После коклюша в откашливается как у курильщика

После коклюша в откашливается как у курильщика

Курение

С курением четко взаимосвязана заболеваемость раком легких: в результате злоупотребления табаком возникает около 90% случаев рака легких. Пропорционально количеству выкуриваемых в день сигарет и времени, прошедшему от начала курения увеличивается риск развития рака легких. Риск погибнуть от рака легких у людей, которые выкуривают в день 1-2 пачки сигарет, выше от 25 до 125 раз, чем у некурящих. После отказа от курения риск возникновения рака легких уменьшается каждый год по мере того, как новые клетки вырастают и замещают поврежденные клетки легких. У бывших курильщиков вероятность развития рака легких приближается к таковой для некурящих людей лишь через 15 лет после отказа от курения.

Курение трубки и сигар также может вызывать рак легких, несмотря на то, что риск при этом не так велик, как при курении сигарет. Таким образом, если риск развития рака легких у выкуривающего в день одну пачку сигарет человека в 25 раз выше, чем у некурящего, то у любителей трубки и сигар вероятность рака легких в 5 раз превышает таковую для некурящего человека.

Пассивное курение

Пассивное курение, или вдыхание табачного дыма некурящими людьми, которые живут или работают совместно с курильщиками является еще одним из установленных факторов риска развития рака легких. Исследования показали, риск возникновения рака легких на 24% больше, некурящих людей, которые постоянно находятся рядом с курильщиками, чем у тех некурящих людей, которые не подвержены влиянию табачного дыма. Каждый год в США отмечается 3000 случаев гибели от рака легких, возникающего в результате пассивного курения.

Волокна асбеста

После контакта с организмом силикатные волокна асбеста могут сохраняться в легких в течение всей жизни. Раньше асбест широко применялся как термо- и звукоизоляционный материал. Сейчас во многих странах, включая США, применение асбеста резко ограничено или запрещено. С воздействием асбеста связано развитие рака легких и мезотелиомы (рака плевры и оболочки, которая выстилает брюшную полость). У работников асбестовых предприятий, которые не курят, риск развития рака легких в 5 раз выше, чем у некурящих людей других профессий. У тех работников, которые еще и курят, вероятность рака выше в 50-90 раз.

Газ радон

Радон является естественным продуктом разложения урана. Это природный химически инертный газ, который способен к ионизирующему излучению. Известно, что газ радон способен вызывать рак легких. Этот газ является причиной 12% случаев смертей от рака легких в США ежегодно. Как и при воздействии асбеста, сопутствующее курение существенно увеличивает риск развития рака легких на фоне влияния радона. Газ радон можно обнаружить с помощью простых тест-наборов.

Наследственная предрасположенность

Основной причиной развития рака легких является курение, но не у всех курильщиков возникает злокачественная опухоль. В развитии рака легких большую роль играет индивидуальная генетическая восприимчивость. Исследования показали - рак легких чаще встречается у курящих и некурящих людей при наличии у них родственников с раком легких. Международным агентством по изучению рака (IARC) было проведено обширное генетическое исследование рака легких. В этом исследовании приняли участие более 10000 человек из 18 стран. В результате удалось обнаружить небольшой участок генома, содержащий гены, отвечающие за повышенную восприимчивость к раку легких у курящих людей.

Другие заболевания легких

При наличии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), риск развития рака легких увеличивается (4-6 кратное увеличение риска у некурящих людей). Даже после исключения эффектов сопутствующего курения табака влияние данной болезни сохраняется.

Рак легких в анамнезе

У пациентов, переживших рак легких, риск развития второго эпизода этого заболевания выше, чем риск возникновения первого эпизода рака легких в целом. Пациенты, перенесшие немелкоклеточный рак легких (НМРЛ), имеют дополнительный риск возникновения второго эпизода рака равным 1-2% в год. У пациентов, перенесших мелкоклеточный рак легких (МРЛ), риск развития второго эпизода рака увеличивается на 6% в год.

Загрязнение воздуха

Специалисты считают, что длительное воздействие сильно загрязненного воздуха вызывает такой же риск развития рака, как и пассивное курение. Загрязнение воздуха транспортными средствами, заводами и энергостанциями может увеличивать вероятность развития рака легких. До 1% случаев смерти от рака легких связано с вдыханием загрязненного воздуха.

Источник: http://www.rusmedserv.com/lungcancer/cause/

Категории Цирроз схема госпитального лечения
Газожидкостный пилинг лица, лифтинг, очищение и увлажнение
Шея декольте морщины
Эндокринная часть желудка
Как правильно делать педикюр видео профессионально 2012 бесплатно
Как долго переваривает желудок грибы
Узи сердца цена медсанчасть салават
№668/131 о проведении дополнительной иммунизации против гепатита b в рамках приоритетного национального проекта
Какие народные средства помогают от изжоги для беременных
Специалисты проверяющие зрение
Невралгия коленчатого geniculata нерва лечение
Способ увеличения груди шишками хмеля
Оля сеймур рецепты для лица от морщин
Определение уровня адреналина в крови при гулиев ю. н., багирова р.м
Предстательная железа узи диагностика
Катаракта глаза 1 степени
Если на голове облысение .есть такое лечение стрелять волосы
Невралгия приступы удушья
Как вылечить ожог пищевода и желудка
Атеросклероз медико ментозное лечение
Больно ли делать дисциацию вторичной катаракты
Ожидаются