При соблюдении диеты болит голова

При соблюдении диеты болит голова

Чтобы не мучиться от боли в голове после приема определенных продуктов и напитков, необходимо соблюдать несложные правила. Если вы замечаете, что после приема в пищу некоторых продуктов вы испытываете головную боль, в этом случае при частой мигрени вам стоит соблюдать диету.  А потенциально вызвать головные боли могут более десятка продуктов.

Однако не существует людей, испытывающих головные боли при приеме всех продуктов сразу. Поэтому, чтобы уберечь себя и понять причины мигрени, обратите внимание на продукты, прием в пищу которых вызывает у вас головную боль, и исключите их из своего меню.

мигрень, как избавиться от мигрени

Для того, чтобы определить, какая пища вызывает мигрень, ответьте на следующие вопросы:

  1. После перекуса в ресторане быстрого питания или в суши баре у вас возникают мигрени?
  2. Случалось ли такое, что когда вы выпьете немного шампанского или вина, пива, чашку кофе или чая у вас появлялись головные боли?
  3. Болит ли у вас голова после употребления соленых огурчиков или помидорчиков, сыра, копченой грудинки или курицы?
  4. Возникают ли симптомы мигрени после выпитого охлажденного напитка или съеденного мороженого?
  5. Появляются ли у вас головные боли на голодный желудок?
  6. В какой части головы у вас возникают боли? Какого характера боль — ноющая или пульсирующая?  Усиливается ли ваша головная боль от возникновения шума, резких запахов, яркого света? Возникает ли у вас чувство тошноты, головокружения, озноб?
  7. Были ли подобные симптомы мигрени у вашей мамы, тети или бабушки?

Если вы ответили положительно на два и более вопросов, тогда можно сказать с уверенностью, что боли в голове у вас возникают из-за употребления несовместимой пищи. Если у вас пищевая мигрень, в этом случае вам лучше всего избегать еды с добавлением нитритов, которые входят в состав мясных полуфабрикатов и колбас, а также содержатся в беконе, гамбургерах,  копченой рыбе. Кроме нитритов при склонности к гастрономической мигрени не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствуют биогенные амины.  Это сыры, соусы с уксусами, различные маринады, кетчупы, майонезы, те же субпродукты, яйца, свинина.

Если вы выпиваете в день более четырех чашек кофе или чая, повышенное содержание кофеина, поступающее в организм с напитками, тоже может стать причиной мигрени. Максимальное количество кофеина в организме ежедневно не должно превышать 435 мг, иначе могут возникнуть симптомы мигрени. Если вы пьете обычный растворимый кофе, в его чашке содержится от 66 до 100 мг. кофеина, если молотый — от 80 до 120 мг, если пакетированные чаи — от 42 до 100 мг., завариваете чай сами — от 30 до 75 мг. Если любите какао — в нем до 50 мг. кофеина, если колу — в стакане содержится около 15-30 мг.

В европейских странах распространено состояние ice-cream headache — сильные мигрени после употребления в пищу мороженого. По наблюдениям британских медицинских центров, около трети гостей, приглашенных на обед с холодным десертом, страдают мигренями от употребления холодного. Предотвратить возможные боли в голове можно немного подождав пока мороженое подтает и поглощая его как можно медленнее. Еще можно попросить хозяев не класть в ваш бокал лед, а охлажденный напиток пить маленькими глотками и как можно медленнее.

Старайтесь обходить стороной мелкие забегаловки продажи хот-догов и гамбургеров, перекусывая которые мы можем почувствовать головные боли. Как мы уже говорили, в горячих бутербродах, которыми мы часто перекусываем, содержится большое количество нитритов, способных вызвать острые боли в голове.

Как же избавиться от мигрени или, по крайней мере, снизить вероятность возникновения головных болей?

  • Старайтесь, чтобы между приемами пищи у вас не было длительных промежутков. Кушать лучше немного, но часто, минимум 4-5 раз в день. Если вы долго ничего не ели, в крови резко понижается количество глюкозы, отвечающей за работу головного мозга, происходит сужение сосудов, что и вызывает мигрени. Если у вас бывают частые и длительные перерывы между приемами пищи, носите с собой сосательные конфеты или леденцы, которые помогут снять головную боль.
  • Съешьте перед сном половину пачки творога, йогурт, выпейте стакан кефира. Если вы будете ужинать слишком рано, у вас ночью могут возникать головные боли.  Ночью мигрени могут возникать из-за все того же недостатка глюкозы, поэтому небольшое количество белка, который немного дольше переваривается, не даст развиваться ночному голоду и головным болям.
  • А вот сладостей стоит есть поменьше.  Избыток сахара вызывает усиленное выделение инсулина из поджелудочной железы, что снижает активность того же сахара в крови и вызывает головные боли.
  • Осторожно относитесь к заменителям сахара!  Они вызывают головную боль. И что самое неприятное — их можно наестся даже не предполагая об этом. Они содержатся в так называемых «облегченных» газированных напитках серии light, в квасе, жевательной резинке, мороженном с низким содержанием калорий, в конфетах, тортах и пирожных. Поэтому перед употреблением в пищу сладостей обратите внимание на их состав.

Есть ли продукты, которые предотвращают головную боль? Да, такие продукты есть, например:

  • Бобовые, орехи, мед, морепродукты — все они содержат магний, недостаток которого, как доказали ученые, как раз и вызывает боли в голове.
  • Отруби и хлеб из зерна грубого помола, брокколи, апельсиновый сок — эти продукты содержат витамины группы B, нехватка которых тоже часто является причиной мигрени.
  • Нежирное мясо, рыба, зелень, яблоки, гранаты, киви, яйца, изюм являются источниками железа, дефицит которого может привести к кислородному голоданию мозга, что может стать причиной мигрени. Как раз по этому нельзя лечить головную боль аспирином — его прием в течении нескольких дней выводит железо из организма, что наоборот ведет к усилению боли в голове.

 

А теперь давайте поговорим о том, как уменьшить боли в голове в бытовых ситуациях.

Например, вас пригласили в ресторан, а во время ужина у вас ужасно разболелась голова. Что делать? Если вам помимо ужина в ресторане еще и подарили букет роз, вы спасены!  Нежный аромат роз отлично снимает головные боли у женщин. Если же вы знаете о своих частых мигренях, носите с собой миндаль или миндальное масло, которое тоже помогает уменьшить боли. А вот запах уксуса наоборот усилит болевые ощущения.

Очень часто при сильном недосыпании и усталости головную боль вызывает утренняя чашка кофе. Поэтому при мигренях от кофеина лучше всего отказаться. А вот прибавить бодрости вам помогут следующие действия:

  • Примите удобное положение, закройте глаза, расслабьтесь, подумайте о чем-то приятном, а затем резко сожмите кулаки и откройте глаза. Такое упражнение тонизирует организм лучше, чем чашка утреннего кофе.
  • Потратьте всего несколько минут на утреннюю гимнастику. Сделайте несколько интенсивных махов руками и ногами, несколько приседаний, наклонов и прыжков. Так вы сможете повысить собственную мышечную активность, сердце начнет биться быстрее, что улучшит мозговую деятельность.
  • Каждые два часа разминайте мочки ушей и переносицу.
  • Займитесь аутотренингом.  Присядьте за стол, на тот же стол поставьте локти, а ладони положите на глаза. Постарайтесь абстрагироваться от действительности и подумать о приятном, что поможет вам успокоиться и расслабиться.
  • Хорошо помогает от усталости и контрастный душ для рук. Посильнее откройте кран и чередуйте струи горячей и холодной воды.

 

На самом деле, при определенных обстоятельствах некоторые продукты могут вызвать мигрени у любого человека. Ну а если вы знаете о своих склонностях к головным болям, соблюдайте специальную диету при мигрени. Помните о том, что сиюминутные радости от употребления в пищу вредных для вашего организма продуктов не стоят вашего здоровья!

 

Рубрика: Красота и здоровье                              Перейти на главную страницу seportal.ru

Похожие статьи:

Источник: http://seportal.ru/kak-izbavitsya-ot-migreni/

Категории Как лечит геморрой у детей
Должна ли быть боль при осмотре простаты
Препарат для печени в комплексной терапии лечения грибка ногтей
Каркаде влияет на сахарный диабет
Губы ботокс уфа
Онкология простата-лечение в нии урологии в москве на 3 парковой ул
Боли в горле при диабете
Лечим шейный остеохандроз народными средствами
Витамины для глаз для детей магнум а
При головной боли при спазме сосудов таблетки
При сахарном диабете лучше мотилиум или церукал
Какой фильтр против кишечной палочки в частном доме
Может ли быть сахарный и несахарный диабет одновременно
Кардиология детская почему у ребёнка появляется чувство сжатия сердца
Интоксикация организма алкоголем тяжелая
Безоперационный лифтинг в вологде
Лечение позвоночника на просвещения
Процесс инекции при алкоголизме
Напроксен помогает от приступа мигрени
Когда у мальчика болит в пояснице
Мастопатии лечение народными средствами