Рак прямой кишки как быстро развивается

Рак прямой кишки как быстро развивается

Здоровье человека | Здоровый образ жизни | Здоровое питание

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

Макроскопически различают экзофитные и эндофитные формы рака прямой кишки.

К экзофитной форме относят полипозный, ворсинчатый и блюдцеобразный рак.

Полипозный рак представляет собой опухоль округлой или овальной формы, которая располагается на широком основании или на ножке. Поверхность обычно бугриста, часто пронизана мелкими извилинами, легко кровоточит. Консистенция ее мягкая, иногда плотноэластичная. Внешне опухоль может быть похожа на гриб, в связи, с чем эту форму называют грибовидным раком. Полипозный рак внешне напоминает цветную капусту.

Разновидностью полипозного рака является злокачественная опухоль, которая развивается из ворсинчатого полипа. Это ограниченная опухоль в виде плоского полипа, который будто сидит на широком основании, мягкая и состоит из большого количества ворсинок, которые плотно прилегают друг к другу. Эти новообразования легко кровоточат. Опухоль почти никогда не охватывает кишку циркулярно и окружена гипертрофической зернистой оболочкой.

Блюдцеобразный рак представляет собой язву с высокими плотными бугристыми краями и бугристым грязно-серым дном. Вал инфильтрации вокруг язвы хоть и значительный, но достаточно ограниченный, и возвышается над поверхностью слизистой оболочки, которая всегда гипертрофированная и зернистая. Блюдцеобразный рак прямой кишки относят к переходным формам. Он совмещает в себе элементы экзофитного и эндофитного роста.

К эндофитной форме относят диффузно-инфильтративный и язвенно-инфильтративный рак.

Диффузно-инфильтративный рак растет по слизистой оболочке и в подслизистом слое, часто переходит на ближайшие ткани. В таком случае стенка кишки становится очень плотной, бугристой, а слизистая оболочка над ней - неподвижной, наступает циркулярное сужение кишки. Эти новообразования совсем не изъязвляются. В запущенных случаях опухоль достигает огромных размеров и становится неподвижной в результате прорастания в прилегающие органы и ткани. Метастазирует диффузно-инфильтративный рак сравнительно поздно.

Для язвенно-инфильтративного рака характерное быстрое распространение по кишке и в прилегающие ткани, раннее метастазирование. Сначала возникает язва с невысокими краями и широким, без четких границ, инфильтратом. Язва глубокая, легко кровоточит. Благодаря инфильтрату, который быстро развивается, это новообразование быстро становится неподвижным. Язвенно-инфильтративный рак часто дает осложнения, прорастая в матку, мочевой пузырь, тазовую клетчатку, кости таза и вызывает сильную боль.

Источник: http://rak-prjamoj-kishki.onkogrib.ru/jekzofitnye-...

Категории Как цвет кала при гепатите фото
Противоаллергические капли глазные и назальные
Киви польза для желудка
Глицин поможет от головной боли
Можно ли есть красную икру и красную рыбу при сахарном диабете
Отделение проктологии в онкологии г.орла заведующий отделением
Брадикардия пауэрлифтинг
Артрит 4 пальца ноги
Лечение остеохондроза с карипазимом
Татуировки на позвоночнике цены в краснодаре
Суточная кривая артериального давлению
Аорто коронарной шунтирование на не работающем сердце смотреть на видео
Исход механической желтухи
Соль илецк отзывы 2012 варикозное расширение вен
Гипертонический криз 1, 2 типа
Скачать музыку бесплатно и прослушать 25/17 feat саграда внутри разбитой головы ost околофутбола new music vk.com/nomuzlife
Как долго ходить с заклееным глазом при косоглазии
Маска для волос из молотого кофе
Диета после удаления полипов из толстого кишечника
Пищевая аллергия и больная печень
Стеноз привратника желудка у детей