Почему нельзя при язве протеин

Почему нельзя при язве протеин

  Цирроз печени - заболевание, которое характеризуется значительным изменением структуры печени. Причинами цирроза печени чаще всего является острый и хронический гепатиты, а также злоупотребление алкоголем.

  Лечебное питание в комплексе других терапевтических мероприятий предупреждает прогрессирование заболевания, повышает восстановительную способность печеночных клеток, нормализует обмен веществ, активизирует защитные силы организма и предупреждает возможные осложнения.
  Диетотерапию назначают с учетом вида цирроза, функциональной способности печени (компенсированное или декомпенсированное течение цирроза), наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

  При компенсированном течении цирроза печени, когда сохранена способность органа нейтрализовать аммиак, который образуется в организме при обмене белков, путем синтеза из него мочевины, диету необходимо обогащать полноценными белками (до 120-130г), которые содержат незаменимые аминокислоты и липотропные вещества (холин, мет ионии и т.д.). В связи с этим рекомендуется употреблять творог, свежее и кислое молоко, говядину, нежирную рыбу, яичный белок, соевую муку, пшено, овсяную и гречневую крупы. Увеличение количества белка необходимо при развитии цирроза на почве несбалансированного питания, которое возникает при злоупотреблении алкоголем (портальный цирроз печени) и низким уровне белков в крови. Белок способствует повышению восстановительной функции клеток печени и защитных сил организма.

  Во время декомпенсированного цирроза печени с нарушением способности к нейтрализации аммиака, а также в предкоматозном состоянии необходимо значительно ограничивать употребление белков с пищей (до 20-30г в день). Если состояние больного не улучшается, белки из диеты полностью исключают.
Количество жиров может быть до 90г в день (смотреть на состояние больного). При этом большую половину общего количества жиров должны составлять растительные жиры, остальную половину - молочные жиры. Бараний, говяжий, гусиный и др. жиры надо полностью исключить из питания.

  Только при явных диспепсических расстройствах (тошнота, рвота, понос, желтухе) содержание жиров в диете ограничивают до 30г или полностью исключают.
Количество углеводов в дневном рационе больного может достигать до 400-450г, в том числе простых (сахар, конфеты) - до 100г. Только при наличии цирроза печени на фоне ожирения простые углеводы надо ограничить.

  Разрешено употреблять: черный и белый хлеб (черствый), варенье, мед, сахар, печенье из не сдобного теста, свежие фрукты или компоты из них, кисели, муссы, пудинги, желе.

  Запрещено: бобовые, щавель, сдобное печенье, крепкий чай, кофе, какао, острые блюда, пряности, овощи, содержащие эфирные масла (сырой лук, чеснок, редис, редька), холодные блюда и напитки. Категорически запрещено употребление алкоголя.

  При наличии отеков и асцита (жидкость в полости живота) необходимо ограничить употребление жидкости и соли (до 2-5г). В связи с недостатком калия в организме, особенно при употреблении мочегонных средств, необходимо обогатить диету продуктами, которые содержат достаточное количество этого элемента (овощи, фрукты, изюм, инжир, чернослив и т.д.).

  Если у больного возникают запоры, надо употреблять сырую морковь, свеклу, чернослив, абрикосы, однодневный кефир, мед, молоко. При склонности к поносам эти продукты из диеты исключают.

  В тяжелом состоянии больные должны употреблять, в основном, легкоусваиваемые углеводы, витамины и большое количество жидкости. Еда дается небольшими порциями каждые 2-3 часа в виде фруктовых, ягодных, овощных соков, настои шиповника, сладкого некрепкого чая с лимоном, фруктово-ягодных компотов, киселей, варенья, меда. По мере улучшения состояния больного разрешается протертые супы, молоко, свежий творог, сливочное масло с дальнейшим расширением диеты.

  Понижение аппетита у больного требует построения диеты по его индивидуальному желанию. При этом следует отдавать предпочтение фруктам, ягодам и сокам, салатам из свежих овощей, с добавлением растительного масла. Белковая полноценность диеты в таких случаях восполняется за счет свежего творога, кисломолочных продуктов, яиц всмятку, а также отварной свежей рыбы.

  Таким образом, при циррозе печени надо использовать диету №5 с соответствующими изменениями в зависимости от состояния основных функций печени. Позитивно влияет на состояние больного и проведение 1 раз в неделю разгрузочных дней (фруктово-ягодных, творожных, кефирных и т.д.).

Лечебные диеты

Источник: http://10diet.net/lechebnoe-pitanie-pri-cirroze-pe...

Категории Боли при коксартрозе тазобедренного сустава дексалгин кеторол диклоберл
Сутулость пожилых людей
Лечение атеросклероза в южной корее
Как отблагодарить клиентов которые заказывали окна пвх год назад и более
Специалисты по лечению печени киев
Поддаётся ли лечению женская очаговая алопеция
Лазерная коррекция зрения вологда на челюскинцев
Симпеомы язвы
Поверхностный гастрит,обострение
Головная боль при повышенном давлении.как лечить
Рецепты кто вылечился от псориаза ногтей.как бороться
Зоркий глаз ответы в одноклассниках уровень 680-700
Диагноз церебральный атеросклероз лечение
Каши при геморое
Классификация сосудистых заболваний головного мозга
Эозииофильные циститы
Цирроз чайльд тип а криптогенный
Аппаратный педикюр кожухово
Как лечить народными средствами боль в спине
Женщина в челябинской области лечит от алкоголизма
Рыбки для пилинга цена