Социальная педагогика алкоголизм в подростковом возрасте

Социальная педагогика алкоголизм в подростковом возрасте


алкоголь По фармакологическим свойствам этанол можно отнести к средствам для наркоза. Наиболее чувствительны к нему клетки ЦНС, особенно клетки коры мозга, воздействуя на которые, он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения.

Затем ослабляются также и процессы возбуждения, наступает угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра.

Этанол употребляют внутрь, а при отравлении метанолом - внутривенно в виде 20-33% раствора в изотоническом растворе или воде для иньекций.

Алкоголизм наносит большой вред обществу: он разрушает семьи, вредно отражается на воспитании детей, ве­дет к нарушению трудовой дисциплины, к травматизму, толкает людей на аморальные поступки, порождает преступность.

Почему же в нашей стране есть люди, которые злоупотребляют спиртными напитками?

Следует отметить, что к пьянству склонные в первую очередь те, в кого духовные запросы ограничены. Такие люди не умеют рационально использовать свободное от работы время. И не удивительно, что единственным источником «радости» для них является выпивка. Пьянство - это результат плохого воспитания, наследования плохим привычкам прошлого.

Алкоголь имеет способность притягивать воду. Вследствие этого клетки, с которыми он вступает в соединение, обезводниваются и погибают. Действуя таким образом на белок живого организма, алкоголь вызывает его сгорание. Из желудка и кишечника алкоголь быстро всасывается в кровь, розносясь по всему организму. Уже через несколько минут после употребления спиртного человек начинает чувствовать его действие. В организме алкоголь окисляется, превращаясь во вредные продукты - уксусную и пировиноградную кислоты, альдегиды и кетони.

В организме человека утилизируется в среднем 95% алкоголя. Остальное выводится в неизмененном виде с мочей, потом, воздухом.

Когда человек выпьет одну-две рюмки спиртного, у него стает алым лицо и появляется ощущение тепла. Поэтому некоторые неправильно считают, что алкоголь имеет способность согревать организм. В действительности же под действием алкоголя расширяются сосуды кожи, а температура тела при этом понижается на 1-2° С. Одновременно проявляется действие алкоголя на центральную нервную систему: у человека снижается критическое отношение к окружающей среде, появляется благосклонность, притупляется ощущение опасности.

Доказано, что больше всего страдает от алкоголя нервная система человека. При нормальных условиях в коре большого мозга происходят два противоположных процесса - торможения и возбуждения.

Ученые доказали, что даже небольшое количество алкоголя нарушает согласованную работу коры большого мозга. Алко­голь усиливает процесс возбуждения и ослабляет процесс торможения. Следовательно, пьяный человек не может контролировать свое поведение.

Алкоголь отравляет клетки мозга, уменьшает количество кислорода в них, мешает осуществлению нормального процесса обмена веществ. Деятельность коры большого мозга резко нарушается. В результате длительного употребления спиртных напитков снижается способность самокритически оценивать свои поступки. Человек не может понять глубину своего падения, причину семейных скандалов, неудач на работе. Напротив, алкоголик пытается обвинить других - жену, детей, товарищей, но не себя. Он становится злым, лживым, безжалостным, склонным к ссорам, аморальным поступкам. Алкоголик теряет трудовые навыки, а затем умственно деградирует.

У некоторых лиц злоупотребления алкоголем приводит к психическим расстройствам. Чаще всего случаются такие психические расстройства, как белая лихорадка, алкогольный галлюциноз, алкогольный бред ревности, корсаковский психоз.

Алкоголь вредно действует и на внутренние органы. Да, попадая в желудок, спиртные напитки способствуют выделению большого количества желудочного сока. Но этот сок беден на пепсин - фермент, который способствует перевариванию еды. В этом соке много слизи, которая препятствует нормальному перетравливанию еды. Все это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка. Поэтому у лиц, которые злоупотребляют алкогольными напитками, часто бывает гастрит.

Давно известно, что у лиц, которые злоупотребляют алкоголем, развиваются тяжелые заболевания печенки. Ведь печенка очищает кровь от ядовитых веществ, которые попали к ор­ганизму, в частности от алкоголя. Принимая участие в уничтожении спирта, печенка сама испытывает его вредное действие. Алкоголь вызывает воспалительную реакцию в клетках печенки, они обезвоживаются, сморщиваются, уплотняются и гиб­нут. Происходит частичная замена этих клеток плотными рубцами. Таким образом, алкогольный гепатит (воспаление печенки) переходит в грозное необоротное заболевание, которое называется циррозом.

Алкоголь вредно действует и на поджелудочную железу. Известно, что сок поджелудочной железы богатый на ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углероды. Длительное употребление алкоголя ведет к поражению железистых клеток поджелудочной железы, кровоизлияния в ее паренхиму. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов нарушается. Такие больные чувствуют резкий опоясывающий боль, быстро тощают.

Не остается безразличной к ядовитому действию спиртного и сердечно-сосудистая система. Если небольшие дозы алкоголя предопределяют кратковременное ускорение ритма сердечной деятельности, повышения артериального давления, иногда незначительную боль в области сердца и т. др., то систематическое употребление алкоголя приводит к необратимым изменениям в кровеносной системе и мышцах сердца, к грубым дефектам сосудистых стенок. Мускульные волокна сердца под действием алкоголя перерождаются и погибают. Алкогольные изменения испытывают и стенки сосудов. Такие серьезные изменения в сердечно-сосудистой системе приводят к преждевременному развитию атеросклероза и гипертонической болезни, течение которых часто осложняется кровоизлиянием в мозг и инфарктом миокарда.

Спиртные напитки вредно действуют на легкие, почки, эндокринные железы, снижают сопротивляемость организма к инфекциям. Известно, что алкоголизм часто совмещается с туберкулезом легких.

В семьях, где хотя бы один из супругов больной на алкоголизм, дети часто бывают хилыми, болезненными, умственно отсталыми, склонными к разным заболеваниям. Дети алкоголиков также чаще болеют шизофренией, бывают полоумными, рождаются глухонемыми, с тяж­кими расстройствами функции желез внутренней секреции. Регулярное употребления спиртных напитков может привести к бесплодию.

Совет:
Если Вы запланировали квартирный или офисный переезд - советуем обратится к профессионалам, которые помогут поберечь вам силы и нервы. Подробная информация на сайте www.low-cost-pereezd.ru.

Публикации по теме:
· Алкоголизм
· История алкоголя: взгляд в прошлое
· О вкусе алкоголя
· Гимн алкоголю
· Стадии развития алкоголизма
· Вред пива и пивной алкоголизм
· Влияние алкоголя на организм человека
· Можно ли победить алкогольную зависимость?
· 10 способов побороть алкоголизм
· Легкий способ бросить пить

Источник: http://narcotics.su/alkogol.html

Категории Что рекомпендуется есть кардиологическому больному
Желчегонный сбор хофитол
Что делать если голова болит от шейного остеохондроза
От кровотечений геморроя
Приказ по лечению артериальной гипертензии
Классификация ожогов глазного яблока оценка степени тяжести неотложная помощь течение ожоговой болезни
Может ли быть высоким пульс при грудном и шейном остеохондрозе
Синдром дауна и парез кишечника
Варикоз на ногах что делать
Есть ли смысл делать ботокс если ходишь в баню
Острая сосудистая болезнь кишечника фото
Золотая пяточка кулон
Резкие боли внизу живота при беременности отдающие в задний проход
Какие ноотропы применять при повышенном внутричерепном давлении
Чи можна піти в армію з гепатитом в
Стадии брадикардии у детей
Диагноз впв пи сердечном заболевании
При панкреатите можно орехи и сухофрукты
Племена тики-кака и мачу- пачу проблемы со зрением
Вма санкт-петербург пластическая хирургия лица
Норадреналин понижает температура