Сахарный диабет сыпь на руках

Сахарный диабет сыпь на руках

Все чаще в ветеринарных клиниках собакам ставят диагноз сахарный диабет. Это заболевание имеет много общего с заболеванием человека, но все же механизм, который отвечает за развитие данного заболевания существенно отличается и зависит от вида животного. Исходя из этого и методы лечения будут отличатся от лечения человека. У собак не правильно разделять диабет 1-го и 2-го типа как у людей и многие препараты, которые хорошо помогают человеку не всегда являются эффективными в случае с собаками.

Все клетки организма нуждаются в глюкозе ( сахар ) - это топливо для них. Она поступает в организм из продуктов питания, которые усваиваются в кишечнике и с током крови разносится по организму. Ещё глюкоза может поступать из внутренних запасов организма ( мышцы и гликоген печени ). Но просто поступления глюкозы в клетки не достаточно, необходимо ещё чтоб нужный гормон, а это инсулин, передал этой клеточке сигнал и она смогла принять этот сигнал. Инсулин образуется в организме в поджелудочной железе в островках Лангерганца. Так, после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается и это чувствует поджелудочная железа и начинает активно выбрасывать инсулин в кровь. Клетки в организме воспринимают сигнал инсулина и доставляют сахар в цитоплазму ( внутренняя среда клетки ). Когда клетки чувствуют насыщение, то инсулин перестает вырабатываться, при этом уровень глюкозы в крови падает. Это нормальный процесс в здоровом организме.

А вот при диабете может происходить либо то, что поджелудочная железа не способна выделять достаточное количество инсулина, либо то, что клетки не могут воспринимать сигнал вырабатываемого инсулина. В обоих случаях клетки не могут распознать, что глюкозы в крови достаточно, и не переносят её в клетки. При этом уровень сахара высокий, но клетки его не получают и происходит так называемое "голодание". Таким образом, одним из симптомов сахарного диабета является высокий сахар в крови. В нормальном состоянии почки не пропускают сахар из крови в мочу, но при этом заболевании почки не справляются и начинают её пропускать. И наличие сахара в моче - второй признак диабета.

При высоком содержании сахара в моче, он начинает "вытягивать" за собой воду из крови. Таким образом животное начинает чаще мочится. Когда из организма уходит много воды, то наступает обезвоживание. Это приводит к жажде и собака начинает пить много воды. Отсюда следующие два признака диабета - полиурия (обильное мочеиспускание) и полидипсия ( обильное питье воды).

Из-за "голодания" клеток животное ощущает общий голод и начинает поглощать больше еды. Но это не приносит никакого результата, так как сахар в большом количестве находится в крови, а потом выходит с мочой. Тогда организм мобилизует внутренние запасы энергии. Когда запас гликогена в печени и мышцах почти исчерпан, то организм будет начинать использовать запасы из белков и жиров. При расщеплении белков уменьшается мышечная масса животного. Таким образом появляется ещё один признак сахарного диабета - повышение аппетита, но при этом уменьшение веса.

При большом количестве расщепления жиров в организме собаки накапливаются кетоновые тела, их так же можно обнаружить в моче при анализе. Одним из таких тел является ацетон. У собак, которые тяжело больны диабетом, при дыхании можно почувствовать запах ацетона. Анализ крови покажет повышенную кислотность. Это называется диабетический кетоацидоз и он является очень критическим. Без принятия мер и лечения животное погибнет в ближайшие дни, а иногда время исчисляется в часах.

Высокий уровень глюкозы в крови пагубно влияет на многие органы. Появляется диабетическая катаракта ( когда мутнее хрусталик глаза ), начинает проявляться слабость задних конечностей. Сахар в моче является хорошими условиями для размножения бактерий и по этому сахарный диабет часто сопровождает цистит.

У собак частой причиной диабета является наследственность. Чаще всего болеют собаки в возрасте 7-9 лет, среди заболевших больше сук, чем кобелей. Установить причину возникновения заболевания очень сложно, чаще всего даже невозможно. Но есть факторы, которые могут предрасполагать к сахарному диабету. Это избыточный вес у собаки, заболевание поджелудочной железы ( панкреатит ), лечение гормональными препаратами, период 1-2 месяца после течки у сук, другие гормональные нарушения.

Но следует знать, что наличие вышеуказанных признаков не обязательно могут быть из-за сахарного диабета. Полиурия и полидипсия могут быть из-за хронической почечной недостаточности. Сахар в крови может подняться из-за стресса. Катаракта может появится с возрастом у пожилых собак. А причиной повышенного аппетита и потерей веса могут быть глисты. По этому, если у вас или вашего ветеринара есть подозрения на это заболевание, то следует делать комплексное обследование. Это необходимо, чтоб поставить точный диагноз и если есть какие-то сопутствующие проблемы,то тоже их выявить. Обследования могут включать различные анализы крови: общий, биохимический, анализ на гормоны, серийные измерения глюкозы, кислотно-щелочной баланс. Так же будут необходимы анализы мочи, ЭКГ, УЗИ, рентген и оценка количества потребления жидкости и выделяемой мочи.

После того, как питомцу поставили диагноз сахарный диабет необходимо решить проблемы с нехваткой инсулина вырабатываемого организмом или низкую чувствительность к нему. Чаще всего решением этой проблемы является введение инсулина извне.

Нельзя сразу сказать какая доза необходима животному и в какие промежутки времени это надо делать. Но имея ввиду вес животного и предыдущий опыт можно начать с какой-то конкретной дозировки, после чего настроить частоту и количество необходимого инсулина в зависимости от реакции организма. Самым точным и быстрым способом подобрать нужное количество препарата является построение кривой глюкозы. После введения инсулина глюкозу измеряют каждый час ( или через 2 часа) на протяжении суток. Это поможет узнать время, через которое препарат начинает действовать после его введения, на каком промежутки происходит наивысшая стадия действия, как сильно и как долго продолжается от него эффект.

Следующим важным этапом является подбор оптимального времени кормления. В зависимости от выбранного типа инсулина ( короткого действия, среднего или длительного ), от вида корма, индивидуальных особенностей собаки ветеринар может порекомендовать введение инсулина одновременно с кормлением, кормление через какое-то время после введения, дробное и частое или постоянный доступ к еде.

Далее владелец такого животного должен постоянно следить за его состоянием, регулярно посещать лечащего врача, потому как состояние у собаки может меняться и возникать различные сопутствующие заболевания. Ещё одной причиной, почему необходимо посещать регулярно врача, является тот факт, что чувствительность к получаемому инсулину извне может падать или возрастать. Периодические лабораторные исследования и построение кривой глюкозы необходимы для оптимизации лечения. Ветеринарный врач должен показать и рассказать владельцу собак как необходимо хранить инсулин, как его набирать и вводить.

Ещё очень важным является то, что высокий уровень сахара влияет негативно на организм постепенно, в то время как гипогликемия ( пониженный уровень сахара ) может очень быстро привести к негативным необратимым последствиям, а в некоторых случаях и к фатальным. Так, применяя инсулин, задачей является не то, чтоб понизить глюкозу до нормального уровня, а чтоб держать её на уровне несколько выше верхней границы нормы. Это обеспечит животное от гипогликемии.

Передозировка инсулином так же опасна, как и "недо- дозировка". Если при вводе инсулина вы неуверенны, что нужное количество попало в организм ( например, мокрая шерсть в месте инъекции ) или вы не уверенны, что кто-то из ваших домочадцев вводил инсулин, то ни в коем случае (!!!) не вводите его повторно. Лучше пропустить одно принятие препарата, чем его передозировать.

Очень часто в аптеках бывают проблемы с наличием инсулина, по этому необходимо иметь дома одну запечатанную упаковку. Так как вскрытый инсулин не рекомендуется хранить больше 1,5-2 месяца, его необходимо выкидывать. Даже если в упаковке ещё есть этот препарат.

Организм больных животных после приема пищи не всегда может справится с резким повышением сахара в крови, по этому смысл кормления должен заключаться в том, чтоб обеспечить как можно более медленное поступление сахара в кровь из пищи. Чаще всего это можно достигнуть с помощью подбора особых пищевых волокон и нужной их пропорции. Так же корм должен содержать пониженное количество калорий и повышенное количество белков. Самым оптимальным выбором кормления являются специальные лечебные корма. Если это по какой-то причине невозможно, то это надо обсудить с ветеринарным врачом, который посоветует выход из этой ситуации. Объем порции должен быть таким, чтоб собака оставалась худой и не набирала лишний вес. Так как избыточный вес уменьшает чувствительность клеток к инсулину, а это усугубляет заболевание.

Необходимо бить тревогу тогда, когда у животного появилась слабость, дрожь, потеря сознания, неустойчивая походка, судороги. При этом, если собака в сознании, ей надо предложить поесть. В том случае если поступил отказ от корма, то на слизистую оболочку рта намазать мед или сахарный сироп. После чего срочно связаться с вашим лечащим ветеринаром. При повышении уровня сахара больше чем был до этого так же необходимо посетить врача, при появлении кетонов в моче и отсутствия сахара надо проверить уровень сахара в крови.

Диабетический кетоацидоз - достаточно критическое состояние и оно появляется когда животное уже долгое время болеет диабетом. Но в некоторых случаях диабет может привести к этом состоянию за считанные дни. Кетоновые тельца ( в том числе и ацетон ) приводят к закислению крови, а это за короткий промежуток времени может привести к смерти. Симптомами кетоацидоза является запах ацетона из пасти, отказ о пищи, вялость, понос, рвота, пониженная температура, частое дыхание и кома. Если был замечен хоть один из этих признаков, то необходимо срочно обратится в ветеринарную клинику.

При лечении вводят инсулин и используют интенсивную терапию. В таких случаях применяют инсулин короткого действия и вводят его каждый 1-2 часа при этом ведется строгий контроль сахара в крови. Применение капельниц направленно на восстановление водного, кислотно-щелочного и электролитического баланс в организме. Это для того, чтоб быстрее выводить из организма кетоновые тельца и чтоб не допустить гипогликемии из-за большого количества вводимого инсулина.

Проблемой в этой ситуации может быть неправильный набор или ввод инсулина, недействующий инсулин, ускорение метаболизма инсулина, эффект Сомоджи ( слишком высокая доза инсулина может привести сначала к резкому понижению, а затем к сильному и продолжительному подъёму уровня глюкозы ), применение одновременно с другими гормональными препаратами, изменение внутреннего гормонального уровня ( течка у суки ), инфекции и другие заболевания, ожирение, устойчивость к инсулину, антитела против инсулина и избыток жиров в крови.

Почти во всех случаях с сахарным диабетом ничем нельзя заменить инсулин. Но есть несколько мероприятий, который помогут частично справится с этой проблемой или вовсе свести её на нет. Для суки это в первую очередь стерилизация ( удаление матки и яичников ). В тех случаях, когда диабет появился в первые пару месяцев после течки или при беременности, то иногда стерилизация или окончание этого периода может полностью избавить от симптомов диабета. Но при этом предрасположение к заболеванию все же остается и в любое время оно может снова вернутся.

Что касается собак с ожирением, то их необходимо посадить на диету и больше гулять с ними и заниматься активными играми, чтоб привести вес в норму. По возможности необходимо перейти на специальные лечебные корма.

Могут помочь некоторые препараты, которые принимаются перорально. Это может быть Метформин, который поможет животным, у которых сохранилась возможность выработки инсулина. Однако побочные эффекты ограничивают его применение. На данный момент необходимы ряд исследований, которые подтвердят целесообразность использования этого препарата. Троглитазон - он повышает чувствительность тканей к инсулину. Акарбоза - этот препарат подавляет пищеварительные ферменты, которые расщепляют крахмал. Это дает эффект постепенного поступления глюкозы в кишечник и тем самым поддерживает ровный уровень сахара в крови. Но препарат весьма дорогой и имеет побочные действия. По этому его назначают вместе с инсулином для контроля гипергликемии.

Может кто-то из наших форумчан сталкивался с таким заболеванием у домашних любимцев и может поделится опытом, как с ним справляться и как долго животное живет после того, как был поставлен диагноз сахарный диабет. Как облегчить жизнь таким животным и как именно появились подозрения на это заболевание?

Источник: http://www.mydog.su/forum/sakharnyi-diabet-u-sobak

Категории Ответственность клиники за вторичную катаракту
Лёгкий способ бросить курить скачать книгу в mp3 формате для телефона нокиа 5130
Раздражённая прямая кишка
Миндальный пилинг адреса на автозаводе
Массаж при остеохондрозе шейного отдела как правильно
Плавикс и сахарный диабет
Как клияет масло черного тмина на сахарный диабет
Пауэрлифтинг в в белгороде 2007
Болит плечо, шея спереди и сзади
Энтерококки лечение печени народные
Санбюлетни о борьбе с курением
Тренды педикюра зима2015
Из-за каких продуктов запор у грудничка
Если кишечник смещается левый бок и сильно болит в правой стороне живота к какому врачу обратиться
Профилактика болезней сердца и сосудов в 40 лет
Древняя практика тибетских лам. секреты омоложения скачать бесплатно
Способствует ли витамин a увеличению груди?
Статистика продолжительности жизни при панкреатите
Если болит сердце или сердечная мышца
Курение при постановке в док
В составе адреналин