Справочник колопроктолога

Справочник колопроктолога

Что ж, поплачем - не о документе, ставшем достоянием общественности, чего о нем плакать-то, - а о московской (а может, и о российской) медицине. Тем более что Леонид Печатников, говорят, хороший человек и врач - знающий, деловой, умный. Как с ним не поплакать!

Расскажу историю, не сегодняшнюю, но недавнюю: объединение московских больниц продолжается уже некоторое время. Вот 24-я горбольница, некогда помещавшаяся в замечательном здании на углу Страстного и Петровки (архитектор Матвей Казаков, желтое с колоннами здание - там, говорят, Мосгордума теперь засядет), а теперь переехавшая куда-то на Писцовую улицу. С давних пор она специализируется на колопроктологии. Эта больница выступила головной организацией при объединении с бывшей 11-й больницей, всегда славившейся своей пульмонологией и кардиологией, и с 8-й детской больницей, одной из лучших в Москве. Глубоко уважаю врачей-проктологов, и наверняка администрация 24-й больницы прекрасно управляет общим хозяйством трех больниц, но в том, что московские медицинские власти построили именно такой организм - прежде прямая кишка, а потом сердце, легкие и дети, - не могу не видеть символа. Извините.

Другая история. Говорят, в ближайшее время Боткинская больница поглотит 59-ю - она выгодно расположена в районе Новослободской, после объединения вроде бы планируется продать ее корпуса. В 59-й до своих последних дней работал (и создал школу) замечательный русский врач-кардиолог, академик Павел Евгеньевич Лукомский. Апокриф гласит, что он участвовал в попытках реанимировать кровавого палача Сталина, но в его биографии важнее другой эпизод: во многом именно стараниями Лукомского советская медицина вернулась в контекст мировой. Лукомский, Герой соцтруда, был даже членом международной редколлегии American Heart Journal, одного из ведущих мировых медицинских изданий. Символично, что именно больница Лукомского прекратит существование. В этом можно усмотреть, например, выпадение из мирового контекста.

Медицинские чиновники объясняют, что объединение больниц нужно именно для того, чтоб сделать как в развитых странах: повысить оборачиваемость коек, увеличить отдачу от врачей и медсестер, поднять им зарплаты, сделать более эффективными расходы на здравоохранение и т. п.

Хорошо бы так и вышло. Пока же, как говорят медики, в больницах, в том числе детских, упраздняют реанимационные отделения - койки в них очень дорогие, «скорой» предлагается пореже госпитализировать больных - перекладывать их на попечение поликлиник. А эффективность врачей повышается в основном за счет того, что они заполняют все больше и больше разнообразных бумаг, включая акты самопроверки.

Поплачем.

Источник: http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2014/10/2...

Категории Грудно-поясничный сколиоз 4 степени как его лечить
Ушиб спины при падении больв пояснице левой стороны
Аптечные препараты в дом.услов.для удаления морщин
Абсолютные чемпионы кыргызстана пауэрлифтинг
Диабет второго типа психика
Чехол для спиннинга небольших размеров
Лечебная физкультура после удаления грыжи диска с6-с7
Последствия от постоянного курения электронных сигарет
Панкреатит и антибиотики
Гастріт, дуовіт та язва, симптони ,лікування різними методами
Биорезонансная терапия в лечении позвоночника
Пауэрлифтинг юрий чепец
Где лечат алкоголизм в улан-удэ
Какие овощи и фрукты необходимо кушать при заболевание печени
Курносов александр николаевич куриллы
Дикая груша при простатите
Остеопатия при спондилоартрите
Диета при заболевании печени после боткина
Берлускони курил
Гипертензия реферат
Восстановление эректильной функции после операции простатэктомии