Органы пищеварения по латыни

Органы пищеварения по латыни

Что такое сахарный диабет

 

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина и последующим нарушением обмена веществ, прежде всего — углеводного обмена. Под абсолютным дефицитом инсулина понимают недостаточное образование этого гормона в поджелудочной железе, под относительным дефицитом — нарушение действия инсулина на клетки организма при количественно достаточном его образовании в поджелудочной железе.
Сахарный диабет — это группа заболеваний с разными причинами возникновения и механизмами развития, а также с разными подходами к лечению. Объединяет эту группу общий признак — хроническая повышенная концентрация глюкозы в крови — гипергликемия, механизмы развития которой рассмотрены ниже.

В рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения классификации сахарного диабета по причинам возникновения этого заболевания различают 11 разных типов.

Наибольшее значение по распространенности и медико-социальной важности имеют сахарный диабет 1-го типа и сахарный диабет 2-го типа, которые составляют соответственно около 10—15 и 80 — 90% всех случаев. Характеристика этих двух типов сахарного диабета представлена в данной главе.

 

Гестационный сахарный диабет — это диабет, возникающий у 2 — 7% беременных женщин. Гестационный диабет, как правило, проходит после родов. Реже встречается сахарный диабет, возникший как осложнение хронического воспаления поджелудочной железы — хронического панкреатита. Остальные типы сахарного диабета наблюдаются очень редко — менее чем в 1% от всех случаев диабета.

Среди неинфекционных заболеваний сахарный диабет по своей медицинской и социальной значимости стоит на третьем месте — после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Повторим, что на рубеже XX и XXI веков Всемирная организация здравоохранения обозначила сахарный диабет как «неинфекционную эпидемию» в связи с неуклонным ростом числа заболеваний диабетом в большинстве стран мира, но особенно в странах с развитой экономикой.

Это явление объясняют многими причинами, среди которых:
— улучшение диагностики сахарного диабета;
— эффективное лечение больных сахарным диабетом, обеспечивающее увеличение продолжительности их жизни;
— увеличение в структуре населения наследственной предрасположенности к сахарному диабету, в частности за счет улучшения лечения этого заболевания;
— общий рост продолжительности жизни с увеличением числа пожилых людей, у которых успевает возникнуть сахарный диабет 2-го типа;
— усиление значимости факторов риска развития сахарного диабета — ожирения, атеросклероза (и обусловленных им заболеваний), артериальной гипертензии, в том числе за счет избыточного питания, низкой физической активности, курения, злоупотребления алкоголем и др.

 

Сахарный диабет является важнейшей медицинской и социальной проблемой человечества в связи с высокой распространенностью, хроническим течением и невозможностью полного излечения болезни, возможным развитием опасных сердечно-сосудистых и других осложнений. Сахарный диабет считают «неиифекционной эпидемией», которая охватила в начале XXI века 180 млн человек в мире.

Экспертная оценка распространенности сахарного диабета позволяет предположить, что к 2010 г. в мире будет насчитываться около 230 млн больных, из которых 80 — 90% составят больные сахарным диабетом 2-го типа. В США ежегодно выявляется 800 000 новых случаев заболевания сахарным диабетом, но еще почти у 3% населения диабет остается не выявленным. Всемирная организация здравоохранения ставит сахарный диабет по своей значимости в один ряд с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

По данным Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук, в России официально зарегистрировано более 2 млн больных сахарным диабетом, но реальное число больных достигает 6 — 8 млн, т. е. 4 — 5% населения. Так, исследования, проведенные в Москве, показали, что фактическая распространенность сахарного диабета 2-го типа в 3 — 4 раза превышает регистрируемую (И. И. Дедов, М. И. Балаболкин, 2006). Это явление объясняется тем, что сахарный диабет 2-го типа длительно протекает бессимптомно, а профилактическое определение содержания глюкозы в крови еще не стало для большинства людей привычным и повсеместным. Сходная ситуация отмечается и в большинстве других стран мира.

Сахарный диабет не относится к новым болезням, обусловленным, как принято теперь говорить, «дефектами цивилизации». Это заболевание было известно 3500 лет назад в Древнем Египте, упоминания о «сахарной болезни» можно найти в древних медицинских трактатах Индии, Китая, Греции и Рима. Сахарный диабет называли «болезнью обильной мочи», затем — «сладкой мочи». Название «диабет» (от греч. «диабайо» — «прохожу сквозь») появилось около 2000 лет назад, а определение «сахарный» (от лат. «меллитус» — «медовый, сладкий») добавилось в XVIII веке. В основе всех этих названий лежит характерный симптом сахарного диабета 1-го типа, реже 2-го типа — обильное выделение мочи, содержащей глюкозу.

В XIX веке европейские врачи дали достаточно полное описание клинической картины сахарного диабета и его осложнений. Но только в 20-х годах XX века был выделен, а затем применен в клинической практике инсулин, что предотвратило гибель многих миллионов людей. С этого момента завершилась доинсулиновая эра сахарного диабета и началась эра его научно обоснованного лечения.
Последние десятилетия XX века были ознаменованы созданием различных препаратов инсулина, включая синтез инсулина человека и его генно-инженерных аналогов, а также многих других препаратов, применяемых при лечении сахарного диабета. Были сконструированы и внедрены в практику различные приборы для облегчения инъекций инсулина, определения уровня глюкозы в крови и др. На рубеже XX и XXI веков исследования в области молекулярной биологии и иммунологии открыли новые перспективы в познании природы сахарного диабета, генетические возможности предсказания развития этой болезни у конкретного человека. Активно ведутся исследования по созданию инсулинов, которые можно было бы вводить в организм больных без инъекций.

 

 

В настоящее время разработаны эффективные методы терапии сахарного диабета и усовершенствованы методы контроля компенсации сахарного диабета, позволяющие больному при правильном выполнении врачебных назначений полноценно работать в большинстве профессий, создавать семью, путешествовать, в общем — иметь достаточно высокое качество жизни, т. е. физическое, психическое и социальное благополучие.

В начале XX века великий русский физиолог И. П. Павлов писал, что медицинские и 15-летней давности надо считать устаревшими. В начале XXI века признано, что изменения в познании и лечении болезней происходят примерно каждые 5 лет. Подобные тенденции характерны и для диабетологии — науки о сахарном диабете, и для других разделов медицины. В этой связи на нашем сайте особое внимание обращено на новейшие лекарственные и другие методы лечения сахарного диабета и связанных с ним заболеваний. Отражены рекомендации последних лет Всемирной организации здравоохранения, Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук, Американской диабетической ассоциации и других ведущих медицинских организаций мира. Использованы отечественные и зарубежные публикации преимущественно 2002 — 2007 гг., главным образом основанные на принципах доказательной медицины.

В действующей в настоящее время классификации сахарного диабета выделено 11 его типов, среди которых наиболее распространены диабеты 1-го и 2-го типов, составляющие суммарно не менее 95% всех случаев этого заболевания. Значительно реже наблюдается гестационный сахарный диабет, возникающий у некоторых беременных женщин, и сахарный диабет при хроническом панкреатите. Причины возникновения, механизмы развития, клиническая картина, лабораторные диагностические показатели и современные методы немедикаментозного и медикаментозного (лекарственного) лечения перечисленных выше типов сахарного диабета отражены в соответствующих разделах нашего сайта. Остальные типы сахарного диабета встречаются менее чем в 1% случаев.

Значительные успехи современной диабетологии привели к существенному увеличению продолжительности жизни больных диабетом во многих странах, включая Россию. Изменились и причины инвалидизации и смертности этих больных. Так, смертность от острых осложнений сахарного диабета (гипогликемические состояния, кетоацидоз) сократилась до 3 — 4%. На первое место в структуре смертности больных диабетом вышли его поздние осложнения и сопутствующие хронические заболевания, главным образом сердечно-сосудистой системы. Поэтому на нашем сайте большое место отведено принципам и методам профилактики и лечения поздних (хронических) осложнений сахарного диабета со стороны почек — диабетической нефропатии, периферической нервной системы — диабетической нейропатии, глаз — диабетической ретинопатии, катаракте и глаукоме, а также нижних конечностей — синдрому диабетической стопы. Отдельные главы посвящены таким, тесно связанным с сахарным диабетом заболеваниям, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, ожирение, остеопороз. Впервые для массового читателя освещен актуальный, новый и сложный вопрос о метаболическом синдроме, составной частью которого является сахарный диабет. Включен раздел об особом вреде курения именно для больных сахарным диабетом и высокой эффективности прекращения курения в увеличении продолжительности их жизни.

При рассмотрении поздних осложнений сахарного диабета и сопутствующих ему хронических заболеваний больше внимания уделено их лечению современными фармакологическими препаратами. Разумеется, выбор для конкретного больного диабетом соответствующих лекарственных средств и их доз, добавление в ходе лечения иных лекарств или замена прежней лекарственной терапии на новую, — все это относится к задачам лечащего врача.

Источник: http://evroinpharma.ru/