Причины боли при варикоцеле

Причины боли при варикоцеле

Боли в левом яичке

Существует множество факторов и причин, вызывающих боли в левом яичке. Это неприятное ощущение может быть спровоцировано как физическим воздействием, так и внутренними заболеваниями яичка (тестикулы). Любое дискомфортное проявление, будь то тупая продолжительная боль или резкий острый болевой приступ, вызывают у пациентов труднопереносимые страдания.


Причины болей

Боль в левом яичке может быть вызвана следующими факторами:

  • травмой;
  • варикоцеле;
  • перекрутом;
  • гидроцеле;
  • хроническим простатитом;
  • эпидидимитом;
  • сперматоцеле;
  • воспалительным процессом из-за инфекций и др.

Выявление и определение причин боли в левом яичке для диагностирования является достаточно трудной задачей.

Варикоцеле – вызывает характерную боль в яичке с левой стороны

Вначале не очень сильно ощущается дискомфорт в тестикуле при развитии такого заболевания как варикоцеле. Болезнь возникает из-за расширения вен в семенном канатике. Этот канатик представляет собой специфическое трубчатое образование, через него проходят вены и артерия, а также семявыносящий поток, по которому сперматозоиды проходят и выбрасываются в полость мочеиспускательного тракта. По венам канатика кровь от яичек оттекает в магистральные венозные каналы — почечную и нижнюю полую вены. Несимметрическое впадение под прямым углом внутренней левой семенной вены в зону левой почечной вены и некоторые специфические анатомические особенности организма мужчин способствуют тому, что варикоцеле регистрируется почти в 90% случаев именно в левой тестикуле.

При развитии такого варикозного расширения вены тестикулы начинают проявляться некоторый дискомфорт и болевые симптомы, а затем проявляется специфическая боль в левом яичке. Она имеет несистематический характер и может даже вначале не вызывать никакого беспокойства.

Высокое давление, образующееся в почечной вене, которая протекает именно с левой стороны, часто вызывает несостоятельность закрывающего клапана в вене левой тестикулы. Такой фактор способствует развитию обходного маршрута для обратного тока венозного кровотока. Он проходит из канала почечной вены по яичковой в гроздевидное сплетение, а дальше по наружной семенной вене в полость общей подвздошной вены.  Расширение вен, происходящее при этом заболевании, развивается довольно медленно, как и обычный варикоз. Вследствие этого, пациенты часто не обращают внимания на то, что болит левое яичко, и не обращаются к врачам.

Следует отметить, что у людей старшего возраста это заболевание довольно часто является следствием новообразований в почках или забрюшинном пространстве либо в органах малого таза.

Варикоцеле довольно распространенная болезнь и встречается более чем 16% обследованных пациентов. У 40% мужчин, у которых обнаружено бесплодие было выявлено и варикоцеле.
При возникновении таких неприятных болевых симптомов необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение, чтобы обследовать весь организм.


Физические причины боли

Развитие болевых ощущений в тестикуле слева часто бывает вызвано и другими факторами. Среди них, частой причиной боли выступают:

  1. Травмы

Очень часто травмирование мошонки становится источником болевого ощущения в тестикулах. Травма возникает из-за разных факторов (ударов, ушибов, спортивных упражнений и т.д.). Сильная  и резкая  боль в левом яичке может вызывать тошноту и рвотные рефлексы, в некоторых случаях и болевой шок. Вследствие этого на мошонке может образовываться гематома и проявляться отечность. Открытые травмы, возникшие из-за рваных, резанных или колотых ран являются наиболее сложными и тяжело поддаются лечению

  1. Перекрут яичка

Нестерпимая боль в левом яичке может быть вызвана перекрутом. Такое перекручивание семенного канатика, на котором подвешено само яичко, может быть вызвано как физическим воздействием, так и другими причинами. При этом полностью нарушается кровеносный обмен этого органа и может даже наступить отмирание яичка. При таких резких и сильных болях, если вовремя не обратиться к врачам, и его срочно не «вправить» (даже хирургическим путем), то уже лишь после истечения суток само яичко возможно и не спасти.

  1. Паховая грыжа

Тянущая боль в левом яичке может быть вызвана воздействием паховой грыжи. Семенной канатик, размещающийся в паховом канале, может быть подвержен давлению слишком опустившейся вниз грыжи. Вследствие этого, и возникают болевые ощущения в области тестикулы. Эти грыжи довольно часто имеют и врожденный характер, и до определенной поры о них пациент может даже ничего и не подозревать. Существенные физические нагрузки, занятия спортом, а иногда и травмы часто провоцируют существенное опускание кишки и сдавливание ею других органов, что и вызывает неприятные болевые симптомы.


Внутренние болезни становятся причиной болевых симптомов в тестикуле

Болевые ощущения в области левой тестикулы могут быть вызваны и различными внутренними болезнями. Среди них, часто сопровождаются болями:

  1. Эпидидимит

Инфекционное воспаление, вызвавшее эпидидимит, может привести к увеличению тестикул, и повышению их чувствительности. Это заболевание также может вызывать резкие боли в левом яичке.

  1. Орхит

Такое заболевание тестикул возникает, как последствие свинки, которая поражает яички. При этом они резко увеличиваются в объеме и становятся чрезвычайно чувствительными. Даже незначительные касания отзываются невыносимыми болевыми ощущениями. Болевые симптомы в тестикуле проходят, но после, само пораженное яичко атрофируется и перестает производить сперматозоиды. Часто это заболевание, если его не лечить, является причиной бесплодия у мужчин.

  1. Сперматоцеле

Кистозное образование, соединенное с придатком, либо телом яичка называется сперматоцеле. При небольших размерах оно может никак не проявлять себя. Разрастание кисты до крупных размеров может вызывать ноющую боль в область тестикулы.

  1. Хронический простатит

Простатит может проявляться у мужчин старшего возраста. При нем мужчины могут жаловаться, что болит левое яичко. Воспалительные процессы в простате, проходящие из-за этого заболевания, могут провоцировать тянущие, симптоматические боли в тестикулах.

  1. Инфекционные болезни

Воспалительные процессы, вызванные разными инфекционными заболеваниями, могут вызывать боль в тестикуле.  Возбудителями заболеваний могут выступать гонококки, стафилококки, хламидии, трихомонады и другие виды патологических микроорганизмов. При этом пациенты ощущают, что тестикула побаливает, а иногда боли могут проявляться при дотрагивании. Симптомы боли часто проходят с различной частотой и имеют многие разновидности их проявления. При их возникновении нужно обязательно провести обследование в медучреждении.


Другие причины боли

Боли в левом яичкеДовольно часто причиной болевых ощущений выступает половая неудовлетворенность, особенно у молодых людей. Из-за неудовлетворения в половой жизни может возникать тянущая боль в левом яичке.

Из-за часто возникающего полового возбуждения кровь скапливается в области гениталий, в том числе и в яичках. Если длительное время не происходит половой акт, заканчивающийся полноценным семяизвержением, то яички могут разбухать. В некоторых случаях появляется их отечность и даже специфическая синюшность мошонки. Такой процесс сопровождается тупой болью. Для устранения этих симптомов необходимо периодически давать «разрядку» организму.

Болевые ощущения и дискомфорт в тестикулах могут возникать и, наоборот, при очень частых семяизвержениях за очень маленький промежуток времени. Этот вид дискомфортных ощущений проходит со временем сам по себе.

В тех случаях, когда болит левое яичко, можно подозревать наличие опухолевых процессов или же образование кисты в нем. При этом тянущая боль может быть не ярко выраженной и проявляться фрагментарно. Причиной резкой боли могут быть проявления мочекаменной болезни, когда начинают «двигаться» камни по мочеполовому тракту.

Болевые ощущения могут возникать из-за ущемления нервных окончаний рубцевидными образованиями, образовавшимися после операций или заживления открытых травм.

Причиной болевых симптомов могут быть и различные невралгические расстройства. У некоторых пациентов наблюдаются отраженные болевые ощущения в яичко из органов малого таза либо непосредственно из брюшной полости. Спазматические сокращения семенного канатика из-за различных факторов (переохлаждение или травма) могут также вызывать дискомфорт и болевые ощущения.

Некоторые виды лекарственных препаратов часто провоцируют характерный болевой симптом в тестикулах.


Лечение

Симптомы острой боли снимаются с помощью различных болеутоляющих средств. При выборе такого препарата необходимо помнить об индивидуальных особенностях организма и непереносимости различных видов веществ. Обезболивающие могут вызвать серьезные аллергические реакции. Также необходимо помнить о возможности передозировки медикаментов. Такие препараты рекомендуют принимать лишь после консультирования у врача.

Лечение причины, вызвавшей боль в левом яичке, будет заключаться в проведении соответствующей терапии, направленной на устранение самого заболевания.

В любом случае не нужно игнорировать такие болевые симптомы в яичках и заниматься их самолечением. Такой симптом может сигнализировать о проходящих внутри организма сложных воспалительных процессах. При возникновении вышеописанных болевых ощущений следует обязательно проконсультироваться у врача. Для недопущения их осложнений необходимо пройти курс адекватного лечения.

Источник: http://urovrach.ru/urologiya/varikocele/varikocele...

Категории Диабетическая стопа выезд специалиста
Вздувается и болит в районе желудка
Пластическая хирургия тайланд ринопластика отзывы
Лечения простатита аденома
Хорионический гонадотропин при цистите
Сухая кожа рук печень?
Какие последствия при плохой работе желудочка сердца
Морозова гастроэнтеролог
Восстанавливается ли поврежденный диск позвоночника
Астигматизм что это жить здорово
Лекарства для профилактики простатита
Прострация при болезне головы
Внутрисердечная гемодинамика при фп
Заварить календулу при цистите
Необъяснимое чувство тревоги боли в сердце
Упражнения от болезни спины
Стоит ли носить при сколиозе корсет
Что делать если болит голова при остеохондрозе
Капустный сок лечит язву двенадцатиперстной кишки
Ишемически значимое смещение сегмента st в виде депрессии
Чем вывести шерсть из желудка кошки пасту не ест