Причины боли и увеличения одной груди

Причины боли и увеличения одной груди

боль в грудиПодавляющее большинство женщин репродуктивного возраста замечали некоторые изменения в груди за несколько дней до начала менструации. Обычно эти изменения  сопровождаются увеличением в объеме молочных желез,  их нагрубанием, утяжелением,  повышенной чувствительностью, болью во время прикосновений.

Такую боль медики относят к симптомам предменструального синдрома (ПМС), и называют медицинским термином  -  циклическая мастодиния. Нециклическая мастодиния сопровождается постоянной болью в одной  груди ( в отличие от циклической- когда изменения происходят в молочных железах симметрично), и чаще является симптомом более серьезных заболеваний и требует обязательного обследования у гинеколога и маммолога.
А в этой статье речь пойдет именно циклической мастодинии. Ее причиной являются изменения в гормональном фоне женщины на протяжении менструального цикла. Как известно, существует ряд гормонов, которые регулируют менструальный цикл, подготавливают все необходимые органы к возможной беременности, в том числе и молочные железы. Грудь - орган  репродуктивной системы женщины, состояние и функционирование которого регулируется гормонами. Благодаря эстрадиолу у девочек  во время полового созревания формируются  вторичные половые признаки по женскому типу, и прежде всего, это грудь. Далее у женщин репродуктивного возраста на протяжении менструального цикла развитие и функционирование молочных желез регулируется такими гормонами как пролактин и прогестерон. Грубо говоря, грудь является мишенью для этих гормонов. Пролактин отвечает за развитие молочных желез и секрецию молока. Прогестерон  регулирует целый комплекс  процессов, которые в целом подготавливают женский организм к беременности.  Он как и плацентарный лактоген является основным гормоном беременности.Пиковая концентрация прогестерона достигается  у здоровых женщин на 21-23 день менструального цикла. Прогестерон стимулирует развитие концевых секреторных отделов молочных желез.  В тоже время во второй половине цикла увеличивается влияние эстрогенов. За счет  усиленной полиферации клеток, замедления выведения жидкости из организма,  сдавления нервных окончаний в молочных железах, начиная с 21-23 дня цикла женщины отмечают увеличение груди, ее набухание и повышение чувствительности.   Такая циклическая мастодиния считается естественной реакций молочных желез на изменения гормонального равновесия, и боль в груди перед месячными не является патологией, которая требует медикаментозного лечения. Важные отличия  физиологической мастодинии от паталогической:

- симметричность: изменения происходят и в левой, и в правой груди;

- цикличность : возникающая боль в груди  за 5-7 дней перед месячными обычно исчезает уже на  2-3 день нового менструального цикла.

Иногда выраженная боль в груди перед месячными может быть обусловлена недостаточной выработкой прогестерона во второй половине цикла, из-за чего может и не наступать беременность. В этом случае рекомендуется сдать кровь на гормоны - ФСГ, ЛГ, эстрадиол в начале цикла, и на прогестерон  на 2123 дни менструального цикла.

Если же боль в груди носит более ярко выраженный и нециклический характер, это может быть обусловлено аденомой, липосклерозом, маститом или раком молочной железы. Своевременный визит к врачу обеспечивает 100%-ное излечение любого заболеваний груди, даже рака. Поэтому маммологи рекомендуют регулярно женщинам проводить самостоятельный осмотр молочных желез в положении лежа на предмет наличия образований и узелков. Если такие выявлены, а также  в случае нециклических болевых ощущений в одной из  желез, необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

Циклическая мастодиния также наблюдается на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов в период адаптации женского организма к гормональным  перестройкам, вызванным этими препаратами. Это явление считается нормой, и после 3-6 месяцев от начала приема КОК, эти симптомы исчезают у большинства женщин.

Общайтесь со мной:

Источник: http://medpopular.ru/?p=533

Категории Дензел вашингтон косоглазие
Для чего берут пункцию из сустава при артрозе
Чай здоровье для чистки кишечника азбука здоровья
Капли семакс и глаукома
Сколько лечат от варикоцеле
Острота зрения близорукость и дальнозоркость
Можноли ипользовать ихтиол прти наружном геморое
Снять увеличение печени травами
В щелочной среде кишечнка приложенное напряжение разлагает воду и щелочи, образующие щелочные активные радикалы
Санатории беларусии лечение органов пищеварения и движения
Подняла тяжесть и болит поясница
Миндальный пилинг на спину цена
Каким образом гастрит влияет на ритмы сердца
Аритмия после шунтирования сердца
Алопеция на лице чем лечить
Глазные болезни у людей холязион
Рис панкреатит
Как делать упражнения при шейно-грудном остеохондрозе
Варифорт медицинский
Поджелудочная может показывать на коже
Пилинг в 2014