Скорость усваивания продуктов желудком

Скорость усваивания продуктов желудком

время переваривания пищи

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов. Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода

  • Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.
  • Соки

  • Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
  • Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут
  • Фрукты

  • Арбуз усваивается за 20 минут
  • Дыни - 30 минут
  • Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
  • Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут
  • Овощи

  • Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
  • Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
  • Овощи вареные, тушеные или на пару
  • Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
  • Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
  • Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут
  • Полуконцентрированные углеводы - крахмалы

  • Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
  • Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут
  • Концентрированные углеводы - крупы

  • Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут
  • Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

  • Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
  • Соевые бобы - 120 минут
  • Орехи и семена

  • Семена - подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
  • Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2.5-3 часа
  • Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся
  • Молочные продукты

  • Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
  • Творог из цельного молока - 120 минут
  • Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов
  • Животные белки

  • Яичный желток - 30 минут
  • Яйцо (полностью) - 45 минут
  • Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
  • Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
  • Курица - 1-2 часа (без кожицы)
  • Индейка - 2 часа (без кожицы)
  • Говядина, баранина - 3-4 часа
  • Свинина - 4-5 часов
  • Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

    Вопрос: Сколько по времени переваривается пища в желудке? Мясо, овощи, фрукты, молочные продукты?

    ОТВЕТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА: Всё в человеке - весьма индивидуально, но в среднем ( не знаю, устроит ли Вас это?): овощи перевариваются в желудке 1-2 часа, фрукты 20 минут, мясо - 3-4 часа, а молочные продукты по усвояемости находятся где-то посередине. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

    Представленная информация находится в свободном доступе в сети интернет.

КОММЕНТАРИИ

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

А что скажите на счет чая? Когда его пить, и сколько времени он переваривается?


2 MiaMia  

10 Авг 2013 10:27

Я знаю, что чай после еды пить нельзя не в коем случае, так как он нарушает пищеварание своими ферментами.
Слышала, что чай лучше пить до еды, за пол часа

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источник: http://cook-club.ru/publ/razdelnoe_pitanie_diety/1...

Категории Капсулы для лица от морщин animate с витамином е, 90 шт. золотые отзывы
Грыжа шморля можно ли спортивные нагрузки
Как лечит геморрой у детей
Новинки в косметологии замена ботокса
Невралгия дрожь в грудной клетке
На коже лица сухие сморщенные пятна
Пластическая хирургия спб фото
Махи при геморрое
Боли в плече спине шее
Лечение керосином от рака предстательной железы
Методики корректирующей гимнастики, направленной на исправление осанки
Незапороленный вай-фай сети в городе кызыл
Воспаление и боль в уголке глаза
Симктомы рака из анального отверистия идёт кровь
Черный калл признак рака желудка какой стадии?
Боль в низу живота, в пояснице, кровянистые выделения
Лицевая пластическая хирургия удаление шрамов
На сколько опасна радиочастотная абляция при мерцательной аритмии
Лечение при секвестрации грыжи позвоночника цена операции нижний новгород
Исход механической желтухи
Новые лекарства леч. простатита