Продукты, провоцирующие цистит

Продукты, провоцирующие цистит

Цистит является достаточно распространенным заболеванием именно у женщин – это связано с особенностями строения женской мочеполовой системы. Первыми симптомами могут быть резкие боли внизу живота, частые позывы на мочеиспускание (именно позывы, а не само учащенное мочеиспускание – это скорее симптомы уретрита), сильная боль, жжение и рези во время него. Особенный дискомфорт доставляют такие позывы ночью – спать становится просто невозможно. Важным фактором является и вид мочи: она становится темной, мутной, возможно с примесями крови.

Если описанные симптомы совпадают с вашим состоянием – скорее всего, у вас цистит, или же воспаление мочевого пузыря. В урологии этот термин часто также связывают с воспалениями слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушением функций мочеточника, а также изменением состава мочи.

«Заработать» цистит на самом деле не так уж и сложно: одной из распространенных причин является переохлаждение, особенно в области таза. Стоило посидеть на чем-либо холодном около получаса, и это малоприятное заболевание вам можно гарантировать. Также часто встречается цистит у женщин, которые страдают мочекаменной болезнью: при выходе из почек даже самые маленькие камушки царапают мочеиспускательные каналы и способствуют развитию там инфекции. Кстати, зачастую именно цистит и является тем «первым звоночком», благодаря которому многие дамы и узнают о наличии микролитов в почках. Если вы любите острую, сильно соленую и пряную пищу, едите много жаренного и пьете недостаточное количество жидкости после еды – не удивляйтесь, что у вас возник цистит. Все это повышает риск развития различных урологических заболеваний.

  Медикаментозное лечение цистита у женщин

Лечение цистита обязательно должно осуществляться под наблюдением специалиста. Недостаточно принять какой-нибудь антибиотик по совету добрых знакомых: это лишь на время избавит вас от неприятных ощущений, но когда действие лекарства закончится, возбудитель инфекции снова начнет размножаться и все симптомы вернутся вновь. В таком случае цистит может не только затянуться, но и перейти в хроническую форму.

Часто основной ошибкой в лечении этого недуга является прием уже устаревших препаратов: например, 5-НОК, палин и прочие. На самом деле возбудители цистита уже практически не чувствительны к этим таблеткам, и сейчас их применение неэффективно. Такое лечение также может привести к тому, что острый цистит перерастет в хронический. Другая распространенная ошибка, часто проявляющаяся вследствие первой – проводить лечение всевозможными БАДами, которые способствуют повышению иммунитета и обладают общим укрепляющим свойством. Именно для того, чтобы избежать псевдолечения и избавиться от цистита быстро и качественно, мы расскажем, как избавляться от этой болезни правильно.

  Схема лечения цистита у женщин

Первый шаг – диагностика. Врач проводит необходимые лабораторные исследования и на их основе ставит диагноз. Обследование женщин с выявленным циститом должно состоять из общего анализа мочи, анализа мочи по Нечипоренко, ПЦР диагностики, исследования микрофлоры влагалища на дисбактериоз, УЗИ мочеполовых органов, и цистоскопии (в основном используется при хроническом цистите). Проведя все необходимые исследования, доктор может судить о степени поражения мочевого пузыря, выявить опухоли, камни, язвы, признаки заболевания почек и мочеточников. На основе этого врач назначает лечение – обычно это препараты фурагин, бисептол и прочие. К сожалению, бактерии, провоцирующие появление цистита, быстро приспосабливаются к лечащим средствам, и необходимо подыскивать все новые и новые препараты. Курс лечения у женщин составляет обычно около 5 дней.

Для того, чтобы лечение было эффективным и быстрым, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Уничтожьте источник инфекции

Лечить цистит, как, впрочем, и любой другой воспалительный процесс, бессмысленно, если сначала не избавиться от патогенной микрофлоры. Поэтому в первую очередь следует принимать медикаменты, нормализирующие микрофлору мочевого пузыря. Чаще всего это – антибиотики, и назначить их должен ваш лечащий врач. Лекарства подбираются индивидуально, учитывая течение воспалительного процесса и особенностей вашего организма.

  • Устраните воспаление

Как ни прискорбно, но, устранив источник заболевания, вы не избавитесь от самого цистита – процесс уже запущен, и над его лечением нужно работать дополнительно. Поэтому доктор назначит вам современные уросептики – лекарства, которые помогут закрепить эффект от предыдущих препаратов и устранить само воспаление.

Запомните, что для того, чтобы избавиться от цистита окончательно и не запускать его до хронического состояния, нужно полагаться не только на профессионализм доктора, но и на самого себя:

  • Соблюдайте рекомендации вашего лечащего врача

Если врач назначил вам те или иные препараты, не стоит полагаться на собственные знания и исключать из его рекомендаций то или иное. Отнеситесь к приему назначенных медикаментов очень ответственно: пропустив всего один прием, вы можете свести на «нет» все предыдущие усилия. Если вам также были назначены физиопроцедуры, их также следует строго соблюдать. Многие пациенты склонны считать, что такие занятие совершенно бесполезные, но на самом деле это не так – эти процедуры существенно ускоряют процесс выздоровления.

  • Придерживайтесь лечебной диеты

Чтобы возбудители вируса не размножались в кислой среде мочевого пузыря, следует внимательнее относиться к тому, что вы пьете и едите. Хотя бы на время лечения исключите из своего рациона кислые, острые и жирные продукты. Под табу также попадают и сладости – шоколад, сдобная выпечка и так далее.

Обратите внимание также и на свой прежний рацион питания. Если он был однообразным, то вполне вероятно, что причиной возникновения дисбаланса был вызван авитаминозом. Постарайтесь организовать свое питание так, чтобы оно было разнообразным и богатым витаминами. А также во время лечения цистита врачи дополнительно рекомендуют принимать витамин Е и различные комплексы витаминов.

  • Обильное питье

Достаточное количество принимаемой жидкости – одна из самых важных составляющих эффективного лечения. Пациенту в сутки нужно принимать около четырех литров жидкости. Но очень важно – какой жидкости! Многие «знатоки» могут посоветовать больному пить пиво, поскольку оно имеет хорошие мочегонные средства. Но ведь нашей основной целью является не просто поглощение жидкости, а лечение цистита; при этом заболевании алкоголь категорически воспрещен! Лучше пить простую фильтрованную воду, зеленый чай или же специальные сборы для нормализации работы почек и мочеиспускательной системы.

  Лечение хронического цистита у женщин

Если цистит у вас уже обрел хроническую форму, это вовсе не значит, что не стоит продолжать его лечить. Лечение имеет огромный смысл, и начать его надо как можно раньше. Если схема лечения выбрана правильно и своевременно, у вас большие шансы на полное выздоровление. Но здесь есть очень важный момент – наилучший исход (то есть полное выздоровление) может быть только в случае, если диагноз поставлен правильно и медикаменты подобраны в зависимости от индивидуальных особенностей воспаления конкретно и вашего организма в целом. Очень важно, чтобы лечение было направлено не просто на избавление от неприятных и болезненных ощущений, а на уничтожение инфекции.

Кроме назначенных препаратов, при хроническом цистите у женщин очень важно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Это очень важно не только при лечении и профилактике цистита, но и в целом для здоровья женщины. Важно постоянно держать в чистоте половые органы и нижнее белье.

Залогом успешного лечения хронического цистита является правильное питание. Вначале лечебная диета, конечно, будет весьма строгой, а после вам просто нужно будет придерживаться основных рекомендаций. Обсудите ваш рацион питания с лечащим врачом – он подскажет, какие именно продукты в вашем случае являются основными раздражителями, и посоветует прекратить или хотя бы ограничить их прием. В таком случае вероятность того, что хронический цистит вас больше не побеспокоит, сильно возрастет.

  Лечение острого цистита у женщин.

К сожалению, более 30% женщин хотя бы раз за всю жизнь сталкиваются с острым циститом. Длительность острого воспаления длится обычно около недели, а дальше, при своевременном лечении, болезнь отступает.

Диагностика острого цистита состоит преимущественно из данных анализа мочи, и, конечно же, жалоб пациента. Среди последних – боли в нижней части живота, рези и жжение во время мочеиспускания, учащенное мочеиспускание или ложные позывы к нему, мутная моча. Повышение температуры тела при остром цистита незначительное – до 38; а если температура держится выше, это скорее свидетельствует о сопутствующих заболеваниях почек и мочеиспускательной системы.

Обычно для лечения цистита врач назначает необходимые антибиотики, а также анальгетики для облегчения симптомов цистита. Успешность лечения, как уже говорилось ранее, в первую очередь зависит от своевременной диагностики и приема современных препаратов для лечения цистита.

Очень важно знать, что есть также категории пациентов, у которых острый цистит может быть осложнен. К таким осложняющим факторам относятся, к примеру, камни в мочевых путях, аномалия мочевых путей, сахарный диабет, другие госпитальные инфекции и так далее. При осложненном остром цистите лечение может длиться дольше.

  Лечение цистита у пожилых женщин

Особого внимания требует лечение цистита у пожилых женщин. В принципе цистит у людей старшего возраста уже сам по себе является осложненным циститом. У пожилых женщин цистит выражается точно так же, как и у других – рези при мочеиспускании, боль внизу живота и так далее. Таким женщинам для лечения обычно рекомендуют не только прием антибактериальных медикаментов, но и локальную гормонозаместительную терапию – обычно это свечи и/или крема, в составе которых имеется эстроген. Это необходимо для ускорения лечения, ведь эстрогенодефицит может послужить основной причиной возникновения цистита, и для того, чтобы от него избавиться, нужно победить не только саму инфекцию, но и восполнить необходимое количество женского гормона в организме.

Для того, чтобы облегчить свои страдания, пока эффект от лечения будет сильно заметен, можете воспользоваться сопутствующими методами лечения: заполните грелку горячей водой и положите ее либо между ног, либо на низ живота, забравшись под теплое одеяло. Лучше принять полусидящее положение – в такой позе боль будет наименьшей. Кроме того, полезным будут различные отвары из трав – например, специальный почечный чай, оказывающих мочегонное действие, который можно без проблем приобрести в любой аптеке. При резко выраженных болях можно применять спазмолитики – такие, как но-шпа, папаверин и другие.

Ну и, конечно же, никакое лечение не пройдет успешно без выполнения элементарных, но очень важных правил. Исключите или хотя бы уменьшите действие тех причин, которые вызвали это заболевание:

  • Тщательно соблюдайте правила личной гигиены;
  • Перестаньте носить слишком обтягивающее нижнее белье;
  • Сведите до минимума употребление соленой, острой и пряной пищи; об алкоголе хотя бы на время лечения и профилактики после него, разумеется, стоит забыть;
  • Тепло одевайтесь: никаких «бедровок» и коротких юбок в холодную и ветреную погоду.
  • Не засиживайтесь подолгу: хотя бы раз в два часа хотя бы немного постойте или пройдитесь.
  • Кушайте побольше овощей, фруктов, как можно больше пейте.

И помните: врачи не кусаются и ничего плохого вам не сделают. Своевременное обращение к врачу – залог успеха!

 

Специально для lady-all.ru - Ирина Левина

Источник: http://lady-all.ru/chem-lechit-tsistit-u-zhenshchi...

Категории Огрубевшие пяточки в домашних условиях
Остеопатия при спондилоартрите
Кетлер перчатки для пауэрлифтинга новосибирской области
Предстательная железа узи диагностика
Каши при сахарном диабете
Лечение позвоночника на просвещения
Пятна на коже опухание
Подтяжка бедер фото до и после минск
Колопроктолог модин
Упражнения для спины в домашних условиях для мужчин межпозвоночных грыж видио
Сетчатка: строение, функции, патологии
Рецепт из зож для поддержания поджелудочной с щукой
Переворот в лечении цирроза печени. метформин
Сделать стимулятор простаты своими руками
Лучше выслушивается шумы при аортальном стенозе:
Чем лечить липоматоз поджелудочной
Что нового в россии в эндокринологии по лечению сахарного диабета 1 типа
Ребенку 1.6 проверяли зрение
Колонотерапия кишечника скольконужно влить воды за одну процедуру
Пластическое операция на лицо
Рак предстательной железы 4 степени чем можно поддерживать болезнь