Режим питания при радикулите спины

Режим питания при радикулите спины

Радикулит принадлежит к числу очень распространенных заболеваний. Оно характеризуется поражением спинномозговых нервных волокон.

В основе болезни чаще всего лежит остеохондроз. Из-за отложения солей в межпозвонковых соединениях происходит разрастание костей.

От физической нагрузки эти разрастания смещаются вместе с дисками. В результате получается сдавливание нервных корешков, что вызывает боль.

Указанные явления происходят в любой области позвоночника: пояснично-крестцовой, шейно-плечевой, грудной.

Классические методы лечения

Основой традиционного лечения являются следующие терапевтические меры:

  • В остром периоде больной должен соблюдать строжайший постельный режим, причем на жестком ложе.
  • Из лекарственных средств прописываются анальгетические и противовоспалительные препараты, а также новокаиновые блокады.
  • Избавившись от болевого синдрома, назначают укрепляющие средства в виде физиотерапии, лечебных упражнений, массажа.

В подавляющем большинстве случаев с радикулитом справляются самостоятельно. Домашнее лечение включает огромное множество рецептов. Для самостоятельного лечения радикулита часто прибегают к проверенным народным средствам.

Целительные компрессы

При сильной боли

Чтобы не принимать обезболивающие лекарства (во всяком случае, в большом количестве), роль борца с болью добросовестно выполняют природные компоненты.

  • Для снятия болевого приступа на больное место кладется шерстяная вязаная толстая ткань, которая проглаживается горячим утюгом. Приступ быстро прекращается.
  • Давно проверенное обезболивающее средство - лист лопуха. Его следует смочить и плотно «прилепить» к больной зоне нижней стороной. Чем-нибудь зафиксировать. Летом хорошо сделать заготовки листьев лопуха и на зиму высушить.
  • При очень сильной боли помогает пихтовое масло. Достаточно в небольшом количестве втирать его в болевой очаг. Результативность повышается после ванны или разогревания больного места любым способом. Радикулит вылечивается за 10-15 процедур.
  • Плоды конского каштана размалываются в порошок. Соединить его со свиным салом (можно с камфарным маслом). Состав намазать на кусок черного хлеба тонким слоем и положить на больное место. Хлеб начнет обильно выделять влагу. Боль снимается даже после одной процедуры.

Жгучие лекарства

Редька с хреном необычайно любимы в народе, поскольку дают ощутимый результат при различных недомоганиях, включая радикулит.

  • Растворить сок хрена в воде (в равных количествах). Полученный раствор втирать в больную часть спины и сразу же закутать ее шерстяной тканью.
  • Очистить и мелко измельчить черную редьку. Массу накладывать на болезненное место.
  • Хорошего результата можно добиться наложением на место с радикулитом мягкой плотной ткани, смоченной соком черной редьки. Сверху нужно укрыться теплым платком (одеялом). Если сильное жжение отсутствует, то компресс сохранять до трех суток. Возможно многократное повторение процедуры.

Кроме редьки с хреном, жгучими свойствами обладает чеснок, хорошо зарекомендовавший себя в лечении радикулита.

  • Растертый в кашицу чеснок соединить со свиным топленым жиром (1 часть чеснока на 2 части жира). Мазь следует хранить в прохладе и темноте в плотно укупоренной посуде. Перед употреблением отобрать нужное количество состава и подогреть. Ежедневно втирать в больной участок тела.
  • Растереть в кашицу стакан черной редьки и головку чеснока. В моменты обострения радикулита смесь прикладывается на больную область спины до появления «жгучего» ощущения. Затем эту зону смазывают нагретым растительным маслом и укутывается шерстью.

Конечно, нельзя обойтись без горчичников и горчичных ванн. Порошок горчицы (400 г) сначала растворить в воде, налитой в миску. Затем вылить состав в наполненную ванну. Температура воды для женщин не больше 39°С, для мужчин 43°С. Время приема ванны максимум 15 минут. При больном сердце – не больше 5 минут.

Картофель от радикулита

Картофель не только вкусный и полезный овощ. С его помощью можно бороться с радикулитом.

  • Натереть сырые клубни картофеля с кожурой и добавить немного бензина. Смесь поместить на марлю и приложить на поясницу. Держать 15 минут.
  • Картофель (0,5 кг) в кожуре сварить и потолочь. Добавить питьевую соду (1-2 ст. л.). Марлю с нанесенной смесью наложить на поясничную область (лучше картофельной частью). Компресс закрыть целлофаном и закрепить шерстяной тканью.

Сладкое лекарство

лечение радикулита в домашних условиях

Замечательный эффект в лечении радикулита дают компрессы с медом.

  • Болезненное место намазывается медом и накрывается туалетной бумагой в 1-2 слоя. На нее положить два горчичника, закутать полиэтиленом и теплой тканью. Держать максимум полтора часа. Появившиеся чувства жжения и глубокого прогрева не должны перейти в сильную боль.
  • Фурацилин (четверть таблетки) растворить в воде (50 мл). Состав хорошо прокипятить до растворения лекарства. Теперь в него добавить мед (1 ст. л.) и аккуратно размешать. Простые горчичники окунуть в медовый фурацилиновый раствор и наложить на болезненное место. Спустя 5 минут горчичники снимаются. А то, что останется на коже, покрыть целлофаном и шерстяной тканью. Эту повязку всю ночь не снимать.

Для внутреннего употребления

К народным рецептам излечивания радикулита относятся и средства для приема внутрь.

Потребуется 3-5-летний алоэ. Перед тем, как срезать, пять дней его не поливать. Масса листьев – 300 г. Измельчить листья в мясорубке и добавить натуральный майский мед (0,5 кг). В состав влить любое крепкое красное вино (520 мл), лучше Кагор.

После тщательного перемешивания всё должно настояться 5 дней в темноте и прохладе. Пить до еды примерно за час трижды в день.

Схема лечения:

  • по чайной ложке пять дней,
  • следующие дни – по столовой ложке.

Длительность приема от двух недель до полутора месяца.

Взять по столовой ложке травы:

  • корень девясила,
  • кубышку желтую,
  • корневища белой кувшинки.

Всё перемешать и влить в смесь водку (0,5 л). Настаивать девять дней. После процеживания пить перед приемом пищи за 20 минут. Настойку следует принять трижды за день по столовой ложке.

Зерна мордовника шароголового (3 ч.л.) заварить кипятком (1 стак.). В термосе настаивать ночь. Наутро процедить сквозь марлю в несколько слоев, проложенных ватой. Это мера необходима для задержания крохотных колючек. Принимать трижды за день по треть стакана до еды за полчаса.

Листья или почки осины (1 ст. л.) заливаются кипятком (1 стак.) и настаиваются около часа. По столовой ложке до шести раз в день.

Правильная жизнь в качестве профилактики и лечения

Перестройка пищевого рациона

Люди, страдающие радикулитом, должны правильно питаться. Две трети их рациона составляют салаты из сырых овощей. Для них подходят:

  • капуста,
  • помидоры,
  • редис,
  • огурцы.

Такие овощи, как морковь с цветной капустой и шпинатом лучше готовить на пару.

Употребление любого количества фруктов не будет излишним, особенно бананов. Каждый день следует соблюдать четырехразовое питание по схеме:

  • завтрак: молоко с фруктами;
  • обед: приготовленные на пару овощи с хлебом из грубой муки;
  • полдник: сок фруктовый либо свежий фрукт;
  • ужин: салат со свежими овощами и зеленью.

Очень полезно по утрам съедать чеснок (2-3 зубчика). Также наступает облегчение от сока лимона с солью и водой. Этот состав принимать дважды в день.

Лучше не употреблять:

  • пищу в жареном виде, а также острую и жирную,
  • творог (жирный),
  • сладкое и мучное,
  • крепкий чай с кофе.

Пора вставать

Полную неподвижность требуется обеспечить лишь в первое время приступа радикулита, при сильном болевом синдроме. После снятия боли надо стараться вставать с постели. Умеренными дозированными физическими нагрузками можно добиться восстановления нормальной биохимики позвоночника и привычного стереотипа движений.

упражнения против радикулита

Выполняемые упражнения должны быть рассчитаны на перераспределение направления нагрузки, что снимает спазмы нервных корешков. Главным образом это касается специальных гимнастик и упражнений с отягощением на тренажерах.

Такое воздействие на позвоночник останавливает разрушительные процессы в нем, повышает эластичность мышц и связок, увеличивая объемы движений.

Радикулит обычно лечат в домашних условиях (кроме случаев острых приступов). Страдающие им люди часто обращаются к природным методам исцеления, которые проверены длительным временем их использования.

Очень важны соблюдение правильного питания и физическая активность. После победы над болевым синдромом необходимо приступать к общеукрепляющим мерам.


Помогла статья? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Пожалуйста, поделитесь:

Источник: http://spina-systavi.com/lechenie/spiny/mozhno-li-...

Категории Алкоголизма в еао
Что нужно сдать чтобы поступить в тгма на факультет кардиологии
Диета при больной поджелудочной железы и задней стенке жилудка
Боли в горле при диабете
Опухоль на позвоночнике после компрессионного перелома
Можно ли есть черешню при язве двенадцатиперстной
Сурдолог вологда взрослый
Невеликі вірші запорізьких поетив
Физическая активность больного с инфарктом миокарда
Диета после удаления полипов из толстого кишечника
Можно ли делать йодовую сетку при болезни сердца
Фрукты после операции на кишечник
Инструкция как можно видеть без помощи глаз
Цистит советы доктора
Эхо сердца и узи
Поддержать осанку карсет
Атеросклероз слееные сосуды
Сильно болит свод стопы что это значит?
Лечить алкоголизм,курган
Где сделать рентген позвоночника ребенку в спб
Мазь траумель после пластической операции от отеков