Можно ли восстановить печень при свертывании крови

Можно ли восстановить печень при свертывании крови

Лечение стволовыми клетками // Цирроз печени

Цирроз - это осложнение многих заболеваний печени, которое характеризуется изменением структуры печени и ее функции. Заболевания, которые ведут к циррозу, вызывают гибель клеток печени, что приводит к воспалению и репаративным процессам. В результате в ткани печени возникает разрастание фиброзной ткани. Клетки печени, которые не погибли, пытаются восполнить недостаток клеток и размножаются. В результате образуются конгломераты таких новых клеток (регенеративные узлы) внутри рубцовой ткани. Существует много причин цирроза: воздействие химических веществ (в т.ч. и алкоголя, жира и некоторых препаратов), вирусы, токсичные металлы (железо и медь, скапливающиеся в ткани печени в результате генетического заболевания) и аутоиммунные заболевания печени.

Причины цирроза печени

Каждый раз при поражении клеток печени в этом органе запускается процесс регенерации. В ходе этого процесса образуется рубцовая ткань. По мере роста узлов рубцовой ткани печень не может нормально функционировать. В случае запущенного цирроза печень уже не может работать. А так как это жизненноважный орган, его дисфункция может привести к летальному исходу.

Среди причин цирроза печени можно отметить такие:

  • Хронический алкоголизм
  • гепатит B
  • гепатит C
  • Муковисцидоз
  • поражение желчных протоков (первичный билиарный цирроз)
  • Скопление жира в ткани печени (неалкогольный стеатоз печени)
  • Уплотнение и фиброзирование желчных протоков (склерозирующий холангит)
  • неспособность метаболизировать молочный сахар (галактоземия)
  • Отложение железа в организме (гемохроматоз)
  • Аутоиммунные поражения печени
  • Паразитарные заболевания (шистосомоз)
  • Аномалии развития желчных протоков (билиарная атрезия)
  • Нарушения хранения и высвобождения гликогена
  • Скопление меди в организме (болезнь Вильсона-Коновалова)

Проявления цирроза печени

У пациентов с циррозом печени может быть скудная симптоматика. Некоторые проявления бывают неспецифичны, то есть, по ним нельзя заподозрить заболевание печени. Среди симптомов, характерных для заболевания печени и для цирроза можно отметить такие:

  • Желтизна кожи и слизистых оболочек (языка, склер) ввиду скопления билирубина в крови
  • Утомляемость
  • Слабость
  • Снижение аппетита
  • Кожный зуд
  • Легкое возникновение синяков ввиду снижения количества факторов свертывания в крови.

Другие симптомы цирроза печени связаны с его осложнениями.

Осложнения цирроза печени

Отеки и асцит

По мере прогрессирования цирроза печени почки начинают задерживать в организме соль и воду. По началу, жидкость скапливается под кожей в нижних конечностях из-за силы тяжести, при стоянии или сидении. Такие отеки чаще всего появляются к концу дня. При дальнейшем прогрессировании цирроза отеки появляются и брюшной полости - это т. н. асцит. Кроме того, отекают и сами органы брюшной полости, к примеру, даже стенка желчного пузыря. Асцит ведет к увеличению объема живота.

Спонтанный бактериальный перитонит

Жидкость в брюшной полости при циррозе печени - прекрасная среда для размножения бактерий. Обычно, в брюшной полости бывает минимальное количество жидкости, это позволяет бороться с бактериями, которые попадают в жидкость из кишечника. Когда такой жидкости становится много (асцит), бороться с инфекцией уже невозможно. Кроме того, при асците больше риск попадания бактерий из кишечника в брюшную полость, что повышает риск перитонита. У некоторых пациентов со спонтанным бактериальным перитонитом не бывает никаких симптомов, а у некоторых может отмечаться лихорадка, озноб и боль в животе, диаррея и усиление асцита.

Кровотечение из пищеводных вен

При циррозе печени рубцовая ткань нарушает нормальный отток венозной крови из печени, что ведет к повышению давления в т. н. воротной вене - возникает портальная гипертензия. При слишком высоком давлении крови в системе портальной вены, кровь начинает идти в обход печени через вены с меньшим давлением - по т. н. анастомозам. Обычно, это вены нижней части пищшевода и верхней части желудка.

Все это ведет к расширению вен и их варикозной трансформации - вены становятся извитыми, а стенки их истончаются. В результате риск их разрыва очень высок. При этом, кровотечение из таких вен бывает очень выраженным ввиду повышенного венозного давления и плохой свертываемости (ведь нарушена функция печени!). Поэтому кровотечение из варикозных вен пищевода бывает фатальным и часто приводит к летальному исходу. При таком кровотечении обычно отмечается рвота темной кровью, иногда со сгустками, или в виде кофейной гущи. Кроме того, отмечается также дегтеобразный стул (мелена), коллапс ввиду снижения давления крови. В редких случаях может быть кровотечение из варикозных вен толстой кишки.

Печеночная энцефалопатия

Некоторая часть белка в пище не подвергается перевариванию в ЖКТ и подвергается воздействию бактерий, которые в норме бывают в кишечнике. В результате метаболизма бактерий из белков образуются вещества, которые затем всасываются в ЖКТ. Некоторые из них, к примеру, аммиак, оказывают токсическое воздействие на мозг. В норме, эти вещества нейтрализуются в печени. Но при циррозе печень не может уже полностью выполнять свои функции. Токсичные вещества в крови приводят в конце концов к печеночной энцефалопатии. Ранним признаком ее является сонливость днем, и плохой сон ночью, а также раздражительность, нарушения памяти, нарушения сознания, а в конечном итоге - кома и летальный исход.

Гепаторенальный синдром

При прогрессировании цирроза печени может развиться т. н. гепаторенальный синдром. Это серьезное осложнение, при котором страдает функция почек, при этом структура почек остается незатронута. Нарушение функции почек при этом связано с нарушением тока через сами почки. Гепаторенальный синдром определяется как прогрессирующая недостаточность способность почек фильтровать кровь и продуцировать достаточное количество мочи. При нормализации функции почек или пересадке здоровой печени, восстанавливается и функция почек. Сам гепаторенальный синдром может начинаться быстро в течение 1-2 недель, либо медленно, в течение нескольких месяцев.

Гепатопульмональный синдром

В редких случаях у пациентов с запущенным циррозом может возникнуть т. н. гепатопульмональный синдром. При этом отмечается затруднение дыхания, так как некоторые гормоны, которые продуцируются при циррозе печени, оказывают воздействие на легкие. Это связано с недостатком кровотока в мельчайших сосудах в легких, через которые происходит газообмен, ввиду шунтирования кровотока.

Гиперспленизм

Функция селезенки - фильтрация крови от «старых» эритроциов, лейкоцитов и тромбоцитов. Кровь от селезенки по вене попадает в воротную вену. Так как при циррозе давление в воротной вене повышается, кровоток из селезенки нарушается. Кровь скапливается в селезенке и она увеличивается в размерах - т. н. спленомегалия.

При увеличении селезенки она начинает фильтровать больше крови, то есть, больше разрушается эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что ведет к анемии, лейкопении и тромбоцитопении. Это проявляется в виде слабости, восприимчивости к инфекциям и нарушению свертываемости.

Рак печени

Цирроз печени повышает риск рака печени. Признаками рака печени являются увеличение печени, боли в животе, снижение веса и лихорадка. Кроме того, важным является УЗИ или КТ печени и биохимические анализы крови.

Диагностика цирроза печени

Единственным достоверным метолом диагностики цирроза печен является биопсия. Однако, этот метод характеризуется небольшим риском осложнений, поэтому он используется обычно в неясных случаях. В диагностике цирроза печени учитывается анамнез, методы физикального осмотра, анализы крови и мочи, а также инструментальные методы диагностики - УЗИ и КТ органов брюшной полости, эндоскопическое исследование - ФЭГДС (для выявления варикозных вен пищевода).

Лечение цирроза печени

Прежде всего, это лечение болезни, которая привела к циррозу. На ранних стадиях цирроза можно минимизировать повреждения печени путем терапии основного заболевания. Например:

  • Лечение алкоголизма. Пациенты с циррозом печени на фоне алкоголизма, прежде всего, должны прекратить употребление спиртного.
  • Препараты для лечения гепатита. Это, обычно, противовирусные препараты и препараты интерферонов для лечения гепатита В или С.

Лечение осложнений цирроза печени

Задержка жидкости в организме. При отеках ног и асците рекомендуется бессолевая диета, а также диуретики. В тяжелых случаях проводится хирургическое дренирование жидкости из брюшной полости.

  • Повышение давления в воротной вене и анастомозах. Для уменьшения портальной гипертензии применяется медикаментозная терапия. В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, например, установке стента в воротной вене.
  • Инфекции. Для борьбы с инфекциями применяются антибиотики.
  • Обследование печени для выявления рака. Врач может порекомендовать регулярный скрининг для выявления рака печени.
  • Печеночная энцефалопатия. Применяется медикаментозная терапия.

Пересадка печени

При выраженном циррозе печени может потребоваться трансплантация печени, когда она уже практически не выполняет своих функций.

Кровотечение из варикозных вен пищевода

Как было сказано, кровотечение из варикозных вен пищевода может быть тяжелым и привести к летальному исходу. Лечение такого кровотечения может быть как медикаментозным, так и оперативным. Лекарственная терапия направлена на снижение давления в системе воротной вены. Хирургическое лечение может заключаться в эндоскопическом вмешательстве - склеротерапии. Этот метод по своей сути похож на лечение варикоза на ногах: в вены вводятся вещества, которые приводят к склерозированию просвета вен. В иных случаях может потребоваться открытое оперативное лечение с перевязкой кровоточащих вен пишевода. Кроме того, для профилактики кровотечения в дальнейшем применяетс т. н. шунтирование - создание обходного пути для венозной крови. Это т. н. трансъюгулярный внутрипеченочный портосистемный шунт. Через яремную вену на шее врач вводит стент в печеночную вену, при этом один конец стента в воротной вене с высоким давлением, а другой - в печеночной с низким давлением. Такое малоинвазивное вмешательство позволяет снизить давление в венах пищевода. Кроме того, проводятся и хирургические операции по созданию шунта, например, спленоренальный шунт.

Одним из способов при начавшемся кровотечении из вен пищевода является применение т. н. зонда Блэкмора - зонда с надувающимся баллончиком на конце, который сдавливает кровоточащие вены пищевода.

Лечение цирроза печени стволовыми клетками

Самое главное при клеточной терапии цирроза печени - как можно более раннее лечение, так как это дает больше шансов на восстановление ткани печени. Лечение цирроза печени стволовыми клетками основано на их ключевом свойстве - способности замещать собой разрушенные клетки тканей. Стволовые клетки для лечения цирроза берутся из костного мозга пациента. Они выделяются из него, а потом в специальных лабораторных условиях выращиваются до определенного количества. Затем стволовые клетки вводятся в зону гибели клеток печени, где они и дифференцируются в гепатоциты, а это ведет к восстановлению функций печени - фильтрационной функции, функции синтеза факторов свертывания крови и т.д Важным моментом в клеточной терапии цирроза является безопасность этого метода и отсутствие противопоказаний к нему, а также то, что он может сочетаться с другими методами лечения.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками

Источник: http://www.s-cells.ru/cirrhosis/

Категории Выдают ли больничный с диагнозом простатит
Лечебная физкультура при при коксартрозе бедра с рисунками
Школа головных болей
При портальной гипертензии кольца рассасываются
Как вести адреналин 0,18 1:1000 при остановке сердца
Причины поздней диагностики сахарного диабета
Застой простаты лечение
Новое лекарство от цистита
Кровь из анального отверстия при запоре
Помощь организму при антивирусной терапии гепатита с
Частые головные боли с чем связаны
Головная боль облегчающаяся рвотой
Гимнастика остеохондроза шейно грудного отдела позвоночника
Боль в позвоночнике и внизу живота
У меня варикоз можно ли мне антибиотики
Metodika ультрасонографиi вен нижних конечностей
R- графия позвоночника ээд 1,4м3к
Записаться на прием к врачу через интернет кардиологическийсургут
Болит ушиб головы месяц
Народные средства от кифоза
Можно ли загорать с простатитом