Сетчатка глаза дистрофия

Сетчатка глаза дистрофия

Сегодня человечество подвержено сотням различных заболеваний: от недугов ног до болезней глаз, и дистрофия сетчатки глаза как раз и входит в число последних.

Заболевание представляет собой дистрофические преобразования, которые произошли в желтом пятне глаза. Еще его называют «макулярная дистрофия сетчатки», что в переводе как раз и означает «желтое пятно». Причиной такого цвета служит особенный пигмент, который находится в клетках центральной части сетчатки глаза.

Причины

Причины дистрофии сетчатки

Причины дистрофии сетчатки глаза, прежде всего, кроются в возрастных изменениях, которые происходят в сосудистой системе, окутывающей глазное яблоко – главным образом это расстройство кровообращения, причиной которого, в свою очередь, является склероз сосудов.

Уровень мокулярной пигментации играет огромную роль в развитии заболевания «дистрофия сетчатки глаза», так как мокулярный пигмент в одиночку стоит на защите сетчатки и оберегает ее от свободных радикалов и губительно воздействующего голубого света.

В результате исследований было выявлено, что дистрофия сетчатки глаза – это наследственное заболевание и если оно было у родителей, то риск его возникновения у детей также весьма высок.

Симптомы

Признаки дистрофии сетчатки проявляются из-за того, что происходят сбои в цветовом и центральном зрении.

Главная причина проявления симптомов дистрофии сетчатки – сбои в цветовом и центральном зрении:

  • Острота зрения снижается: тут можно упомянуть и о таком тревожном симптоме, также связанном с заболеванием, как искажение изображения, что становится наиболее очевидным при взгляде на на предмет, представляющий прямую линию, будь то столб или дерево. Возникновение темных пятен перед глазами тоже может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как дистрофия сетчатки глаза. Нечеткость очертаний предметов при взгляде глазом, пораженным дистрофией сетчатки – тоже симптом этого заболевания, который относится к общему снижению остроты зрения.
  • Нарушается цветовосприятие: здесь можно говорить об изменении цвета предметов при взгляде больным глазом.

Классификация

Виды дистрофии сетчатки

Выделяют следующие виды заболевания:

  1. Периферическая дистрофия сетчатки наблюдается, как правило, у близоруких людей и связана с тем, что кровообращение глаз у них хуже, а следовательно, и доступ полезных веществ к глазу затруднен.
  2. Центральная дистрофия сетчатки глаза поражает в последствии оба глаза и оказывает влияние на наиболее чувствительную часть глаза – его центр.
  3. Врожденная дистрофия сетчатки, или генетически обусловленная, включает в себя следующие формы:
  • пигментная дистрофия сетчатки входит в разряд заболеваний наследственного характера и сказывается в первую очередь на сумеречном зрении;
  • точечно-белая дистрофия сетчатки тоже наследственна и начинает развиваться с детства, а с возрастом усугубляется.
  1. Хориоретинальная дистрофия сетчатки, или по-другому – возрастная дистрофия сетчатки, ее главной характеристикой является «возрастной ценз» – выше 50 лет, центральное зрение в этом случае может быть потеряно, а на периферическом зрении заболевание, как правило, не сказывается:
  • сухая дистрофия сетчатки более распространена и наблюдается у большинства больных; затрагивает оба глаза, развиваясь поочередно; резким падением зрения не характеризуется;
  • влажная дистрофия сетчатки.

Диагностика

Диагностирование такого заболевания, как дистрофия сетчатки глаза, требует глубокого анализа и тщательного исследования и включает этапы:

  1. Определение остроты зрения.
  2. Обследования периметрии зрения, то есть определения его границ.
  3. Оптическая когерентная томография, где получается трехмерный снимок сетчатки.
  4. Электрофизиологическое исследование, которое позволяет определить, насколько жизнеспособны клетки сетчатки и зрительного нерва.
  5. УЗИ.
  6. Исследование внутриглазного дна и измерение внутриглазного давления.

Факторы риска

Риск дистрофии сетчатки

Затрагивая такой вопрос, как дистрофия сетчатки глаза, нельзя не упомянуть о том, какие факторы способствуют повышению риска и кто предрасположен к этому заболеванию более других:

  • это, прежде всего, люди, чей возраст более 50 лет;
  • выявлено, что женщины чаще страдают этим заболеванием, чем мужчины;
  • наследственный фактор;
  • люди с белым цветом кожи и голубой радужкой;
  • лица, у которых наличествуют заболевания сосудов;
  • неправильное питание;
  • проблемы с холестерином;
  • курение;
  • ожирение;
  • частые стрессы;
  • недостаток витаминов в пище;
  • солнечный ожог глаза;
  • проблемы с экологией.

Лечение

Лечение дистрофии сетчатки

Перед тем как лечить дистрофию сетчатки важно провести исчерпывающую диагностику.

Лечение при дистрофии сетчатки зависит от формы заболевания.

Фотодинамическая терапия, лазерная фотокоагуляция и инъекции Анти-VEGF препаратов применяются при лечении такой формы болезни, как периферическая хореоретинальная дистрофия сетчатки. В случае с инъекциями речь идет о специальном белке, который оказывает благотворное влияние на макулу глаза и тормозит развитие заболевания.

Фотодинамическая терапия предполагает применение веществ – фотосенсибилизаторов, которые вводятся внутривенно и также приостанавливают развитие болезни. Такой вид терапии показан не каждому больному, поэтому применяется исходя из индивидуальных характеристик больного.

Лазерная фотокоагуляция основана на прижигании больных сосудов: после манипуляции образуется рубец и зрение на этом месте восстановлению не подлежит, но и распространение болезни данная методика позволяет предотвратить.

При пигментной дистрофии сетчатки лечение основано скорее на физиотерапевтических методиках – это магнитостимуляция и электростимуляция глаза и его тканей.

В случае если при дистрофии сетчатки глаза предлагается операция, называемая вазореконструктивной (воздействует на кровоснабжение сетчатки), стоит иметь в виду, что эффект от ее проведения считается весьма ограниченным.

Дистрофия сетчатки при беременности, к сожалению, является известным явлением и врачи-офтальмологи вне зависимости от наличия жалоб на зрение рекомендуют проходить наблюдение, и 10–14 недели беременности в этом случае – идеальный срок.

Если все же у беременной женщины обнаружена дистрофия сетчатки глаза, то в этом случае рекомендуется периферическая профилактическая лазерная коагуляция, которая проводится до 35 недели беременности.

Беременность и роды в сочетании с рассматриваемым заболеванием – повод быть бдительными. Если у будущей мамы выявлена дистрофия сетчатки глаза, то именно это заболевание является показанием к тому, чтобы отказаться от естественных родов в пользу кесарева сечения.

Лечение народными средствами

Лечение дистрофии сетчатки народными методами

Лечение дистрофии сетчатки народными средствами предполагает следующие способы:

  • Козье молоко – отличное средство против дистрофии сетчатки глаз. Молоко перемешивается с водой в равных пропорциях и закапывается в глаза по одной капле, далее на глаза помещается темная повязка и и требуется отдых в течение 30 минут. Продолжительность курса – неделя. Данная процедура позволяет вдохнуть силу в хрусталик и предотвратить отслоение сетчатки.
  • Отвар из хвои, луковой шелухи и ягод шиповника: все составляющие подлежат измельчению и тщательному смешиванию в пропорциях 5:2:2 (1 единица = столовая ложка), далее следует прокипятить будущий отвар в течение 10 минут, залив литром воды. Огонь не должен быть слишком сильным. Принимать рекомендуется по полтора литра ежедневно. Курс – 1 месяц.
  • Отвар тмина: столовая ложка семян тмина помещается в 200 мл кипятка и греется на слабом огне в течение 5 минут, далее в отвар добавляется чайная ложка цветков василька и все тщательно перемешивается и отстаивается 5 минут. Рекомендуется закапывать в глаза по 2 капли 2 раза в течение дня.
  • Примочки с крапивой и ландышем – понадобится третья часть стакана крапивы и листья ландыша (чайная ложка), стакан воды, пол чайной ложки пищевой соды.
  • Ландыш и крапиву залить водой и настаивать в течение 9 часов подальше от света, после добавить соду. Применять 2 раза на протяжении дня в качестве примочек на глаза. К использованию рекомендуется трава майского сбора.
  • Настой из листьев березы, хвоща, горчицы и брусники рекомендуется принимать в свободном режиме.
    Также можно назвать в качестве средств борьбы с заболеваниями глаз такие, как чесночные настои, употребление морской капусты и смеси меда и корицы.
  • Чистотел против дистрофии используется так: чайная ложка измельченного чистотела заливается водой в количестве 100 мл. Полученную смесь необходимо продержать на огне в течении пары секунд и потом настоять. Процеженную смесь нужно поместить в холодильник и использовать как капли при дистрофии сетчатки трижды в день по 3 капли на глаз. Курс – 1 месяц с таким же перерывом и возобновлением терапии.

Профилактика

Профилактика дистрофии сетчатки

Профилактика дистрофии сетчатки не требует каких-либо сверхъестественных манипуляций со стороны человека: для того чтобы избежать этого заболевания, нужно соблюдать простые правила предупреждения заболеваний глаз.

  • Первое – это, конечно же, правильное здоровое питание. В рационе должно содержаться необходимое количество таких витаминов, как:
  1. Витамин А (морковь, томаты, картофель, петрушка, зелень горчицы, все листовые овощи, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, морские продукты, печень рыбы, в особенности печень трески).
  2. Витамин С или аскорбиновая кислота (цитрусовые, плоды шиповника, все ягоды и в особенности черная смородина и черноплодная рябина, яблоки, ананасы, листовые овощи, капуста, сладкий перец, лук, помидоры, шпинат).
  3. Витамин B1 или тиамин (орехи, цельное зерно кукуруза, пшеница, рожь, шелуха риса, пивные дрожжи, зеленый горошек, мед).
  4. Витамин B6 или пиридоксин (капуста, пшеница, рожь, кукуруза, рыба, яичный желток).
  5. Витамин B12 и фолиевая кислота (виноград, яичный желток, салат, черника, финики, свекла, петрушка, чернослив, абрикосы).
  6. Калий (мед, уксус).
  • Особый комплекс упражнений для глаз также хорошее подспорье в борьбе с дистрофией сетчатки глаза и другими глазными заболеваниями:
  1. Прикрыв глаза, делайте ими медленные круговые движения 5–10 раз в каждом направлении.
  2. Для снятия напряжения поможет посмотреть в окно и глубоко, медленно вздохнуть и задержать дыхание, потом опустить голову, чтобы к ней прилила кровь.
  3. Попробуйте сильно зажмуриться, а потом широко открыть глаза и повторить через 10–15 секунд.

Очень важно беречь свои глаза, ведь вокруг столько всего прекрасного и непознанного, поэтому не лишайте себя удовольствия созерцать окружающий мир и впитывать его красоту посредством зрения!


© NarMed24.ru - Народная медицина актуальные проблемы. 18+
При использовании материалов сайта прямая обратная ссылка обязательна.

Система Orphus

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter


Источник: http://narmed24.ru/glaza/distrofija-setchatki/

Категории Метод вертеброревитологии в лечении грыжи позвоночника
Векторный лифтинг лица
Фонд соглом овлод помощь больным детям с кардиологическими проблемами
Пауэрлифтинг атрибутика низкие цены
Народные средства лечения рак прямой кишки
Боли в спине в плече
Видео по эхокардиологической диагностике
Можно ли курить если было воспаление легких
Массаж с проблемой позвоночной грыжи
Нужно ли соблюдать диету после операции по удалению геморроя внутри
Схваткообразная боль и понос в области желудка при беременности 25 недель
Гликолевый пилинг ренофаз цена
Лечение мастопотии
Что делать при варикозе мужчинам
Какие надо свечи от геморроя кормящей маме
Лицо без морщин народные средства
Особенности течения гипертонии у пожилых
Какое есть народное средство от изжоги
Питание придиабете
Украинка виктория сделавшая пластическую операцию
Все способы вылечить алкоголизм лавровый лист