Печень билирубин прямой повышен

Печень билирубин прямой повышен

"Что такое билирубин, когда он бывает повышен и о чем свидетельствует повышение его концентрации в крови?" - вот полный вопрос, на который я готова ответить сегодня.

Итак, что такое билирубин? Если перевести это слово на русский язык, то получится примерно такое: "красное вещество, входящее в состав желчи". И действительно, билирубин - это пигмент, который входит в состав желчи. Правда, кристаллы его не совсем красного цвета, а, скорее, коричневого. В организме человека билирубин образуется из распавшихся эритроцитов.

Эритроциты - это красные кровяные клетки, главная задача которых - доставлять тканям кислород. В состав этих клеточек входит некое вещество - гемоглобин. Именно благодаря этому веществу, красные кровяные тельца могут "загружать" кислород там, где его концентрация высокая (в легких) и "выгружать" там, где его концентрация низкая (в тканях). Более подробно об эритроцитах вы сможете прочитать вот в этой статье: "Клетки крови. Эритроциты и лейкоциты".

Эритроциты - большие труженики. Но рано или поздно (а точнее - спустя 3-4 месяца после рождения) жизнь эритроцита заканчивается. Он постепенно стареет и становится непригодным для дальнейшего использования. Поэтому в организме человека постоянно идет распад состарившихся эритроцитов.

В норме (вне болезни) в организме взрослого человека каждый час разрушается около 1-2·108 эритроцитов. При этом из разрушенных эритроцитов высвобождается гемоглобин. Каждые сутки у взрослого человека массой 70 кг высвобождается около 6 г гемоглобина. Гемоглобин - это именно то вещество, из которого и образуется билирубин.

Высвободившись из эритроцита, гемоглобин проходит целый ряд преобразований: от его молекулы отсоединяется белковая часть (глобин), отсоединяются атомы железа. Оставшаяся часть молекулы (гем), преобразуясь, превращается в желтый пигмент билирубин.

Но на этом история билирубина не заканчивается. Дело в том, что распад эритроцитов и все вышеописанные преобразования происходят в селезенке, костном мозге и печени. Само собой понятно, что образовавшиеся отходы нужно из этих органов удалить. И удалением этим занимаются клетки печени.

Но как попасть билирубину из селезенки или костного мозга в печень? Конечно с током крови! Сам билирубин путешествовать в кровеносном русле не может - он не растворим. Поэтому он соединяется со специальным белком - альбумином. Этот союз оказывается растворимым и вполне пригодным для путешествия по кровеносному руслу.

И путешествие начинается, благополучно заканчиваясь в печени, где неутомимые и трудолюбивые клетки печени "вылавливают" из крови это соединение. Они (клетки печени) разрывают связь между альбумином и билирубином, отпуская альбумин в кровь. А билирубин поступает внутрь клеток.

Союз билирубина с альбумином всегда можно обнаружить в крови. Это нормально. Но концентрация его должна быть строго определенной. Этот билирубин доктора называют непрямым билирубином или еще свободным, неконьюгированным.

Но что же происходит дальше? А дальше в клетках печени к билирубину присоединяются две молекулы глюкуроновой кислоты, и образуется, так называемый, прямой билирубин. Или связанный, коньюгированный.

Этот прямой билирубин клетками печени выводится в желчь. С желчью он попадает в двенадцатиперстную кишку и продвигается дальше по ходу кишечника. В подвздошной и толстой кишке билирубин "попадает в руки бактерий", которые преобразуют его в вещество уробилиноген.

Большая часть этого вещества выводится во внешнюю среду с каловыми массами. И только незначительная его часть всасывается в кровь, "вылавливается" из крови почками и выводится во внешнюю среду с мочой. Кстати, именно уробилиноген придает цвет и моче, и калу.

Зачем я вам рассказываю эту дивную историю рождения и путешествия билирубина в организме человека? Только лишь для того, чтобы вы смогли понять, по какой причине может повышаться его концентрация в крови. Ведь теперь, зная всю его историю, вы и сами легко сможете догадаться, что приводит к этому повышению, не правда ли? Давайте же перечислим эти причины!

1. Усиленный распад эритроцитов.

Это же понятно: чем больше распадается эритроцитов, тем больше высвобождается гемоглобина, тем больше образуется билирубина. Правда, если клетки печени бодры и здоровы, то в большинстве случаев они справляются и все-таки успевают "вылавливать" билирубин из крови. И тогда концентрация его не повышается.

Но если распад слишком велик или клетки печени больны, концентрация растет и возникает, так называемая гемолитическая желтуха. То есть, желтуха, обусловленная разрушением крови. Я не стану перечислять все причины усиленного распада эритроцитов: их очень много. Скажу только, что при такой желтухе в крови повышается непрямой, свободный или неконьюгированный билирубин.

2. Плохая работа клеток печени.

Клетки печени "вылавливают" билирубин из крови, связывают его с глюкуроновой кислотой и выводят в желчные протоки. Если по какой-то причине один из этих процессов нарушается, билирубин не может попасть из крови в желчь. И, естественно, концентрация его в крови растет.

В этом случае причина - болезнь клеток печени, мельчайших желчных капилляров или недостаток необходимых ферментов. Это острые и хронические гепатиты различного происхождения, цирроз, рак печени, вирусное, токсическое, лекарственное поражение печени. Это врожденные заболевания, приводящие к недостаточной выработке организмом необходимых ферментов.

В этом случае в крови повышаются, как правило, обе фракции билирубина: и прямой (связанный или коньюгированный), и непрямой (свободный, неконьюгированный).

3. Механическое препятствие оттоку желчи из печени.

В этом случае билирубин успешно проходит все этапы своего путешествия от места распада эритроцитов до выведения его в желчные протоки вместе с желчью. Он попадает в желчные протоки, но здесь на пути желчи встречается препятствие. Это может быть камень, который вышел из желчного пузыря и застрял в протоке, тем самым перекрыв его. Это может быть опухоль, увеличенный лимфоузел, который сдавливает и перекрывает желчный проток.

В этом случае желчь не может попасть в кишечник. Она никуда не может "выбраться" из желчных протоков. Поэтому она остается в протоках. Но поступают новые порции желчи, протоки растягиваются, сколько могут. А дальше происходит обратное всасывание компонентов желчи в кровь. В том числе - и билирубина. И концентрация его в крови повышается. Причем, в этом случае, в крови повышаются обе его фракции, но все же больше - фракция прямого (связанного или коньюгированного) билирубина.

На этом я заканчиваю свой рассказ о билирубине. Надеюсь, он окажется полезным и интересным для вас!

Переход к списку статей сайта

Другие сайты автора.

1.Сайт "Поговорим о желчекаменной болезни"

2. Сайт "Здоровое питание при желчекаменной болезни"

3. Сайт "Рассказы об УЗИ"

Источник: http://questions.medforyour.info/html/bilirubin.ht...