Памятка по инфаркту миокарда

Памятка по инфаркту миокарда

Лечебная физическая культура получила в настоящее время всеобщее признание как метод восстановительной терапии выздоравливающих от инфаркта  миокарда. Раньше больным при инфаркте миокарда рекомендовался строгий постельный режим, так как считалось, что абсолютный покой помогает лучшему рубцеванию  пораженного участка сердца. Однако организму не безразлично длительное бездействие. Оно приводит к общей слабости, психической депрессии и повышает склонность к сердечной недостаточности.

 Зачастую лица, перенесшие инфаркт миокарда, считают, что занятия лечебной гимнастикой опасны, стараются вести малоподвижный образ жизни, нанося этим самым вред себе. После выписки из стационара, если у больного отсутствуют признаки недостаточности сердечной деятельности (одышка, сердцебиение, отеки на ногах) и приступы стенокардии, ему не следует ограничивать двигательную активность. Под влиянием дозированной физической нагрузки расширяются сосуды сердца, раскрываются дополнительные капилляры, что приводит к улучшению кровообращения всех его отделов.

Важное значение имеет развитие сосудов-коллатералей, создающих сеть обходных путей при закупорке венечных артерий. Это обеспечивает питание участков сердечной мышцы, расположенных в зоне пораженного сосуда. Дозированная физическая тренировка сердца активизирует в нем процессы обмена, способствует усилению сократительной функции миокарда. Кроме того, физическая активность приводит к улучшению кровоснабжения всех органов и систем, тренирует лучше всех лекарств свертывающую и антисвертывающую систему организма, тем самым уменьшая возможность закупорки сосудов сгустками крови (тромбами). Важным является положительное влияние физической культуры на центральную нервную систему.

Люди, регулярно занимающиеся ею, менее восприимчивы к нервным перегрузкам, спокойней реагируют на сложность окружающей обстановки. Физические упражнения способствуют снятию психической подавленности, возникающей у больного в связи с перенесенным инфарктам, доставляют удовольствие, вызывают положительные эмоции. Итак, больной, перенесший инфаркт миокарда, выписан из стационара домой.

В стационаре он занимался утренней и лечебной гимнастикой, совершал пешеходные прогулки по отделению, в больничном дворе. К сожалению, после выписки из больницы значительная часть переболевших инфарктом миокарда приостанавливает занятия физической культурой, между тем следует тренировать сердце и внесердечные механизмы кровообращения к возрастающим физическим нагрузкам.

При выписке домой следует учесть, что больному предстоит вновь попасть в «новые» (после больничных) для него условия, следовательно, ему нужно адаптироваться — привыкнуть к ним. В связи с этим в течение 2 дней его двигательная активность должна быть ограничена: не рекомендуются прогулки, ходьба по лестнице.

С 3 — 4 дня возвращения домой больной может выполнять утреннюю гигиеническую и лечебную гимнастику в объеме,  предложенном ему стационаре, добавив к этому прогулки длительностью 20 — 30 минут в темпе 60 — 80 шагов в минуту. Пульс не должен учащаться более чем на 20 уд/мин по сравнению с исходным. В дальнейшем основной формой тренировки для больных являются лечебная гимнастика и дозированная ходьба.

Гимнастические упражнения должны охватывать все мышечные группы конечностей, туловища, проводиться в медленном и среднем темпе в различных исходных положениях: лежа, сидя, стоя. В начале занятия включают малые мышечные группы (движения кисти, стоп), для увеличения нагрузки — большие группы мышц бедра и туловища. Нагрузка повышается при повторении упражнения от 3 — 4 до 10 раз и более, изменении темпа упражнений, длительности занятий (от 20 до 45 мин). Немаловажно  чередование более трудных и более легких упражнений. Упражнения на расслабление создают моменты отдыха для занимающихся.

Противопоказаны упражнения с усилием как ухудшающие работу сердца. Особое внимание уделяется выполнению дыхательных упражнений. Они выполняются через 2 — 3 общеразвивающих упражнений.

Нормализация дыхания должна происходить не за счет углубления вдоха, а за счет полного выдоха. Задержка дыхания при занятиях физическими упражнениями противопоказана, особенно на вдохе. Предлагаем два комплекса физических упражнений. Первый комплекс рекомендуется перенесшим инфаркт миокарда спустя 1 — 2 месяца после выписки из стационара, второй  — через 6 — 8 месяцев.

Источник: http://www.medpoisk.ru/pat/00601.html

Категории Иссечение геморроидальных узлов видео
На какой неделе беременности закладывается печень
Помощь при артериальном давлении
Передаются ли антитела к поверхностному антигену вируса гепатита в ребенку
Наследственные болезни гипопигментация гепатоспленомегалия
Питание собак с заболеванием печени
Вегетососудистая и нейроциркуляторная дистония что это такое
Лечение алкоголизма в иркутске на дому
Стоп цистит для собак api-san
Артроз ноги на взьеме
Противопоказания при мануальной терапии
Тарбаганье сало лечение псориаза этим салом
Когда пить алкоголь после пластической операции
Водянка при сердечной недостаточности как лечить
Норма сахара в крови у диабетика
На кардиограмме сердца т отрицательные при невралгии
Что делать если в желудке воздух
Заболевание желудка симптомы лечение у котов
Кровотечение алой крови из заднего прохода
Де нол тахикардия отзывы
Из-за чего у женщин появляются залысены