Очаговое гнёздное облысение staphylococcus epidermidis

Очаговое гнёздное облысение staphylococcus epidermidis

Очаговое выпадение волос (гнездная алопеция, alopecia areata)

Гнездная алопеция, как правило, не является серьезным основанием для волнения. Точные причины этого вида алопеции до сих пор неизвестны, но можно однозначно сказать, что она не связана с заболеваниями, опасными для жизни.

В зависимости от возраста и жизненной ситуации волосы, прежде всего, говорят о состоянии здоровья человека, о социальном статусе, жизненной позиции. Но безусловно нельзя забывать и о том, что волосы делают человека более молодым, привлекательным. Потому-то лысеющие люди и реагируют на изменения в росте волос и их структуре.
Мужское облысение — хороший пример последствий абсолютно безвредного изменения: миллионы людей действительно страдают от выпадения волос, переживания ведут к депрессии и чувству неполноценности. Во всем мире тратятся миллиарды, чтобы как можно дольше оттягивать этот диагноз или хотя бы сделать его последствия как можно более незаметными. Увы, не все добиваются успеха.

Поэтому так велик испуг, когда парикмахер вдруг говорит: «Уважаемый, а у вас тут лысина на макушке!». Ну, или подруга (или друг) находит плешь при внимательном рассмотрении; реже люди сами находят залысины. Это и называется очаговое (гнездное) выпадение волос, медицинское обозначение — alopecia areata, также ICD Code L63 (International Code of Diseases: Международная система кодирования болезней).

Определение

Очаговое выпадение волос (гнездная алопеция, alopecia areata)

Очаговая алопеция проявляется в одном или нескольких четко ограниченных лишенных волос местах, на которых раньше обычно волосы росли нормально. Степень тяжести гнездного облысения ученые разделили на четыре фазы (степени I, II, III и IV).

Диагноз и отличие от похожих симптомов (дифференциальный диагноз)

Как правило, для определения очаговой алопеции достаточно поверхностного осмотра: хватает одного взгляда, нет необходимости проводить лабораторные исследования. Сходные симптомы проявляются — сегодня редко — на поздних стадиях сифилиса; психотическое вырывание собственных волос (трихотилломания) и грибковые заболевания — уже экзотика. Очень важно исключить рубцовую алопецию, так как она требует другого лечения.

Симптомы очаговой алопеции практически всегда одинаковы: появление безволосых окружностей от пяти миллиметров до двух сантиметров в диаметре. Этот вид облысения чаще встречается у мужчин, чем у женщин, ученые предполагают, что рубцовой алопеции больше подвержены люди средиземноморского типа внешности, с черными волосами и смуглым лицом. Выпадение волос также может происходить на подбородке, лице, реже на других частях тела: предплечьях, ногах, животе, спине. Лобковые волосы, за редким исключениям, не подвержены гнездовому облысению.

Болей и зуда нет, на начальной стадии гнездовое облысение можно увидеть только случайно. Воспалительной реакции, покраснений на подверженных алопеции участках кожи нет. В 20% случаев появлялись пигментные пятна, однако установить их несомненную связь с очаговой алопецией не удалось.

Процесс облысения

При первом осмотре, как правило, обнаруживается очаг облысения. При более тщательном обследовании всего тела иногда можно увидеть множество маленьких очагов, которые до сих пор видны не были. Лысины со временем становятся все больше, в течение двух-трех месяцев их размер может достигать трех-четырех сантиметров в диаметре, после чего они перестают расти. Разумеется, если два или более очагов находятся рядом, они могут слиться и охватить большую площадь. Процесс облысения индивидуален и у разных людей неодинаков. В подавляющем большинстве случаев более пяти очагов облысения не бывает, также они редко становятся больше четырех сантиметров в диаметре.

Необходимо упомянуть о том, что существуют крупномасштабные проявления алопеции. Это значит, что развиваются большие безволосые области; разумеется, обычно это происходит на коже головы. Полное облысение (alopecia areata totalis) — это редкий, чаще всего генетически обусловленный максимальный вариант алопеции.

Причины облысения

Точные причины алопеции, к сожалению, неизвестны. Речь может идти как о многочисленных заболеваниях волос и кожи, так и о других факторах, которые взаимодействуют не совсем понятным образом. К таким факторам относят, например, аутоимунный процесс, когда защитная система организма разрушает собственные ткани, так как принимает их за чужеродные. Также определенную роль могут играть безвредные бактериальные инфекции.

При наличии очаговой алопеции у ближайших родственников можно говорить о генетической предрасположенности. Есть мнение, что «ген лысости» передается от родственников мужского пола по материнской линии. Не последнюю роль играет фактор стресса, это бремя современной цивилизации. В группе риска находятся люди, склонные к аллергии, а также обладающие чувствительной кожей.

Лечение

Основное правило при появлении одного очага заключается в ожидании. Этот немного неожиданный совет основан на том, что в подавляющем большинстве случаев — примерно девять из десяти — через три-шесть месяцев плешь пропадает без всякого лечения. Сначала на гладкой коже появляются тонкие волоски, потом появляются обычные волосы в нормальном количестве, алопеция проходит бесследно. Дерматолог даст тот же совет и на первой стадии облысения не станет ничего предпринимать. При необходимости он может провести обследование для выявления вышеназванных сопутствующих заболеваний. Если бездеятельное ожидание кажется слишком долгим или ненадежным, можно пользоваться средствами для наружного применения; разумеется, по предписанию врача.

На первом месте при этом стоят кортизонсодержащие крема. В данном случае идет речь о пользе побочного действия такого крема, кортизон сам по себе является сильным представителем класса биологически активных веществ. При тяжелых формах облысения кортикоиды вводятся подкожно. Другие, скорее экспериментальные средства, например, миноксидил, фумаровая кислота, антибиотик Дапсон, провоцируют усиление чувствительности. В так называемой комплементарной медицине используются цинк, селен и железо, а также втираются специальные забродившие витаминные экстракты.

Прогноз

Поскольку залысины пропадают без лечения примерно за шесть месяцев, а с лечением — приблизительно за четыре, без последствий в виде шрамов, перспектива излечения выглядит довольно хорошо. Затяжной процесс облысения может быть позднее остановлен, алопеция излечима.

© Slovomed.ru
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!

Популярные статьи
Реклама

Источник: http://www.slovomed.ru/articles/alopecia.html

Категории Санатории подмосковья варикоз
На какой день делают пункцию груди при фиброаденоме
Программа жить здорово с еленой малышевой одетском артрите
Статистика больных диабетом на украине
Спортивный клуб адреналин в темиртау
Долихосигма кишечника у ребенка
Обильное питье и гипертония
Операция по аденоме гипофиза риск
Аритмии у детей и подростков
Хронический гепатит с переходом в цирроз
Упражнения от выпадения прямой кишки
Остеоартроз коленного сустава лечение народными средс
Правда если бросишь курить толстеешь
Ответы одним словом в одноклассниках 99уровень эпизод марсель что спрятано
Чистка кишечникапо тетюк
Врожденные нарушения строения сердца
Радоновые ванны при артрите
Стоп цистит для собак api-san
Немецкие кардиологические
Если боль в спине можно обратиться к неврологу?
Быстрое облегчение при геморрое