Роль обоняния при ориентировки в пространстве при нарушенном зрении

Роль обоняния при ориентировки в пространстве при нарушенном зрении

Разделы: Работа с родителями

Семинар содержит материал по обучения родителей незрячих и слабовидящих школьников ориентировке в пространстве и мобильности, а также методические рекомендации к проведению соответствующих коррекционных занятий.

Специальное внимание в работе уделяется системам ориентировки в пространстве инвалидов по зрению; формированию у слепых и слабовидящих детей образа пространства; приемам обучения учащихся с форменным остаточным зрением использованию различных средств при ориентировке в пространстве.

Актуальность проблемы обучения ориентировке в пространстве тотально слепых, слепых с форменным (предметным) остаточным зрением и слабовидящих обусловлена тем, что самостоятельное передвижение является основой социальной адаптации для лиц с глубоким нарушением зрения. Потеря независимости при передвижении – самая большая потеря из всех потерь инвалида по зрению. Именно через потерю самостоятельности при передвижении люди с глубокой патологией зрения начинают чувствовать свой дефект.

Многочисленные работы ученых и методистов (В.С. Сверлов, М.Н. Наумов, Л.И. Солнцева, Е.Б. Островская, В.А. Кручинин, Л.И. Плаксина, В.З. Денискина и др.) показали, что люди с глубоким нарушением зрения самостоятельно не могут овладеть рациональными навыками пространственного ориентирования. Они нуждаются в целенаправленном обучении, включающем создание психологической, познавательной и физической готовности к самостоятельной ориентировочной деятельности. Эта деятельность включает такие аспекты, как умение выделять и воспринимать различные свойства объектов окружающей среды в качестве ориентиров, воспринимаемых, как сохранными (слух, осязание, обоняние), так и нарушенными (остаточное зрение) анализаторами. Объем памяти, умение распределять и переключать внимание также имеют большое значение в процессе ориентировки в пространстве.

Обучение незрячих ориентировке в пространстве является одним из важнейших условий компенсации нарушения зрения, так как всякая деятельность человека связана с его умением ориентироваться и передвигаться в пространстве.

От возможностей самостоятельно ориентироваться в квартире, в доме, во многом зависит успешная жизнедеятельность и интеграция детей в современное общество.

Отечественный и зарубежный опыт работы с инвалидами по зрению убедительно показал, что люди, не имеющие зрения с детства, только лишь в исключительных случаях самостоятельно преодолевают страх пространства и овладевают обобщенными способами ориентировки и передвижения в незнакомом пространстве. В основном же они нуждаются в специальном обучении, имеющем целью формирование навыков самостоятельного передвижения инвалида по зрению, как в знакомом (замкнутом и свободном), так и в незнакомом (также замкнутом и свободном) пространстве. Овладение инвалидами с глубокой патологией зрения обобщенными способами ориентировки в пространстве является залогом преодоления их изолированности в обществе, необходимым условием реализации их возможностей.

Основные задачи обучения ориентировке в пространстве детей с нарушением зрения:

  • формирование у учащихся мотивации к учебной деятельности по ориентированию и устойчивого интереса к занятиям;

  • развитие сенсорной сферы и познавательной деятельности учащихся, направленной на формирование точных представлений о предметах окружающей среды и явлениях;

  • развитие у учащихся волевых качеств по преодолению страха передвижения в пространстве;

  • развитие пространственного мышления и специальных навыков запоминания маршрута;

  • овладение техникой пользования тростью и другими тифлотехническими средствами, применяемыми при ориентировке в пространстве;

  • овладение навыками практической ориентировки в замкнутом и открытом пространстве

  • обучение детей ориентировке при передвижении со зрячими сверстниками и взрослыми;

  • обучение слабовидящих и слепых детей приемам общения со зрячими в процессе ориентировке в пространстве.

СОДЕРЖАНИЕ

Наименование

Страница

1

Пояснительная записка

1

2

Системы ориентировки и мобильности инвалидов по зрению

4

3

Использование сохранных анализаторов при ориентировке в пространстве

9

4

Ориентировочная трость

14

5

Адаптированные для незрячих правила перехода через дорогу

19

6

Возможности инвалидов по зрению и способах достижения ими высоких целей

21

7

Умения ориентировки в пространстве учащихся в результате обучения мобильности

23

8

Список использованной литературы

24


Занятие 1.

“Системы ориентировки и мобильности инвалидов по зрению”

Ориентирование и мобильность инвалида по зрению предполагают его умение самостоятельно передвигаться в пространстве, зная собственное местоположение относительно ориентиров на пути и пункта назначения, а также перемещаясь безопасно и эстетично.

Навыки ориентирования незрячих включают умение воспринимать информацию об окружающем пространстве с помощью сохранных анализаторов, таких как слух, осязание, обоняние, проприоцепция (мышечная чувствительность), вестибулярный аппарат и, если есть, остаточное зрение, умение выбирать ориентиры, составлять мысленную карту пространства, отслеживать средовой поток при передвижении и т.д.

Навыки мобильности подразумевают умелое выполнение приемов передвижения с каким-либо средством мобильности (например, с тростью) для своевременного обнаружения препятствий (например, столбов) и изменений уровня пути (например, при подъеме или спуске по лестницам). Для того, чтобы безопасно передвигаться и вовремя обнаруживать препятствия и помехи на пути, люди с нарушением зрения используют различные средства и приемы, которые условно можно назвать системами мобильности. Таких систем шесть.

Первая система предполагает передвижение без каких-либо специальных средств. Человек с нарушением зрения может использовать такие техники, как слежение рукой по стене (чтобы не потерять нужное направление движения или найти искомый ориентир вдоль стены), пробы ногой (чтобы вовремя найти лестницу или бордюр), защитные техники рукой (чтобы не наткнуться на возможное препятствие, а заблаговременно обнаружить его рукой) и т.д.

Примеры защитных техник:

  1. Левая правая рука, согнутая в локте, находится перед лицом в диагональном положении, то есть локоть находится на уровне левого плеча, а кисть у виска с правой стороны, защищая, таким образом, лицо от столкновений, а правая рука движется (следит) вдоль стены, помогая сохранять направление движения.

  2. Пальцы рук соединены в “замок”, руки в таком переплетении должны быть максимально раскрыты и находиться на уровне груди, если незрячий движется в замкнутом пространстве и хочет защитить тело от столкновения с закрытой или открытой дверью (или еще какими-либо достаточно высокими предметами). Если он хочет избежать столкновений с низкими предметами (стул, табурет и т.п.), то соединенные руки должны быть опущены на уровень, позволяющий обнаружить и обойти эти предметы. При этом иногда человеку и самому приходится наклоняться. При использовании этой техники передвижения большую роль играют рост незрячего, а также высота и ширина находящихся на пути предметов.

Обычно такое (без специальных средств) передвижение незрячих замедленно, поэтому используется только на небольших расстояниях. Человек с остаточным зрением использует еще и зрительную информацию о препятствиях, дополняя ее тактильными ощущениями рук и ног, а иногда, пользуясь только зрительной информацией.

Люди с нарушением зрения часто интуитивно используют многие приемы этой системы или похожие на них. Педагог должен показать наиболее эффективные техники этой системы и подсказать, в каких ситуациях данная система мобильности наиболее уместна.

Вторая система предполагает передвижение инвалида по зрению с сопровождающим. В этой системе человек с нарушением зрения держится за руку сопровождающего (маленькому ребенку удобнее держать взрослого за запястье, а высокому и/или взрослому удобнее брать его под руку, или придерживаться его руки чуть выше локтя). Если сопровождаемый человек держит руку сопровождающего чуть выше локтя, оставаясь при этом на полшага позади, то такая позиция дает возможность вовремя отреагировать на движения сопровождающего: остановиться, замедлить или ускорить шаг, приготовиться к спуску по лестнице или прохождению через узкое место (например, в дверь) и т.д. Сопровождающим незрячего и слабовидящего может быть кто-либо из друзей или родственников, а может быть совершенно незнакомый человек, помогающий инвалиду по зрению перейти через дорогу или найти нужный отдел в магазине.

Необходимо обучить школьника наиболее оптимальным техникам и приемам передвижения, как с постоянным, так и случайным сопровождающим. Например, в узком месте (в дверях, на тропинке и т.п.) незрячему надо занимать положение строго за сопровождающим, не отпуская при этом его руки. Кроме того, педагогу надо научить ребенка самому объяснять сопровождающему, что от него требуется для этой роли.

Третья система мобильности построена на передвижении с помощью трости. Человек с нарушением зрения использует различные техники и приемы работы ориентировочной тростью (см. Приложение 3). Это необходимо, чтобы вовремя обнаружить на пути препятствия, лестницы, спуски, подъемы. Для эффективного обучения ориентированию незрячего с помощью трости педагог должен знать не только сами техники и приемы передвижения с помощью трости, но и методики обучения этим техникам и приемам детей с глубокими нарушениями зрения.

Четвертая система мобильности предполагает использование электронных средств передвижения. Такие средства чаще всего построены на использовании ультразвука или инфракрасного излучения и предупреждают незрячего за 5-10 метров о приближении к препятствию или нависающей помехе на пути. При соответствующих тренировках это может значительно повышать безопасность и скорость передвижения.

Поскольку большинство таких приборов не распознает спуск вниз (лестницу или бордюр), то чаще всего их используют совместно с тростью. Иногда такой прибор крепится на трость у основания ручки. Другие модели приспособлены для того, чтобы держать их в руке, монтировать в очки или надевать на голову. Заметим, что в России этой системой пользуются только отдельные инвалиды по зрению. Объясняется это целым рядом причин: дороговизной соответствующих технических средств, слабой пропагандой даже среди специалистов-тифлологов их эффективности, отсутствием государственной поддержки в обеспечении инвалидов по зрению электронными средства контроля передвижения и др.

Пятая система мобильности незрячих предполагает ориентировку и передвижение в пространстве с помощью собаки-проводника. Таких собак дрессируют в течение 4-6 месяцев в специальной школе собак-проводников (в России такая школа одна и находится она по адресу: 143990, Московская область, Балашихинский район, поселок Купавна, ул. Проектная, д. 66). Будущие хозяева собак приезжают в эту школу для подбора собаки и специального совместного двухнедельного обучения ориентировке в пространстве.

Такая система передвижения очень эффективна, но подходит далеко не всем. Собаку-проводника могут иметь только совершеннолетние люди, ведущие достаточно активный образ жизни, любящие собак и готовые кормить своего поводыря и ухаживать за ним. Кроме того, получить собаку-проводника – дело непростое, несмотря на то, что это средство передвижения включено в федеральный перечень предоставляемых государством инвалиду льгот.

На сегодняшний день специальные школы III-IV видов не имеют возможности непосредственно, то есть на практике, показать учащимся приемы ориентировки с помощью собаки-проводника.. В настоящее время немало инвалидов по зрению имеют собак-проводников и охотно соглашаются помочь школам, вернее, преподавателю, обучающему детей ориентировке в пространстве.

Шестая система ориентировки в пространстве и мобильности предполагает использование для ориентировки в пространстве различных оптических средств коррекции. Этой системой могут научиться пользоваться незрячие, имеющие форменное (предметное) остаточное зрение.

Для ориентировки в пространстве можно использовать такие оптические средства как монокуляры, бинокли, подзорные трубы. С их помощью можно провести осмотр местности, составить о ней определенное представление, наметить ориентиры. Монокуляры дают возможность инвалидам даже с потерей зрения до 0,02 не только смотреть телевизор, разглядывать спроецированные на экран слайды, но и читать дорожные знаки, вывески, а также получать информацию с электронных табло на вокзалах и в аэропортах.

Заметим, что оптические приборы имеют специфические недостатки, которые мешают их применению. Например, небольшой угол обзора затрудняет поиск зрительной цели; искажение восприятия глубины пространства затрудняет определение местонахождения объектов в пространстве. Поэтому при пользовании моноклями и биноклями человеку необходимо постоянно корректировать фокусировку. Вместе с тем, при определенной тренировке по мере приобретения опыта использования оптических приборов для ориентировки в пространстве эта система мобильности весьма расширяет возможности слабовидящих и слепых с остаточным форменным зрением.

Перечисленные шесть систем мобильности в целом обеспечивают инвалидам по зрению возможность своевременно обнаруживать помехи на пути и эффективно преодолевать их. Человек с нарушением зрения (а, следовательно, и выпускник школы для слепых и слабовидящих детей) должен владеть более чем одной системой мобильности (чаще тремя или четырьмя) и уметь выбрать нужный вариант в зависимости от ситуации и собственных возможностей.

Отработанные варианты разных систем мобильности и правильный выбор того или другого варианта в зависимости от
конкретной ситуации человека с глубоким нарушением зрения является основой для его самостоятельной ориентировки и достаточно свободного передвижения в пространстве.

Самостоятельная ориентировка предполагает не только обнаружение и преодоление помех на пути, но и целенаправленность движения. Чтобы самостоятельно передвигаться в пространстве человеку с нарушением зрения нужно знать, куда он идет, как туда дойти, где он находится в каждый момент движения, то есть ему надо уметь контролировать свой путь и знать, как вернуться на свой маршрут, если он сбился с пути.

Вопросы:

  1. Какие существуют способы ориентировки лиц с глубоким нарушением зрения в ближнем пространстве?

  2. Продемонстрируйте приемы защитных техник лица, тела при движении ребенка в незнакомом узком пространстве?

  3. Какой способ мобильности вы бы выбрали для вашего ребенка?

Источник: http://festival.1september.ru/articles/566522/

Категории Женщины с морщинами
История болезни хронический пиелонефрит на фоне сахарного диабета
С чего начать заниматься пауэрлифтингом
Хронический панкреатит симптомы и лечение питание фрукты овощи
Основные типы заболеваний сердечно-сосудистой системы
Рецепты от болей в желудке с помощью алое
Рак 4 стадии пищевода и желудка
Перфект ворлд заступничество света,защита света
Маникюр и педикюр с покрытием shellac акция жулебино
От морщин лучшее средство
Геморрой при беременности лечить без лекарств
Беспричинная слабость учащенное сердцебиение
Бестстрашие простоты
Масло для полков теккурила
Кому во время беременности при изжоге помогала жевачка живица лиственница таежная
Безопасная профилактика язвенной болезни
Крем-пилинг отзывы с 12 гликолевой кислотой glyco-a от isis pharma
Применение чая желудочного сибирское здоровье в лечении
Если чещиться ступня ноги
Катаракта глаза 1 степени
При грыжимежду 4 и 5позвонком мочеиспускание почему