Наиболее физиологичным энтеральным стимулятором желудочной секреции является

Наиболее физиологичным энтеральным стимулятором желудочной секреции является

 
 
С момента введения в клиническую практику тонкого резинового зонда [Эйнгорн, 1910, Го р ш ко в М.А., 1921], исследование желудочного содержимого является обязательным эталоном обследования больных с забо-леваниями желудка. Общая длина зонда около 1 метра, диаметр его 4-5 мм. На расстоянии 40-45 см на зонде имеется метка, указывающая длину, на которую он должен быть введен. Такой зонд может быть оставлен в же-лудке достаточно долго, благодаря чему удаётся следить за желудочной секрецией в течение 2-3 часов. То л с т ы й зонд диаметром 10-12 мм употребляется только для промывания желудка.
После введения зонда, через 5 минут шприцем извлекается натощаковое содержимое. Оно не является чистым секретом слизистой оболочки желудка, так как содержит некоторое количество проглоченной при введении зонда слюны, а также дуоденальное содержимое, которое могло заброситься в ночное время из двенадцатиперстной кишки. Извлечение натощаковой секреции необходимо для очищения желудка, а при наличии в количестве более 50 мл можно предположить нарушение проходимости привратника. Далее, в течение часа каждые 15 минут извлекается желудочное содержимое, так называемая базальная секреция.
Нарушение базальной секреции часто встречается при заболеваниях желудка, поэтому её исследование имеет большое диагностическое значение.
Дальнейшее изучение желудочного содержимого следует после введения пробного завтрака.
Энтеральных раздражителей (пробных завтраков) предложено много. Наиболее часто применялись сле-дующие:
1. кофеиновый завтрак Кача – раствор 0,2 г кофеина в 300,0 мл воды;
2. завтрак Зимницкого – 300, 0 мл 5% мясного бульона;
3. алкогольный завтрак Эрмана (Ehrmann) – 300,0 мл 5% раствора этанола;
4. завтрак Н.И. Лепорского – 300,0 мл свежего капустного сока;
5. хлебный завтрак Эвальда – Боаса (Ewald – Boas), состоящий из 400 мл жидкого чая или воды и 50 г черствой белой булки, накрошенной в воду;
6. завтрак М.П. Петровой и С.М. Рысс - 300,0 мл 7% отвара сухих капустных листьев (весьма распростра-нён, легко стандартизуем);
7. эуфиллиновый завтрак – в 300 мл воды растворяют эуфиллин из расчета 7 мг на 1 кг масса тела боль¬ного, но не более 500 мг;
8. введение 300 мл 10% раствора хлорида натрия;
9. введение 300 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.
Каждый из перечисленных завтраков имеет свои преимущества и недостатки. Однако все они имеют один
общий недостаток – не дают воспроизводимых результатов, как у здоровых, так и больных людей, стимулируют опорожнение желудка в двенадцатиперстную кишку, что снижает содержание секрета в желудке. В связи с этим использование энтеральных стимуляторов желудочной секреции следует признать устаревшим.
Вслед за введением завтрака откачивание желудочного содержимого прекращается, а через 20 минут отка-чивают в течение 5 минут весь оставшийся завтрак и выделенный секрет желудочных желез. Эта порция назы-вается остатком. Затем через каждые 5 минут извлекается полностью желудочный сок. Такие откачивания про-изводятся 4 раза в течение часа. Следует отметить, что часовое исследование стимулированной секреции часто оказывается недостаточным. Двухчасовой забор содержимого желудка более информативен, поскольку позволя-ет определить тип желудочной секреции (рис. 11). Полученное желудочное содержимое называется последова-тельной секрецией, представляющей собой чистый секрет желудочных желез. Таким образом, для исследования секреторной функции желудка зондовым методом с использованием энтерального раздражителя в виде завтрака необходимо получение четырех фракций желудочного содержимого: 1) натощаковая; 2) базальная; 3) остаток; 4) последовательная секреция или часовое напряжение. По времени такое исследование занимает 2,5-3,5 часа.
Оптимальными стимуляторами желудочной секреции в настоящее время являются парентеральные раз-дражители. В качестве таких раздражителей применяются инсулин, гистамин и пентагастрин.
Инсулин является мощным стимулятором главных и, в меньшей степени, обкладочных клеток слизистой желудка. Он вводится подкожно (10 ЕД) или внутривенно (4-6 ЕД простого инсулина). Действует инсулин бы¬стро и длительно (до 2 часов). Однако использование его в клинической практике затруднено из-за выраженного сахароснижающего эффекта. В случае появление симптомов гипогликемии больному необходимо ввести внут-ривенно 20-30 мл 40% раствора глюкозы. Инсулин в качестве раздражителя целесообразно применять лишь при контроле эффективности проведения селективной ваготомии как лечебного мероприятия при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Если после её проведения введение инсулина не вызывает стимуляции желудочной секреции, то результат операции расценивают как эффективный.
Большее распространение получило использование в качестве стимулятора секреции раствора гистамина. Он также вызывает стимуляцию главных клеток слизистой желудка. Используется гистамин в виде 0,1% рас¬твора дигидрохлорида гистамина в двух вариантах: 1. субмаксимальная стимуляция (тест Ламблена) – 0,08 мг
на 10 кг массы тела больного; 2. максимальная стимуляция – 0,24 мг на 10 кг тела больного (до 0,32 или даже до 0.4 мг на 10 кг тела больного). За 30 минут до введения гистамина вводится подкожно 2 мл 2% раствора супра-стина для устранения общего влияния гистамина.
Наиболее физиологичным и безопасным парэнтеральным стимулятором желудочной секреции является пентагастрин. Это синтетический аналог пищеварительного гормона гастрина. Вводится он подкожно из рас-чета 6 мкг на 1 кг массы тела больного или в стандартной отечественной дозировке – 0,1 мл на 10 кг тела боль-ного.

 

 

Источник: http://ventriculus.ru/index.php?Issledovanie_zhelu...

Категории Вылечить коксоартроз3 степенитвозможно
Повышены эритроциты в крови из-за остеохондроза
Г ставрополя делают операцию геморроя
Узел после геморройэктомии
Влияние физических упражнений на организм человека при гепатите б
Что делать, болит голова и каждый звук отдает эхом
До проблеми забезпечення інформаційно безпеки остроухов
Китайские гадания в печенюшках
Карие глаза на одной струне
Лазерная коррекция дальнозоркости белгород
Остеохондроз шеи головная боль чем помочь
Кровь из носа температура озноб головная боль
Адреса клиник, где можно закодироваться от алкоголизма в ижевске
Диабет и солодка
Конспект по физкультуре общеразвивающие упражнения на осанку,стойка на лопатках перекаты боком
Связь прививок и псориаза
Программа для монитора защита зрения
Народное средство от диабета с гвоздикой
Витамины для лица и кожи от морщин в инъекции
Каши при геморое
Увеличение печени у взрослых размер 1 5 см