с помощью УЗИ, маммографии, дуктографии, МРТ.
Наиболее частой причиной выделений  является  внутрипротоковая  папиллома в одном из широких протоков, расположенных непосредственно под  соском. В большинстве случаев при этом обнаруживается  внутрипротоковая  папиллома, реже — ранний рак.

Галактоцеле

Это киста в груди, наполненная молоком, имеет гладкую округлую четко отграниченную поверхность, легко смещается в ткани  железы. Появляется после прекращения кормления ребенка молоком, а  иногда  через 8—10 мес после того, как лактация закончится. Киста (уплотнение в молочной железе) обычно располагается в центре  железы или под соском.

Гинекомастия

При заболевании (истинная гинекомастия) наблюдается увеличение объема всех тканей груди, их гиперплазия.
Клиническая картина и диагностика. В большинстве случаев гинекомастия появляется без всякой причины, особенно у мальчиков в 13—17-летнем возрасте. Она отличается от гинекомастии мужчин зрелого возраста (50 лет и старше). Увеличение грудных желез у подростков наблюдается довольно часто, бывает двух- и односторонним.
У мужчин старшего возраста гинекомастия встречается нередко и может самостоятельно исчезать. Увеличенная железа, помимо косметических неудобств, причиняет иногда боль при дотрагивании до соска, вызывает ощущение напряжения, дискомфорта. При пальпации определяется гладкая, твердая, дисковидная, симметрично расположенная ниже ареолы ткань железы.
Лекарственные препараты могут вызывать явления гинекомастии (дигоксин, фенотиазины, эстрогены, теофиллин). Гинекомастия может наблюдаться как симптом другого заболевания (цирроз печени, почечная недостаточность, дистрофия вследствие неполноценного питания). В отличие от гинекомастии железа при раке безболезненна, асимметрично расположена ниже или сбоку от ареолы. Она может быть фиксирована к коже или к глубже расположенной фасции, ограниченно подвижна.

Доброкачественные опухоли молочной железы

Фиброаденома груди (аденофиброма)

— доброкачественная опухоль в груди, наиболее часто встречающаяся в возрасте 15—35 лет в основном (90 %) в виде одиночного узла.
Различают пери- и  интраканаликулярные фиброаденомы. Размеры опухоли различны — от микроскопических  до гигантских (листовидная опухоль грудной железы).
Фиброаденома имеет округлую форму, четкие контуры, ровную гладкую поверхность, не спаяна с окружающими тканями. Пальпация ее безболезненна. При пальпации железы в положении лежа опухоль не исчезает. У пожилых женщин в фиброаденоме на фоне выраженного фиброза могут быть выявлены отложения кальция.
Как лечить? Опухоль обычно удаляют вместе с выраженной капсулой и небольшим количеством окружающей грудную железу ткани. В Европе, при уверенности в диагнозе. фиброаденомы небольших размеров не удаляют. Фиброаденомы больших размеров (около 5 см в диаметре), наблюдающиеся иногда у молодых женщин, подлежат удалению и срочному гистологическому исследованию.

Листовидная опухоль груди

Является разновидностью периканаликулярной фиброаденомы. Она имеет характерную слоистую структуру, хорошо отграничена от окружающих тканей, однако настоящей капсулы не имеет. Часто она спаяна с кожей, быстро увеличивается в размерах. При достаточно больших размерах опухоли появляются истончение и синюшность кожи над ней. Листовидная фиброаденома груди иногда подвергается злокачественному перерождению.
Лечение. Хирургическое вмешательство является основным методом лечения

Аденома, гамартома молочной железы

Встречаются редко. Обе опухоли плотные, имеют округлую форму, их трудно отличить от фиброаденомы. Аденома четко отграничена от окружающей ткани груди. Уточнение диагноза возможно лишь после гистологического исследования макропрепарата.

Кальцинаты в молочной железе

Ограниченное скопление солей кальция в ткани молочной железы. Кальцинаты в молочной железе обычно не прощупываются, однако, легко распознаются при помощи маммографии. Большие размеры кальцинатов обычно не связаны с раком молочной железы. В то же время скопление мелких кальцинатов может говорить о чрезмерной активности клеток ткани железы и рассматриваться как раннее проявление онкологического заболевания.

Единичные микрокальцинаты
Кровоточащая молочная железа

Патологическое выделение кровянистого содержимого из соска наблюдается при  внутрипротоковой папилломе, которая может возникнуть как в крупных протоках, связанных с соском, так и в более мелких.
Клиническая картина и диагностика. Основным симптомом заболевания является выделение из сосков желтовато-зеленой, бурой или кровянистой жидкости, иногда сопровождающееся сильными болями в грудной железе. Дуктография дает возможность обнаружить дефекты наполнения в протоках, точно определить локализацию папиллом. Дефекты наполнения имеют четкие контуры, округлые очертания. Окончательный диагноз ставят на основании данных цитологического исследования выделений из соска и гистологического исследования удаленного центрального (подареолярного) участка молочной железы.  

 
Липома

— доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировой ткани, обычно располагается над тканью молочной железы и в ретромаммарном пространстве. Опухоль мягкой консистенции, дольчатого строения. Встречается чаще у пожилых женщин. На маммограмме выявляется в виде просветления с четкими ровными контурами на фоне более плотной железистой ткани.
Как лечить?  Удаление опухоли.

Поделиться:

Источник: http://pateroclinic.ru/mammologiya/dobrokachestven...

Категории Пониженное давления что делать
Вегето сосудистая дистония по гипертоническому типу антидепрессант
Жизнь после ишемический инсульт головного мозга
Детский кардиолог респ полка телефон регистратуры
Повышенное давление ничего ни помогает
Болит ушиб головы месяц
Психические особенности больных с инфарктом миокарда
Хронический колит народные рецепты показать
Упражнения при обширном остеохондрозе
При касании головы болезненные ощущения
Язвенная болезнь желудка диета
Побочные эффекты при длительном применении простатилена
Комплекс дыхательной гимнастики при стенокардии
Пластырь от головной боли и мигрени 4 ш
Как дома убрать запор в кишечнике
Невроз сердца симтомы лечение
При хроническом панкреатите повышены в крови лимфоциты
Видео мопс и малыш делят печеньку
Распухла печень
Htwtgns для больных поджелудочной железы
Кто поможет алкоголику