Папаверин на 27 неделе

Папаверин на 27 неделе

Я на третьем месяце беременности, и у меня повышенный тонус матки. Врач назначил свечи с папаверином, но в инструкции к препарату сказано, что его действие при беременности не изучено. Как же тогда его рекомендуют? Означает ли это, что препарат не прошел испытание на безопасность, и в ожидании ребенка его принимать не нужно?

 Когда используют папаверин?

Во время беременности часто возникает состояние, известное как гипертонус матки. В этом случае врачи обычно назначают комплекс препаратов, в том числе спазмолитики, которые расслабляют мышцы внутренних органов.

Папаверин относится к спазмолитическим препаратам. Его используют при спазмах гладких мышц матки и других органов, сосудов, бронхов. Он входит в перечень средств для комплексного лечения стенокардии (нарушении кровоснабжения сердца).

Препарат часто назначают в первом триместре беременности. Это очень ответственный период в развитии ребенка, когда большинство лекарственных средств запрещены, но папаверин специалисты применяют уже давно и без нежелательных последствий. Альтернативное решение для уменьшения тонуса матки в первом триместре – магнезия сульфат.

Какое вещество входит в состав папаверина и как оно действует?

Папаверина гидрохлорид – вещество, которое ослабляет сокращение особого вида мышечных волокон – гладких мышц, они находятся в стенках внутренних органов. Его действие не затрагивает скелетную мускулатуру (то есть человек не ощущает слабости), но снимает спазмы матки, снижая содержание в мышечных клетках кальция, который необходим для их сокращения.

Папаверин расслабляет не только гладкие мышцы матки, но и стенок кровеносных сосудов, поэтому может снижать артериальное давление.

Как принимать папаверин при беременности?

Папаверин выпускают в трех формах: таблетки, раствор для инъекций и ректальные свечи. Беременным женщинам его назначают обычно в виде уколов или свечей.

Такие уколы, особенно при внутривенном введении, будущим мамам стоит делать только в медицинском учреждении под контролем врача. Дозировку и курс лечения определяет в каждом случае лечащий врач.

Свечи с папаверином при беременности врачи назначают довольно часто. Ими удобно пользоваться, и они обладают свойством быстро снимать боль, поскольку действуют из прямой кишки.

Хотя инструкции к препарату предостерегают будущих мам от его использования, специалисты накопили достаточный опыт его применения, доказавший безопасность этого средства. Прежде чем сделать назначение, лечащий врач оценивает пользу и риск приема препарата для каждой пациентки в каждом отдельном случае.

Противопоказания и побочные эффекты папаверина

Он противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности, глаукоме (повышенном внутриглазном давлении), особой чувствительности к его компонентам. Осторожности в обращении с ним потребует хроническая почечная недостаточность и нарушения работы надпочечников.

Кроме того, препарат может быть небезопасен при наджелудочковой тахикардии (нарушении ритма сердца), гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы). Папаверин при беременности может вызывать такие побочные эффекты, как сонливость, запоры. Иногда появляется тошнота, артериальная гипотензия (снижение давления), повышенная потливость.

Пользователи, читавшие эту статью, также интересовались

Источник: http://getmotor.ru/svechi-papaverin-na-27-nedele-b...