Пункция спинного мозга при головных болях

Пункция спинного мозга при головных болях

Головной и спинной мозг омывает так называемая спинномозговая жидкость. Исследование спинномозговой жидкости, называемое также люмбальной пункцией – это процедура, при которой из позвоночного канала извлекается проба содержащейся в нем жидкости. Исследование этой жидкости помогает врачу в диагностике заболеваний головного и спинного мозга, включая рассеянный склероз. Эта жидкость, называемая спинномозговой жидкостью, содержит глюкозу (сахар), белки и другие вещества, присутствующие также в крови. Анализ спинномозговой жидкости включает также определение количества и типов имеющихся в ней белых кровяных телец (клетки, борющиеся с инфекцией), определение содержания глюкозы, типов и уровней содержания различных белков (в особенности белков иммунной системы – так называемых антител или иммуноглобулинов), а также тесты на содержание бактерий, грибков и другие виды аномальных клеток.

Что дает спинномозговая пункция при диагностике рассеянного склероза?

Если при анализе спинномозговой пункции обнаружено большое количество иммуноглобулинов (антител), а также олигоклональные полосы (особое расположение иммуноглобулинов при проведении более специфического теста) или определенные белки – продукты распада миелина, это дает основание предположить диагноз рассеянного склероза. Такие результаты говорят о наличии патологической аутоиммунной реакции в тканях головного и спинного мозга - состояния, при котором организм «атакует сам себя».

Олигоклональные скопления в спинномозговой жидкости обнаруживаются у более 90% больных рассеянным склерозом. И хотя повышенный уровень иммуноглобулинов и олигоклональные полосы в спинномозговой жидкости выявляются при многих других заболеваниях головного и спинного мозга, их наличие часто играет важную роль в постановке диагноза рассеянного склероза. Однако «отрицательный» результат спинномозговой пункции не является основанием для исключения с или другого заболевания

Рассеянным склероз или другого заболевания. Признаки аномального иммунного ответа обнаруживаются в спинномозговой жидкости и при ряде других заболеваний, то есть данный тест не является специфичным для рассеянного склероза. С другой стороны, у 5-10% больных рассеянным склерозом подобные отклонения в составе спинномозговой жидкости никогда не обнаруживаются. Таким образом, сам по себе анализ спинномозговой жидкости не подтверждает и не исключает диагноз рассеянного склероза. Он должен рассматриваться как часть общей клинической картины на фоне результатов других диагностических процедур, таких как измерение вызванных потенциалов и магнитно-резонансная томография.

Подготовка к спинномозговой пункции

Если врач не указал иначе, никакой подготовки к проведению спинномозговой пункции не требуется. Обсудите с врачом необходимость отказа от употребления алкоголя, препаратов аспирина или антикоагулянтов перед прохождением этого исследования. Если у вас имеется аллергия к латексу или любым лекарственным препаратам, сообщите об этом врачу.

Как проходит исследование?

Вам предложат лечь на бок, подтянув колени как можно ближе к груди, или сесть, положив руки и голову на стол.

Кожу в области позвоночника протирают дезинфицирующим средством и прикрывают салфеткой. Для обезболивания этого участка применяют местную анестезию. В промежуток между двумя позвонками в поясничной части спины вводят тонкую, длинную полую иглу так, чтобы попасть ею в пространство, где содержится спинномозговая жидкость. При этом игла проникает в позвоночный канал, откуда забирается спинномозговая жидкость в количестве, приблизительно равном объему одной-двух чайных ложек. Спинной мозг при этом не затрагивается вообще. После забора жидкости и удаления иглы вас попросят провести несколько часов в положении лежа на спине или на животе. Одновременно с взятием спинномозговой жидкости будет взят анализ крови, который также отправят в лабораторию.

Что я должен делать после исследования?

Для предупреждения постпункционной головной боли врач предложит вам полежать несколько часов после процедуры. Если головная боль все же появится, постарайтесь провести как можно больше времени в положении лежа и пейте больше жидкости.

Примерно в течение суток после проведения спинномозговой пункции избегайте напряженной или продолжительной физической нагрузки.

Безопасна ли эта процедура?

Да, это исследование безопасно. Однако, как многие другие исследования, оно имеет свои риски. В их числе:

  • Головная боль. Примерно в 10% случаев после пункции возникает головная боль, усиливающаяся в положении сидя или стоя.

  • Занесение инфекции. Риск инфицирования при спинномозговой пункции чрезвычайно низок.

  • Примесь крови в спинномозговой жидкости. Иногда при проколе игла попадает в небольшой кровеносный сосуд, в результате чего проба спинномозговой жидкости содержит примесь крови. Лечение при этом не требуется.

Процедура в целом безболезненна, однако при ее проведении может возникать кратковременная резкая боль в те моменты, когда игла задевает нервную ткань.

Внимание: Немедленно обратитесь к врачу, заметив любое необычное отделяемое (в том числе кровянистые выделения), или при усилении боли.

Источник: http://www.eurolab.ua/multiplesclerosis/1002/1071/...

Категории Постоянаая тупая боль в сердце
Лечение дергания бровей и моргания глаз народными заговорами
Индекс массы миокарда лж у женщин в норме
Какое питание должно быть при заболевании поджелудочной железы
Консультация гастроэнтеролога в запорожье
Соревнования по пауэрлифтингу в пензе
Пандионекроз жизнь после удаления поджелудочной железы
Заболевания желудка от переживания
Как лечить головную боль после гайморита
Комплексы коррекционных упражнений при миокардитах
Как бороться с варикозом в ранней стадии
Крем от морщин 35 эйвон
Жидкость от межреберной невралгии
Медицина лечение грибка стопы и пальцев ног и рук
Режущие боли при геморрое
Лечение касоглазия дома
Нар средства от холецистита
Пауэрлифтинг система вилса
Золотой ус применение при ревматоидном артрите
Спец санатории по лечению межпозвоночной грыжи
Никотиновая кислота в таблетках помогает от облысения