Пиелонефрит кишечник бактерии

Пиелонефрит кишечник бактерии

Пиелонефрит

Пиелонефрит – это воспаление одной или обеих почек, преимущественно бактериальной природы. Микроорганизмы попадают в почки или с током крови из очага инфекции, или по мочеточникам из уретры и мочевого пузыря (в этом случае пиелонефрит является осложнением уретрита или цистита).

В целом девочки и женщины более подвержены заболеванию, чем мальчики и мужчины, что связано с тем, что у них более короткая уретра. Пиелонефрит чаще поражает людей с диабетом или с ослабленным иммунитетом. Также пиелонефритом страдают дети до 7 лет. Начало половой жизни, беременность или роды могут вызвать воспаление почек у женщин.

Что касается мужчин, то развитию пиелонефрита способствует аденома предстательной железы. Нарушение нормального оттока мочи создает благоприятные условия для размножения бактерий. Кроме того, заболеванию подвержены люди с камнями в почках, которые служат своеобразным убежищем для микроорганизмов.

Причиной пиелонефрита обычно являются те же бактерии, которые вызывают цистит. Это микроорганизмы, которые в норме населяют кишечник человека (Escherichia coli, Klebsiella). Но, попав в мочевой пузырь и почки, они вызывают воспалительный процесс.

 

Острый пиелонефрит характеризуется повышением температуры до 38-40 градусов, тупыми болями в пояснице, слабостью, тошнотой. Воспаление почек может сопровождаться нарушениями мочеиспускания, которое становится учащенным и причиняет боль. При этом моча выглядит мутной, и в ней может появиться кровь.

При правильном лечении острый пиелонефрит завершается полным выздоровлением и не приводит к патологическим изменениям в почках. Но в некоторых случаях пиелонефрит приобретает хроническое течение с периодическими обострениями. Редко в почках в результате заболевания может сформироваться абсцесс, который необходимо удалить хирургическим путем. Нагноение сопровождается ухудшением состояния больного, резкими скачками температуры.

Профилактика пиелонефрита состоит, прежде всего, в своевременном лечении заболеваний, способствующих его появлению – аденомы предстательной железы и камней почек. Кроме того, важно вовремя обратиться к врачу в случае цистита, при котором инфекция может распространиться на почки из воспаленного мочевого пузыря. Беременные женщины, особенно с крупным плодом или носящие двойню, должны регулярно сдавать анализы мочи.

Урология master-man


вернуться к списку статей

Источник: http://master-man.net/articles_p_1.html?id=1896

Категории Расположение 12ти перстной кишки
Английский язык авторы мз биболетова, оа денисенко, нн трубанева ответы ко всем заданиям
Массажер для ног при плохом кровообращении и венах купить
Операция на венах в городе железнодорожный
Иван голованов футбол
Продукция визион при артрозе
Сформулируй два правила сохранения правильной осанки
Остеохондроз позвоночника покалывание пальцев
Сколько приемов пищи при сахарном диабете
Избавиться от психологической зависимости от курения
Комплекс витамин при остеохондрозе
Андреас мориц нет болезням сердца
Узи на позвоночник казань
Действие креатина на печень
Гипноз от алкоголизма в т
Как почистть кишечник касторовым маслом
Настой из семян льна для желудка
Лазерне лікування геморою
Предстательная железа гистология рисунок
Боли широчайшие мышцы спины
Дозировка эссенциале при поражении печени