Можно ли есть при болезни поджелудочной железы апельсин

Можно ли есть при болезни поджелудочной железы апельсин

 

Бананы на индийском рынке

Бананы на индийском рынке

Бананы на индийском рынке

Так получилось в последние годы, что банан стал на наших прилавках более доступен по цене, чем родные яблоки. Почему же такое вдруг случилось? Банан занимает первое место среди всех плодовых растений земного шара, опережая цитрусовые и семечковые культуры и уступая лишь винограду. Его с полным правом можно отнести к числу важнейших культурных растений Земного шара. Он занимает огромные площади во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Для десятков миллионов жителей тропической и, частично, субтропической зон банан служит одним из важнейших продуктов питания. В отдельных районах Африки годовое потребление этого фрукта (или овоща) достигает 200-300 кг на душу населения (например, в некоторых округах Уганды и Камеруна). Из него готовят буквально любые блюда: и закуски, и первое, и второе, и десерт. Считают, что в Юго-Восточной Азии банан входит в ежедневный рацион 500-600 млн. людей. Годовое потребление банана в странах Латинской Америки составляет около 40-50 кг на душу населения. В общем, без банана в этом мире никак.

Но у нас сложилось мнение, что этот фрукт практически бесполезный, только лишние калории и дополнительная складка жира на талии. Но так ли это? Попробуем разобраться.

 

Мнение авторитетов древности

 

Древневосточные врачеватели считали, что бананы при их употреблении создают хорошее настроение.

 

В известном труде "Сокровищница лекарств" говорится: «Употребление бананов в пищу смягчает грудь, они полезны при сухом кашле, шероховатости горла и гортани. Они увлажняют  желудок и закрепляют живот, способствуют половой потенции у (людей с горячей натурой), устраняют худобу почек. Прикладывание банановых листьев  к опухолям рассасывает их.

Бананы медленно перевариваются, порождают газы, постоянное или неумеренное употребление их сгущает кровь и лимфу, служит причиной появления закупорок, кулинджа, скопления влаги в органах тела, особенно если запивать их водой.

Исправляют эти отрицательные свойства употреблением соли после того, как едят бананы, а также меда и сахара-песка — это правило для людей с холодной натурой. Для людей же с горячей натурой рекомендуется уксусомед. Его приготавливают так: в мед добавляют 1/3 часть воды, кипятят и снимают пену до тех пор, пока она (воск) перестанет или почти перестанет появляться. Затем постепенно доливают разведенный в воде винный (виноградный) уксус, чтобы уравновесить кислое и сладкое".

Средневековый энциклопедист Амирдовлат Амасиаци писал: "Лучший вид банана — крупный и сладкий. Природа его уравновешенна и обладает размягчающими свойствами. Незрелые плоды малопитательны и вредны. Зрелый банан устраняет заложенность горла и груди и способствует пополнению тела. Полезен для почек. Размягчает естество. Открывает мочевые пути и устраняет задержку мочи и жжение при мочеиспускании. Усиливает половое влечение. И делает обильным молоко у кормящих женщин. Но если съесть много, то вызовет закупорку печени и усилит выделение желтой желчи и слизи, а также вызовет чувство тяжести в желудке. Лучше его есть до приема пищи, а затем запить уксусомедом, пока не переварится".

 

Полезные свойства бананов

 

Банан

Банан

Полностью созревший банан на 76% состоит из воды, на 20% из сахара и на 12% — из крахмала. Крахмал представляет собой высокомолекулярный углевод (полисахарид). Он - главная составляющая высокой калорийной ценности бананов. Под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы) и поджелудочной железы от крахмала, при переваривании его в кишечнике, постепенно отщепляются молекулы глюкозы, не вызывая быстрого увеличения ее концентрации в крови, что важно при сахарном диабете.

Качество крахмала определяется количественным соотношением в нем амилопектина (75-82%) и амилозы (18-25%) и содержанием в нем фосфора и галактоуроновой кислоты. Чем больше в крахмале амилопектина, фосфора и галактоуроновой кислоты и меньше амилозы, тем больше он обладает склеивающим, скользящим, обволакивающим, противовоспалительным и мягчительным действием. Такой крахмал обеспечивает эффективное рубцевание язв и эрозий слизистой желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, бананы содержат пектины. Эти вещества вызывают желирование, например, смородинового или крыжовникового варенья. Но в банане их не настолько много. Пектины обладают антисклеротическим, антитоксическим, желчегонным, противовоспалительным и радиозащитным действием. В кишечнике они практически не перевариваются, но адсорбируют на своей поверхности радиоактивные вещества (стронций, кобальт, свинец и т.д.), токсические продукты, возникающие в процессе обмена веществ, холестерин, продукты распада лекарственных средств (антибиотиков) и выводят их из организма.

Клетчатка и пектиновые вещества активно стимулируют двигательную функцию кишечника, препятствуя образованию запоров, выработку и выведение желчных кислот, нормализуя функцию желчевыводящих путей. Бананы способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина в крови и желчи, предупреждая возникновение желчекаменной болезни и атеросклероза, а также связыванию канцерогенных и токсических веществ, раз-витию и жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры при дисбактериозе.

Кроме перечисленных выше биологически активных веществ, в плоде банана содержится в среднем: белков — около 1 мг%, макроэлементов (мг%): кальция — 5,3, фосфора — 18,8, микроэлемента железа — 0,4 мг%; витаминов (мг%): B1 — 0,06, В2 — 0,4, Вз — 0,37 и, чисто символически, витамин  С — 6,4.

В банане много солей калия (до 300 мг%), что делает его полезным для кардиологических больных. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на ритмичной работе сердца, снижает накопление жидкости в сосудистой системе (что приводит к повышению артериального давления) и тканях (отеки). Эти свойства очень важны при заболеваниях сердца и почек. Банан необходимо включать в рацион при приеме мочегонных средств, которые активно выводят калий из организма.

В мякоти плода имеется несколько очень важных физиологически активных веществ: серотонин, норпинефрин, допамин и катехоламин (неустановленного строения). Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при кишечных заболеваниях, пептических язвах желудка.

Серотонин успокаивает мозг и нервную систему. Как показали исследования последних десятилетий, недостаток серотонина в организме приводит к депрессиям. Существуют даже специальные фармацевтические препараты, которые блокируют ферменты, разрушающие это соединение. Поэтому при сезонных депрессиях, когда солнышко показывается от случая к случаю, а жизнь кажется скучной и серой, имеет смысл съедать в день по 1-2 банана. Лучше несколько лишних калорий, чем слезы и неудовлетворенность жизнью. Для организма это гораздо вреднее.

Как носитель белка, плод банана тоже занимает важное место, так как, в отличие от мяса и сыра, содержит к тому же большое количество щелочных соединений. Поступая в организм, они нейтрализуют кислоты, которые накапливаются в процессе обмена веществ, и предупреждают отложение солей в суставах (подагра, остеохондроз, ревматизм).

Качественное и количественное сочетание биологически активных веществ и хорошая энергетическая ценность делают плоды бананов диетическим и лечебным продуктом. Их калорийность — 67 ккал на 100 г продукта соответствует калорийности говяжьей печени, рыбы (карп, камбала, хек).

Бананы в организме человека вызывают различное действие: антиаритмическое, антисклеротическое, анти¬токсическое, гипотензивное, желчегонное, кардиотоническое, лактогонное, мочегонное, мягчительное, обволакивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоотечное, ранозаживляющее, седативное (успокаивающее), слабительное.

Можно назначать бананы в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод. Неспелые плоды — хорошая пища для больных диабетом. Крахмал постепенно расщепляется с выделением сахара и поддерживает его постоянный уровень в крови.

Банан

Банан

Измельченные бананы (незрелые) — эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах у детей. А спелые бананы, наоборот, могут действовать как мягкое слабительное.

Плоды бананов полезно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, болезнях печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез, интоксикациях различного происхождения, подагре, остеохондрозе, ревматизме, при отеках различного происхождения и как противоцинготное средство.

Существует вкусный бразильский способ избавления от кашля. Из очищенных бананов сделать однородное пюре, добавить горячей воды, подсластить и принимать в теплом виде в течение дня.

Измельченные плоды являются эффективным средством при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Их назначают при поносах, энтеритах в язвенных колитах. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное влияние при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Его рекомендуют применять и при других желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. В Индии, где повсюду культивируют и употребляют в пищу бананы, зрелые плоды часто применяют при расстройствах пищеварения и как противоцинготное средство, а также при нефритах, гипертонической болезни, сердечных заболеваниях. Сок из стеблей растения употребляют при дизентерии и холере, а также как успокаивающее и противосудорожное лекарство при истерии и эпилепсии. Корни используют против глистов и при болезнях крови, а листья приклады¬вают к ожогам. Хорошим противоглистным средством считают золу корней или всего растения. В Китае для изгнания свиного солитера рекомендуют «ножки» плодов.

На Антильских островах, в частности на Кубе, из сухих листьев готовят сироп от кашля, а зеленые бананы используют от диареи.

Ограничения в «поедании» бананов нужны людям с резко повышенной кислотностью желудочного сока. При избытке бананов у них наблюдается дискомфорт и вздутие живота. При тучности и сахарном диабете употребление спелых бананов следует ограничить. Хотя, с другой стороны, существует даже банановая диета для похудения. В течение дня съедают 6 бананов и выпивают 4 стакана молока. За результат не ручаемся, но в литературе этот рецепт встречается.

Банан -  косметолог


Банан – это еще и косметическое средство. Маска из мякоти хорошо смягчает и питает кожу. Для сухой кожи мякоть банана можно смешать со сливками. Маска наносится на 10-15 минут, а затем смывается теплой водой. Есть любопытный способ лечения бородавок с использованием бананов. Нужно очистить зрелый плод, нарезать кожуру квадратиками по 2-3 см и положить желтой стороной вниз. Отжать сок чеснока или молочко от стебелька одуванчика и накапать сверху. Затем приложить квадратик к бородавке и закрепить пластырем. Менять аппликаторы каждое утро. Утверждают, что через 7-10 дней таких процедур бородавки должны пропасть.

Бананы жареные и печеные


Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, картофель, мясо и другие продукты. Их употребляют в сыром и переработанном виде. В тропических странах бананы часто готовят и подают с бобами, рисом или маисовыми лепешками. В этом случае это скорее овощ, чем фрукт. В странах Латинской Америки спелые бананы нередко сушат на солнце; этот способ напоминает сушку инжира и изюма. Часто их нарезают на кружочки и оставляют лежать на солнце, пока не появится корочка белого сахаристого порошка — это выступает банановый сок.

Для нас банан - это, прежде всего вкусный фрукт. Как же его правильно выбрать? Спелый банан — твердый, с мясистой мякотью, крепкой кожурой и без следов зелени на шкурках. Если шкурка его покрыта коричневыми пятнами — значит, банан хороший.

 

Попробуйте приготовить несколько не слишком экзотических блюд из бананов: Торт из бананов, Розовый десерт из бананов, Бананы с апельсинами в духовке, Пылающие бананы.

 

Фото: Людмила Шевцова, Рита Бриллиантова  

Источник: http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/musa_acumina...

Категории Индивидуальные занятия с детьми инвалидами артроз
Народные методы при желче в желудке
Английский язык авторы мз биболетова, оа денисенко, нн трубанева ответы ко всем заданиям
Характеристика раствора адреналина гидрохлорида 0,1 - 1 мл №10
Лопнул узел при геморрое
Как нужно принимать экстра бефунгин для лечения дисбактериоза и хроничкских заболеваний желудка
Пигментные сухие пятна на коже ребенка
Препарат для давления и снижение тахикардии
Болит левая часть предплечья и спины
Как у курильщиков вызвать отвращение от сигарет
Пролапс митрального клапана 3 степени чтоделать
Крещение купаться диабетикам
Дмитрий харитонов простатит все просто.
Избыток инсулина пуэр
Запоры у грудничка и свекла
Лечение артрита укусами пчел
Лфк и массаж при пороках сердца у детей
Ангиохирургия печени
Отзывы о кардиологе на березовая 3 омск
В каких клиниках москвы лечат диабетическую стопу
Что нового в восстановлении эрректильной дисфункции после радикальной простатэктомии