Почему происходит кровоизлияние в сетчатку при диабете

Почему происходит кровоизлияние в сетчатку при диабете

С учетом того, что травма произошла более 3 месяцев назад можно попробовать 2 пути
а) наблюдение, регулярные осмотры.
б) провести под контролем врача терапию пролонгированными стероидами (кеналог или дипроспан, но мое мнение больше исследован кеналог) 2-3 раза, с интервалами в неделю-две/месяц. Уже первая инъекция должна показать будет ли эффект. Перед уколом сделать ОКТ, повторно через 1-2 недели. Все вопросы наблюдения на усмотрение доктору по м/жит. Я только могу посоветовать.
Почему? Потому что такие повреждения в обязательном порядке вызывают выраженное воспаление на клеточном уровне, которое приводит к замещению разрушенных клеток клетками глии (вспомогательные клетки сетчатки) и клетками соединительной ткани. Это оканчивается формированием в тканях "рубцов".
Прочитав несколько иностранных обзоров литературы я могу сказать, что практически нигде не пишут о лечении. Наблюдение и т.д. Только не надо забывать, что обычно за рубежом проводят более активное лечение травм, не везде, но обычно более долгое. Но если задаться вопросом, что происходит и как долго?

Цитата:

[Traumatic choroid tears: visual prognosis and long-term course].
A patient showed a subretinal neovascular membrane and another one presented a macular fibrovascular scar.
Никто не будет спорить, что лечение неоваскуляризации имеет свои методы, но даже в развитии этой патологии, несвязанной с травмой, в случае только возрастной (называется экссудативная ВМД) имеет в своем патогенезе факторы воспаления. Тем более если предполагается, что сформируется фиброваскулярный рубец (без новообразованных сосудов) в случае разрыва хориоидеи.
В этой статье Visual prognosis in patients with traumatic choroidal rupture. И в целом даже тяжелые разрывы заканчивали остротой зрения - порядка 0,3. Пациенты наблюдались от 3,5 до 4х с лишним лет. Я думаю не зря. Во первых исключить формирование неоваскуляризации, о вероятности которой могут забыть за пару лет после травмы (плохое зрение станет еще хуже). И при необходимости выполнить лечение.

Цитата:

http://emedicine.medscape.com/articl...clinical#a0217 Проявления Разрывов Хориоидеи:
Retinal edema, Hemorrhagic detachment of the macula, Serous detachment of the macula, Subretinal hemorrhage, White curvilinear crescent-shaped streak concentric to the optic nerve
Есть некоторое сходство с синдромом Терсона.
Похожие проявления бывают при синдроме Терсона (вызванные резким подъемом внутричерепного давления)
Histologic Findings
Pathologic specimens of patients with Terson syndrome have shown abundant erythrocytes with occasional leukocytes in the vitreous, subhyaloidal and subinternal limiting membrane space, and retina. Clinical case reports have documented subretinal blood, but this is not as common. Epiretinal membranes examined in Terson syndrome show glial cells and basement membrane material.

все это можно условно назвать макулярным отеком - его основное лечение стероиды и лазеркоагуляция. Посмотрим при каких состояниях бывает несвязанный с артифакией кистозный макулярный отек и назначают ли стероиды - увеит (да), ВМД (нет), диабет (да), окклюзия вен сетчатки (да), меланомы (по обстоятельствам - да), юкстафовеальные телеангиоэктазии (да, возврат отека через 6мес), ятрогенные (нет). Подробнее - Nonpseudophakic Cystoid Macular Edema Treatment & Management
Есть статьи о применении кеналога перед лазерной коагуляцией в случае диабетического отека, которая благоприятнее протекает на фоне стероидов.
Но решать докторам по месту жительства. Просто посоветуйтесь и в любом случае регулярно проверяйте состояние (осмотр глазного дна, контроль ОКТ сетчатки).
С наилучшими пожеланиями.

Источник: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?page=4&t...