Печень и депрессия

Печень и депрессия

Гепатолог об осенней хандре, алкоголе и

О ней слагали мифы и легенды в древности. Народы Кавказа верили, что в этом органе живёт душа человека, древние китайцы говорили, что в ней кроется старость, а французы и сейчас называют её «железой настроения».

Почему печень не болит? Есть ли правда в мифе о Прометее? Виновата ли печень в осенней хандре? На эти и другие вопросы мы попросили ответить челябинского врача-гепатолога, гастроэнтеролога Ирину ПИРОГОВУ.

- Ирина Юрьевна, актуальны ли болезни печени для современных челябинцев?

- К сожалению, да. Болезни печени становится лидером среди причин смертности. У нас научились лечить язвенную болезнь, изобрели новые методы лечения в кардиологии. А вот с болезнями печени не всё так просто. Современная картина такова, что циррозом и гепатитом болеют люди молодые, трудоспособного возраста.

Людей старше 70 лет с болезнями печени, как правило, нет. До старости такие люди не доживают. Среди первопричин заболевания печени в России можно назвать традиционно алкогольную болезнь. Сегодня к ней добавились ещё вирусные заболевания.

- Значит истории о Прометее всего лишь мифы?

- Не скажите. Да, действительно, чудеснейшую силу к самоизлечению заметили ещё в древности. Мифы подтвердили и изучения современных учёных. Из личного опыта могу сказать, что часто приходилось наблюдать восстановление клеток печени. Рассасывалась даже рубцовая ткань. Но злоупотреблять способностью к восстановлению печени всё же не стоит. Ведь и они не безграничны. Кроме того, знаю из опыта своих пациентов, что отказаться от алкоголя или курения совсем бывает очень сложно.

- Врачи часто упрекают пациентов в том, что они поздно обращаются к ним с болезнями печени. Почему так происходит?

- Печень сама по себе болеть не может. В ней нет нервных окончаний. И в этом вся проблема. К тому же по своей природе печень имеет очень большой резерв восстановления. Нужно потерять две трети печени для того, чтобы появились первые признаки печёночной недостаточности. Пока не останется треть здоровой печени, явных признаков заболевания нет. В этом проблема ранней диагностики в этой сфере. Даже вирусные заболевания часто проходят бессимптомно. Гепатит может протекать без желтухи. Анализы инфицированного гепатитом человека могут быть совершенно нормальные. При этом воспаление в печени идёт своим ходом, и нормальные ткани замещаются рубцовыми. Именно поэтому при обследовании печени нельзя полагаться только на одни анализы.

- Что же тогда должно насторожить, заставить нас идти к врачу?

- Постоянная симптоматика. Желтуха, отёки, носовые кровотечения, нарушения сна - это уже запущенная стадия заболевания. Если есть хотя бы один симптом, нужно идти к терапевту, чтобы он назначил анализ на печёночные пробы, УЗИ брюшной полости, исследование на маркеры гепатита. С этими результатами нужно прийти на консультацию к узкому специалисту.

- В осеннее время, как правило, отмечается всплеск гепатита В. Какие прививки есть от гепатита?

-Сейчас можно привиться от гепатита А и В. Гепатитом А болеют до 30 лет. Он передаётся через грязные руки. Чаще всего им болеют дети в детских коллективах. При гепатите А не бывает хронических форм. К нему вырабатывается иммунитет. Что касается гепатита В, то им можно заразиться где угодно: на приёме у стоматолога и делая маникюр в салоне красоты, татуировку, пирсинг, в быту - пользуясь одними щипчиками для ногтей. Нигде нет стопроцентной гарантии. Он передаётся со всеми биологическими жидкостями - грудным молоком, слюной, спермой, кровью.

От гепатита С и Д прививки нет, и в скором времени она вряд ли появится. Чтобы избежать сезонных заболеваний гепатитом, лучше сделать прививку. Вспомните лозунг «Пусть осенью желтеют только листья».

- Вот мы с вами сейчас сидим и пьём кофе. Говорят, что он защищает от болезней печени. Якобы этот факт доказан наукой

- Действительно, есть такие работы. Исследования проводились в отношении гепатита С. Употребление кофе в таких дозах, как три чашки в день, при лечении гепатита С даёт результат лучше, чем лечить болезнь без него. Кофе содержит вещества, препятствующие воспалению. Кофе полезен, если нет обострения желудочных заболеваний. Этот напиток тонизирует, улучшает самочувствие, повышает давление, улучшает работу тканей в общем.

- Полезно ли есть печень рыбную, говяжью? Какая лучше? Слышала мнение, что сейчас в печени животных больше вредных токсинов, чем пользы.

- Печень - это источник витамина В12. Исключать её из рациона совсем я не советую. Но в то же время нет единых рекомендаций, сколько печени нужно употреблять. Два раза в месяц вполне можно. Если говорить о потребностях нашего организма, то нам нужна говяжья печень. Конечно, предпочтительнее экологически чистые продукты. Но истинно экологически чистых продуктов у нас днём с огнём не сыщешь. Даже домашних коров прививают и лечат антибиотиками регулярно, а значит, их печень уже не идеального качества. Как гастроэнтеролог я за то, чтобы человек получал полезные вещества из разных видов продуктов.

- Говорят, что варикозное расширение вен может возникать не только на ногах, но и в пищеварительном тракте, когда болит печень?

- Расширение вен бывает в пищеводе при циррозе печени. Кровь не может пройти через рубцовые нездоровые ткани печени и начинает искать обходные пути.

- Почему не удаляют камни из желчного пузыря? Ведь это успешно делают при возникновении камней в почках.

- Для желчекаменной болезни характерен такой портрет: женщина за 40, полного телосложения. Для этой болезни характерен повышенный уровень холестерина и женских половых гормонов.

Как правило, сначала бывает холецистит. Застой желчи, она становится густой, тяжёлой, образуются взвеси - песочек, а уж потом камни. Сейчас есть препараты, которые помогут вывести желчь, почистить желчные протоки. И главная рекомендация таким пациентам - регулярно питаться, чтобы желчный пузырь сокращался и опорожнялся регулярно. Есть стадия болезни с камнями больше одного сантиметра - в этом случае эти камни из пузыря никуда не денутся. Мнение официальной медицины - удалять желчный пузырь. Плановая операция проходит не дольше 20 минут с минимальными разрезами в три сантиметра. На третьи сутки пациент оправляется домой, а лучше на реабилитацию в санаторий. Если камни долго были в пузыре, то от застоя желчи пострадал не только пузырь, но и протоки и печень, и удаление пузыря не приносит облегчения пациенту.

- Алкоголь враг печени № 1, особенно в России. Что считается опасной, а что безопасной дозой алкоголя?

- Я с большой неохотой стала бы называть цифры. Для пользы здоровья граждан могла бы посоветовать уменьшить их раза в три. Так как в народе есть склонность уменьшать выпитые дозы для самовнушения здоровья.

- И всё же. Скажите точно: сколько пить можно?

- Опасные дозы алкоголя - 20-40 граммов чистого спирта для мужчин. Если переводить на обычные напитки, то получается 40-80 граммов водки или виски. Пиво и сухое вино рекомендуется пить не больше 250 мл в сутки.

Для женщин эти нормы меньше на 30%. В женском организме заложено меньше ферментов для перерабатывания алкоголя и поражение печени у женской половины человечества формируется куда быстрее, чем у мужчин.

По статистике в России каждый гражданин включая грудных младенцев и стариков выпивает в среднем 12 литров чистого спирта в год.

Усугубляет ситуацию, что в силу традиций и климата, пьем мы больше крепких напитков. В то время как в Средиземноморских странах принято пить красное сухое вино. Оно, как известно, тоже обладает антиоксидантными свойствами, как и кофе, и в этих странах больше долгожителей. Стоит учесть, что вместе с вином в этих странах употребляют много морепродуктов и оливковое масло.

- Чистка печени в домашних условиях полезна или вредна? Оливковое масло с лимонным соком многие пробовали

- Это опасная процедура. Речь идет о прочистке желчегонных протоков. Есть риск, что камень перекроет проток. Самому заниматься чисткой не рекомендую. Есть ряд препаратов, которые выводят желчь и песок плавно и гарантированно.

- Депрессия и злость могут служить симптомами заболевания печени?

- Депрессия может быть симптомом болезни печени, причем болезни запущенной. Чаще всего депрессия бывает при алкогольном циррозе, обострившемся в межсезонье. Есть препараты, которые одновременно улучшают состояние печени и снимают депрессивные настроения.

Если холестерин понижен

- Относительно недавно наше общество узнало про холестерин как таковой. Теперь принято следить за его уровнем. Все знают, что повышенный уровень холестерина вреден для организма, а о чем свидетельствует пониженный уровень холестерина?

- Пониженный холестерин свидетельствует о заболеваниях печени. Холестерин вырабатывается печенью и низкий показатель холестерина говорит о дисфункции. Часто пониженный холестерин бывает при циррозе печени или при опухолях. Не исключен пониженный холестерин при заболеваниях щитовидки или как генетическая особенность.

Таких людей мы обязательно дообследуем, чтобы исключить тяжелые заболевания.

Источник: http://www.kamchatka.aif.ru/health/medicine/92877

Категории Углекислый газ попадает из крови вальвеолы вследствие
Может ли диабет вызывать одышку
Протрузии межпозвонковых дисков крестцового отдела
Так всё таки можно вылечить аденому простаты или нужна операция
Можно ли в аптеке таиланда купить лекарство от язвы желудка
Большой прыщ на пояснице
Могут ли покалывать легкие при курении
Состав таблеток пропранолол
Таганрог продажа подушка при шейном остеохондрозе мягкая
Тибетский метод очисткикишечника
Ощистка кишечника
Круглые маленькие залысина на голове
Что лучше при хроническом колите энтерол или энтерофурил
Лечение артроза лопухом и медом
После праздников болит поясница
Пластическая операция груди в кемерово
Лекарственные препараты улучшающие кислотность желудка
Клуб анонимных алкоголиков винница
Поверхностный гастрит при няк ибк
С какого возраста сдавать кал на дисбактериоз
Как удалиться пятна жира со светлой натуральной кожи