Можно ли при гипертонии принимать алкоголь

Можно ли при гипертонии принимать алкоголь

Алкоголь при гипертонииНе ошибусь, если скажу: волнующая тема.
Тема, затрагивающая если не каждого, то почти каждого человека. Алкоголь – это уже не просто проблема. Это – национальное бедствие. Так может быть, был бы смысл писать свои статьи, всегда упоминая об этом пресловутом зеленом змие? Ведь сейчас пьют если не все, то почти все. Пьют взрослые, дети, здоровые, больные. Пьют гипертоники и, причем, некоторые – по-страшному.

«Как так, имея  гипертонию, еще говорить о каком-то там алкоголе!»

«Как так не понимать, что алкоголь  – не просто аморальность, отчужденность, но и яд для нашего организма и что он не просто донельзя разрушает организм, но и превращает пьющего человека в асоциальную личность».

«Ведь при повышенном артериальном давлении пить нельзя – осложнения: кризы, инфаркты, инсульты».

И много чего захватывающего можно сказать в адрес  пресловутого зеленого змия, его калечащем действии на организм человека и, в особенности страдающего гипертонической болезнью.

Нет, спорить не надо: алкоголь и гипертония не совместимы. Об этом скажет любой практикующий врач, об этом знает и каждый думающий человек – ведь на дворе уже торжествует 21 век.

 Но это все «лирика, поэзия». Но есть проза: суровая и беспощадная, жалкая и убогая. Есть просто житейская проза от коей к великому сожалению отвернуться никак нельзя. И особенно эта житейская проза касается  многих мужчин, для которых  алкоголь и  повышенное артериальное  давление не просто совместимы, но и являются настоящими побратимами.

И здесь становиться в позу ортодоксов не надо – последних действительно хватает в каждом населенном пункте. Хотя в нынешнее время в эту грустную плеяду  уже давно попали и представительницы прекрасного пола.

То есть многие женщины, страдающие гипертонической болезнью, находят утешение в зеленом змие, бесшабашно махая в адрес назначенного лечения. И никакие запугивания, не говоря об убеждениях, никакие  назидания на них не действуют – живут столько, сколько отведено в этом сумасшедшем мире. Поступают так, как велит их природное «я».

Мне приходилось да и приходится видеть таких женщин, мужчин, которых ничем не проймешь: ни напоминаниями о пресловутых осложнениях,  ни рассуждениями о качестве жизни, ни запугиваниями… смертью. Они пьют и причем, по-крепкому и даже смеются в адрес трезвенников. Дескать, мы гораздо мудрее.

«А какой толк от вашего лечения! Вылечить все равно не можете».

Пить лекарства они отказываются наотрез, а уж о каких-то физкультурных занятиях речь вообще не идет – это из раздела фантастики.

Мне их жаль: век их короток, да и заканчивают они его не всегда достойно. Но самое интересное, так это то, что после принятия большой дозы алкоголя артериальное давление у некоторых… снижается(?!)

Не у всех, но снижается. Но зато назавтра, слегка протрезвевший организм начинает требовать дополнительной подпитки и все возвращается на круги своя.

«Но ведь снижается!» – оппонируют они.

Конечно, но не до такого уровня коим можно остаться довольным. И это не способ выхода из создавшегося положения.

Когда я находился в затяжной перетренировке, то хорошо заметил состояние пульса после употребления алкоголя: он сильно учащался, а, главное очень долго не приходил к изначальному состоянию. Сердце просто выпрыгивало из груди.

 Но то положение можно понять: организм был болен, и ему нужно  было много времени, чтобы прийти к своей норме.

Но ведь и организм стабильного гипертоника тоже болен и болен серьезно и ему тоже нужно много времени для восстановления. А если учесть, что доза алкоголя поступает в организм чуть ли не  непрерывно, то о восстановлении  не может быть и речи.

То есть кроме химического воздействия на организм алкоголь воздействует и физически, сильно перегружая сердечно-сосудистую систему. Я уже не хочу говорить о разрушительном действии крепких напитков  чуть ли не на каждый орган нашего организма.

И пускай каждый совмещающий  лечение гипертонии с алкоголем посчитает пульс до, после употребления последнего и отметит время, когда организм придет к своей изначальной норме. И может быть, тогда задумается, насколько небезразлично употребление крепких напитков на организм, который просто рвется на части от повышенного артериального давления. Хотя сосчитать  пульс тоже лень, неинтересно, трудоемко…

12.12.2009

Читать также:
Алкогольная гипертония

Источник: http://www.gipertonia.net/pitanie/alkogol.php

Категории Обследовать печень бесплатно
Гонартроз коленного сустава 2 степени лечение в москве
Санатории республики казахстан где лечат сахарный диабет
Рак кишечника симптомы жить здорово
Может ли болеть голова из-за отсутствия половой близости
Когда назначают мрт шейного отдела позвоночника
Видно ли на рентгене органов грудной клетки увеличение левого желудоч
Перепады давления при лечении остеохондроза иглорефлексотерапией
По узи сердце мячик гольфа
Новый метод лечения аритмии в новосибирске
Какие препараты принимают люди с заболеванием сердца
Апитерапия и печень
Как быстро развивается простатит после контакта с молочницей
Почему после еды у меня сильная отрыжка
Боливспине отдающие впаху
Пластические операции в стамбуле
Камни простатите и аденоме
Сколиоз 2 степени с образный
Где расположен центр условно-рефлекторной регуляцц кровяногодавления человека
Авдеев денис юрьевич мануальный терапевт раменское
Сердечники трансформаторов