Ноющая боль в желудке и одновременно в спине

Ноющая боль в желудке и одновременно в спине

Если вы ощущаете жжение, зуд, покраснение или припухлость на внутренней стороне щек, губ, на языке или деснах, то это все признаки начинающегося стоматита. Стоматит это воспаление слизистой в ротовой области.

Этиология происхождения этого заболевания пока до конца не изучена. С достоверностью можно сказать, что стоматит появляется ввиду множества причин и одинаково поражает как детей, так и взрослых. Стоматит у взрослых чаще всего появляется в результате ослабления иммунной системы. В этом кроется основная причина развития стоматита. Бактерии, микроорганизмы - возбудители инфекции обычно в том или ином количестве всегда присутствуют в ротовой полости, но иммунная система не позволяет им развиваться, в этом случае говорят о балансе микрофлоры ротовой полости. В случае, если иммунная система дала сбой микробы получают возможность усиленного размножения.

Лечение стоматита у взрослых всегда лучше начинать на начальной стадии. Иначе стоматит из небольшого покраснения и припухлости может превратиться в болезненные язвы, которые покроют всю поверхность слизистой. Если вы впервые столкнулись с этим заболеванием, то вам следует знать, что разновидностей стоматита достаточно много, в зависимости от причин его возникновения и только правильная диагностика может привести к успешному лечению.

Чтобы определить, чем лечить стоматит у взрослых необходимо разобраться с разновидностями этого вида заболевания и его причинами.

Медики выделяют много видов стоматита, но мы рассмотрим лишь наиболее часто встречающиеся и требующие к лечению последовательного подхода:

  • Катаральный
  • Язвенный
  • Афтозный
  • Герпесный

 

Катаральный стоматит - проявляет себя при несоблюдении гигиены в полости рта. Начинается с легкого раздражения и жжения в ротовой области.

 

 

 

Язвенный стоматит - часто является результатом отсутствия лечения катарального стоматита и по сути является следующей его стадией, хотя может развиваться и самостоятельно. Такой стоматит у взрослого сопровождается болезненными язвами округлой или овальной формы, вокруг язв наблюдается тонкая красноватая окантовка. Болезнь осложняется тем, что подобные язвы имеют не поверхностную структуру, а проникают вглубь тканей, тем самым вызывая более сильные болезненные ощущения. Если не лечить, язвы могут организовывать колонии и сливаться вместе, распространяясь на всю ротовую область.

 

Афтозный стоматит - возникает в результате вирусных инфекций. Внешние проявления представляют собой вздутия с мутной или прозрачной жидкостью, настолько болезненные, что мешают разговору и приему пищи. У взрослых лечение стоматита такого вида требует комплексного подхода.

 

 

Герпесный стоматит - причиной его появления является вирус Герпеса. Чаще всего он развивается у молодых людей до 30 лет. Оставлять без внимания такой стоматит ни в коем случае нельзя, рассчитывая, что он пройдет самостоятельно. Надо абсолютно точно знать, чем лечить стоматит у взрослого, иначе болезнь приобретает хроническую форму, а вирус Герпеса проникает вглубь внутренних органов.

Иногда стоматит может являться следствием других заболеваний, например:

Бактериальные инфекции, такие как туберкулез, могут вызвать стоматит у взрослого человека

  • Болезни желудка, в частности язва желудка
  • Болезни сердца и сосудов
  • Сахарный диабет
  • Заболевания крови

В одном случае вам могут понадобится антибиотики, в другом - противовирусные или противогрибковые препараты, в третьем случае необходимо лечить стоматит у взрослого в комплексе с основным заболеванием. Вот почему правильная диагностика причин возникновения болезни и точное определение разновидности того или иного стоматита являются определяющим в излечении от этого недуга.

Лечение катарального стоматита у взрослых

Основная задача в лечение катарального стоматита:

  • обеспечить дезинфекцию ротовой полости
  • снять воспалительные процессы
  • не допустить распространения и развития инфекции на всю ротовую область
  • снять болевые ощущения.

Абсолютно очевидно, что коль причиной возникновения заболевания стало несоблюдение гигиены ротовой полости, то прежде чем лечить стоматит у взрослого, необходимо обеспечить регулярные гигиенические процедуры и тщательную чистку зубов.

В полости рта необходимо создать щелочную среду. Как известно, кислая среда в организме человека способствует развитию вирусов, бактерий, микробов. Изменяя состояние микрофлоры ротовой области в сторону щелочной среды, исключается возможность размножения для вирусов и бактерий.

При лечении стоматита у взрослого человека щелочная среда может быть создана, если регулярно (5-6 раз в день) обрабатывать (полоскать) ротовую область следующими составами:

Раствор пищевой соды в соотношении: десертная ложка на стакан кипяченой теплой воды

  • 10-20 % р-р буры
  • 1-2 % р-р метиленового синего
  • 1-2 % раствор бриллиантового зеленого
  • Люголевский раствор с глицерином
  • Жидкость Кастеллани

Хорошими антисептическими средствами, способствующими дезинфекции полости рта являются также:

  • Риванол
  • Фурацилин
  • Перекись водорода

Чтобы ускорить процесс излечения, стоматит у взрослых можно обрабатывать настоями лекарственных трав, которые хорошо снимают воспаление. Применяются полоскания, примочки или обработка пораженных мест смоченным в настое марлевым тампоном. Процедуры необходимо выполнять не реже, чем через три часа.

Народная медицина хорошо знает, чем лечить стоматит у взрослых людей. Вот несколько рецептов, которых вполне будет достаточно для излечения болезни в начальной стадии:

Синеголовник плосколистный измельчить и одну столовую ложку залить стаканом кипятка, минут 15 подержать на водяной бане и дать настояться час-другой. Процеженным раствором в теплом виде нужно полоскать ротовую область.

  • Ромашку аптечную в объеме одной столовой ложки залить кипятком (1 стакан) и дать настояться полчаса-час. Затем процедите настой и добавьте в него борную кислоту (4 г). Отличное антисептическое средство для полоскания рта в теплом виде.
  • Корневища лапчатки прямостоящей измельчить и в объеме одной столовой ложки залить стаканам кипятка. Раствор должен настояться 5 часов, затем его снова довести до кипения и процедить.

Лечение язвенного стоматита у взрослых

При выраженном язвенном стоматите действенное местное лечение с применением антисептических, дезинфицирующих и болеутоляющих средств рекомендуется сочетать с общим укреплением иммунной системы организма, а также выявлением возможного более глубокого внутреннего заболевания человека.

Лечение стоматита у взрослых помимо полосканий фурацилином, риванолом или раствором перекиси водорода может включать:

  • сульфаниламиды
  • хлористый кальций
  • уротропин (внутривенно)
  • антигистаминные препараты
  • антитибиотики

Для пересечения болевых ощущений, коими сопровождается язвенный стоматит у взрослых, рекомендуется применять различные присыпки и мази, в состав которых входит анестизин. Также хороший обезболивающий эффект дает 2-4 % раствор новокаина, с помощью которого можно делать своего рода ванночки, периодически держа раствор во рту минут 10.

Из народных средств лечения стоматита у взрослых можно отметить результативное действие тертого лука и чеснока. Оба ингредиента являются фитонцидами. Натертый на мелкой терке лук и протертый чеснок заверните в марлю и прикладывайте к пораженным участкам слизистой на пять минут. Процедуру повторяйте 2-3 раза в день.

Наряду с описанными способами того, чем лечить стоматит у взрослых, при тяжелых формах язвенного стоматита может быть рекомендовано местное использование противогрибковых мазей:

  • нистатиновой 5 %
  • левориновой 5 %
  • декаминовой 0,5 %
  • клотримазола 1%

Также в зависимости от протекания болезни, возможно назначение и таблетированных противогрибковых препаратов, таких как:

  • нистатин
  • леворин

Дозировку должен определять врач. Лечение, как и любых антибиотиков, проходят курсом 10-14 дней, затем перерыв 5-7 дней и при необходимости можно курс повторить.

Язвенный стоматит у взрослых хорошо лечится также полосканием ротовой области яичным раствором. Этот способ один из самых распространенных в числе средств лечения народными методами:

  • Смешайте один белок в 100 граммах теплой кипяченой воды и взбейте. С интервалом в два часа необходимо полоскать полученным раствором ротовую область.
  • К предыдущему рецепту добавьте: 1 чайную ложечку меда, 5 г новокаина, по 1 ампуле витамина В1 и В6. Этот раствор держите во рту минимум минут 30, чтобы он как можно больше впитался.

Прежде чем лечить стоматит у взрослых, тем более язвенного типа, необходимо убедиться, что нет каких-либо глубоких заболеваний внутренних органов, а также исключены все возможные источники провокации инфекционного распространения болезни, например кариес.

Лечение афтозного стоматита у взрослых

Афтозный стоматит у взрослых зачастую связан с гормональными нарушениями, патологией внутренних органов, нервными расстройствами, чрезмерным или продолжительным приемом лекарственных средств, аллергической реакцией организма на какой-нибудь ингредиент, слабым иммунитетом и, конечно же, с вирусными инфекциями.

Исходя из выше перечисленных причин возникновения заболевания, лечение стоматита у взрослых следует проводить комплексно, исследуя весь организм.

В числе местных методов лечения в первую очередь необходимо устранить воспалительные процессы в полости рта. Для этого применяются все те же антисептические и антигистаминные препараты. Наряду с ними при вирусном стоматите назначаются противовирусные препараты.

Для быстрейшего заживления воспалительных процессов и эпителизации слизистой применяют мази, которые могут создавать защитную пленку на поверхности слизистой. В числе таких препаратов можно назвать Солкосерил. В числе препаратов, способствующих восстановлению поврежденного эпителия следует рекомендовать:

  • прополисовую мазь
  • масло шиповника
  • каротолин
  • масло облепихи
  • винилин

Прежде чем лечить стоматит у взрослых афтозного типа необходимо пропить препараты, способствующие активизации собственных сил организма. К таким средствам относится Иммудон, витамины группы В, витамин С и другие поливитамины.

Лечение герпесного стоматита у взрослых

Герпетический стоматит является острым инфекционным заболеванием, передающимся от вирусоносителя или заболевшего человека путем бытового контакта или через воздушно-капельные пути. Вирус Герпеса очень распространен в природе и однажды заболев этим инфекционным заболеванием, человек остается вирусоносителем.

Острый герпесный стоматит у взрослых развивается по классическому сценарию инфекционных заболеваний и имеет пять стадий:

  • Инкубационный период, который может длиться от 2-х до 21-го дня
  • Продромальный
  • Активная стадия
  • Угасание
  • Клиническое выздоровление

Для каждой их перечисленных стадий требуется определенное лечение. Все начинается с легкого недомогания и повышения температуры до 37 градусов. Внутри ротовой полости замечается легкое покраснение и болезненность. Буквально через 1-2 дня боль усиливается и мешает говорить и есть. На слизистой образуются одиночные либо расположенные группами пузырьки (везикулы). Стадия везикулы в течение непродолжительного времени переходит в эрозию. Эрозия может образовываться на губах, внутри на слизистой щек, на небе, на языке. Одновременно могут увеличиваться подчелюстные лимфатические узлы.

С первых же дней возникновения заболевания необходимо применять противовирусные мази:

  • оксолиновая
  • бонафтоновая
  • интерфероновая
  • флореналевая
  • теброфеновая

Прежде чем лечить стоматит у взрослых противовирусными мазями необходимо обработать зараженные поверхности антисептическими препаратами.

В период активной фазы болезни хорошо применять полоскания и обтирания пораженных участков настоями лекарственных трав. После отторжения некротических масс лечение стоматита у взрослых продолжается с применением препаратов, способствующих заживлению и эпителизации тканей слизистой:

  • сок каланхоэ
  • льняное масло
  • винизоль

Кроме перечисленных разновидностей стоматита у взрослых встречаются еще и другие виды стоматитов, источником которых являются инфекционные носители. Среди таких заболеваний стоит обратить внимание на:

Язвенно-некротический стоматит Венсана

Встречается у молодых людей 17-30 лет. Опасен тем, что при неосведомленности, чем лечить стоматит у взрослых такого типа, язвы могут достичь обширных размеров (5-6 см в диаметре) и привести к разрушению альвеолярного отростка кости и к некрозу и к выпадению зубов.

Возбудителем этого типа стоматита являются фузобактерии в сочетании с спирохетой Венсана. Эти микроорганизмы обычно в сбалансированном количестве обитают в полости рта здорового человека. Но на фоне снижения иммунитета в результате каких-либо заболеваний данная микрофлора начинает активно размножаться.

Лечение стоматита у взрослых заключается в обработке антисептическими препаратами, а для отделения некротизированных тканей используют ферменты:

  • трипсин
  • панкреатин
  • хемотрипсин
  • метранидазол

В заключении, хотелось бы обратить ваше внимание, что мы дали лишь общие рекомендации по лечению и описали только некоторые из многочисленных видов стоматитов, встречающихся у взрослых. Ввиду большого разнообразия видов, причин и способов лечения заболевания вопросами, чем лечить стоматит у взрослых должен заниматься врач. Не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь к врачу для грамотного профессионального диагностирования заболевания и комплексного планомерного лечения.


Обязательно прочитайте это:

Источник: http://adento.ru/248-stomatit-u-vzroslyh-lechenie....

Категории Влияние возраста на содержание инсулина в поджелудочной железе
Лечение варикоза лазером фото до и после
Простота укладки ламината таркет
Медицина на давление сердечную недостаточность холестерин крови
Новые прогрессивные методы операций в москве по удолению грыж шейного отдела позвоночника
Кардиологический центр яна габинского в екатеринбурге
Мидокалм повторный курс применения
Деформация желчного пузыря по гипотоническому типу
Доказательственная база применения гомеопатии в лечении артроза
Можно принимать орсотен при заболевании печени
Как вылечить головную боль от компьютера
Пенза оперирование геморроя
Когда сядет ребенок при гипертонусе
Передается ли по наследству вторичная дилатационная кардиомиопатия
Межпозвоночная грыжа народный метод лечения
План гпд 4 класс по фгс в гпд
Спондилоартроз 1 5 6 7 позвонки
Как избавиться от опухли большего пальца ноги при подагре
Пресс релиз борьбы с алкоголизмом
Брусова л пластический хирург
Болит спина боль идет по ребрам