Средства от вздутия и кишечных колик

Средства от вздутия и кишечных колик

Родители новорожденных нередко теряются, когда их ребенок в течение нескольких часов (а чаще это случается вечерами) кричит и беспокоится.

Внимательные мамы и папы, нося измученного кроху на руках, ощущают, как буквально ходит ходуном его животик. Они рады бы помочь малышу, но порой не уверены в правильности своих действий и не знают, что можно предпринять самостоятельно, а с какими симптомами надо обратиться к врачу.

Термин "колика" обозначает эпизоды острых болей в животе у детей первого полугодия жизни. Обычно колики начинаются на 3 - 4-й неделе жизни ребенка, чаще вечером. Вначале они повторяются 1 -2 раза в неделю и длятся не более 30 минут. Но затем становятся регулярными и могут длиться 3 -5 часов. После отхождения газов и кала боли в животе, как правило, стихают, но в запущенных случаях возобновляются.

Термин колика - происходит от греческого "коликос", что означает "боль в толстой кишке". Колика - приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно - мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.

Наиболее часто подвержены вздутию живота, или как их еще называют, кишечные колики, младенцы. Дело в том, что микрофлора желудка у них еще не полностью сформирована и диета кормящей грудью матери должна быть очень хорошо организована, чтобы избежать подобных явлений. Одним из лучших средств для снятия вздутия животика у младенцев является укропная вода, которая уже много десятилетий служит верным и проверенным средством для снятия коликов.

В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудочно - кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям (ведь до этого, в течение 9 месяцев ЖКТ малыша не "работал", а первые 2 -3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов).

Обычно, в первые две недели жизни, малыш получает исключительно грудное материнское молоко. Объемы его небольшие, поэтому переваривание происходит достаточно легко. К третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди (помните старые рекомендации - 15-20 минут - не более!) молоко "убывает" и малыш получает больше "переднего молока" чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования. Всем родителям знакома такая картина: на фоне кормления или вскоре после него ваш малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, проявлять беспокойство. А затем резко краснеет и начинает кричать, продолжаться эта ситуация может достаточно долго. Это и есть "кишечная колика".

Причин и теорий, объясняющих возникновение кишечной колики у детей, довольно много. Это и неправильное приготовление смесей для детского питания; и слишком быстрое сосание, заглатывание воздуха; и реакция кишечника малыша на продукты, потребляемые матерью и проникающие в грудное молоко; и некоторые компоненты смесей. Отмечено, что кишечные колики чаще встречаются у первенцев и у малышей, матери которых испытывают повышенное беспокойство за них. Существует предположение, что колики могут быть обусловлены недостатком у матери гормона прогестерона.

Существует определенная закономерность в проявлении колик, так называемое правило "ТРЕХ":
- колики начинаются к трем неделям жизни;
- продолжаются около трех часов в день;
- встречаются преимущественно у детей первых трех месяцев жизни.

Симптомы колики новорожденных можно определить буквально «на пальцах». Это необходимо знать каждой маме, чтобы суметь вовремя принять меры и начать лечение колики новорожденных. Если эпизоды колик:
- наблюдаются в возрасте первых 4 месяцев жизни,
- сопровождаются пронзительным криком, вздутием и урчанием в животике, которые стихают после отхождения газов иили кала,
- стул ребенка не изменен,
- прибавка в массе соответствует возрасту ребенка или опережает его.

С чего следует начать родителям? Сначала ответьте на три вопроса:

1) В каком возрасте начались колики?

2) Каковы проявления колик?

3) Какова их частота и длительность?

Если приступы кишечных колик начались в возрасте до 4 месяцев, проявились вышеперечисленными симптомами и проходят после отхождения газов и кала, отмечаются не каждый день, а их продолжительность не превышает 4 часов, то можно начать лечение, не обращаясь к врачу. Условно назовем это первым вариантом.

Если кишечные колики ежедневные, длительные, возобновляются и после отхождения газов и кала, если стул ребенка изменен или колики возникли в более старшем возрасте, необходимо начать с консультации врача. Возможны заболевания кишечника, которые требуют дополнительного обследования и лечения. Это второй вариант.

В первом случае надо начинать с немедикаментозных мероприятий. Во время и после кормления держать ребенка вертикально, чтобы дать ему возможность отрыгнуть воздух. Если малыша кормят из бутылочки, убедитесь, что он плотно захватывает соску, а диаметр отверстия не слишком велик. При первых признаках болей на животик малыша надо положить подогретую пеленку или теплую грелку, чтобы уменьшить спастические сокращения кишок. Можно сделать теплую ванну, а укладывая спать, включить тихую музыку или спеть малышу колыбельную.

Сделайте малышу массаж животика (погладьте по часовой стрелке). Вы можете использовать для массажа любое детское масло или специальное масло от коликов. Масло от вздутия животика для младенцев WELEDA (Веледа) предназначено специально для легкого профилактического массажа, который поможет предотвратить появление вздутия. Если малыш уже чувствует дискомфорт – с помощью массажа живота вы сможете быстрее справиться с коликами. Натуральные эфирные масла, которые содержатся в данном масле WELADA, улучшают процессы пищеварения и способствуют уменьшению газообразования в кишечнике.

Поможет "Укропная вода" - это лучшее и самое безобидное средство от метеоризма у ребеночка. Необходимо давать по одной столовой ложке этой воды примерно три - шесть раз в день.
Противопоказаний - нет. Продается в аптеках.
Но можно приготовить и в домашних условиях: 2 чайные ложки укропного семени заварить стаканом кипятка и настоять в течение часа (следует отметить, что это совершенно другое средство, которое невозможно сравнить по эффективности с аптечной укропной водой).

Почаще выкладывайте ребенка на животик!

При вздутии живота у детей отлично помогает упражнение "Велосипед". Положите малыша на спинку и поочередно сгибайте и разгибайте то одну, то другую ножку, подтягивая их к груди - как будто кроха едет на велосипеде. По опыту многих мам, "велосипед" помогает от колик в животике.

Если ребенок получает грудное вскармливание, ограничьте или исключите в рационе матери молочные и газообразующие продукты -капусту, особенно квашеную, лук, помидоры, яблоки, груши, арбузы, грибы, черный хлеб, квас и др. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании все значительно проще: убедитесь в правильности прикладывания ребенка к груди и разрешите ему сосать так долго, как он захочет - и одно это может решить все проблемы.

Если мама не любит коровье молоко и редко пила его до беременности или после него появлялись тошнота, метеоризм, разжижение стула, то лучше и в период кормления грудью заменить молоко кисломолочными продуктами.

Если грудного молока недостаточно, и Вы вынуждены докармливать ребенка смесью, если Ваш малыш родился немного раньше срока, если роды были трудными - эти причины, к сожалению, могут способствовать возникновению более выраженных и частых колик. Частая смена погоды может усиливать симптомы кишечных колик.

В педиатрии для лечении функциональных кишечных колик и облегчения болевого синдрома у грудных детей применяют следующие мероприятия:

Для снятия остроты боли в момент колики используются последовательно (каждое последующее действие при отсутствии эффекта от предыдущего): тепло, изменение положения, а также механические средства - газоотводная трубка или клизма.

С профилактической целью целесообразно фоновое использование препаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия на основе растительного сырья. Наилучшие результаты показывает применение чая ПЛАНТЕКС, который содержит плоды фенхеля, его эфирные масла и лактозу.

Плоды фенхеля и эфирные масла стимулируют пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока и усиливая перистальтику кишечника, поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Активные вещества препарата предупреждают скопление газов и способствуют их лучшему отхождению.

Если малыш получает смеси, то следует проверить, правильно ли они разводятся. Рекомендуется выбирать смеси на соевой основе, не содержащие железо или коровье молоко, неплохо включить в рацион ребенка кисломолочные смеси - около 1/3 всего суточного количества.

Если коррекция питания не приносит успеха в течение 3 - 5 дней, ребенку следует добавить медикаментозный препарат -эмульсию "Эспумизан" немецкой компании "Берлин-Хеми". Эспумизан отпускается без рецепта, так как он является безопасным препаратом. Он не всасывается в кишечнике и не воздействует на организм в целом. Его действие заключается в том, что, разрушая оболочку газовых пузырей, образующихся в кишечнике, эспумизан предупреждает растяжение кишечной стенки и развитие болей. С другой стороны, облегчается отхождение газов, уменьшается их накопление и вздутие живота. Эффект от препарата обычно отмечается на 3 - 5-й день лечения в зависимости от тяжести кишечной колики.

Отсутствие эффекта от медикаментозной терапии в течение 7 дней свидетельствует о наличии иного заболевания кишечника, при котором кишечная колика является лишь одним из проявлений. Это повод для обращения к врачу, так как без обследования и лечения основной болезни перечисленные выше мероприятия не приведут к успеху.

И еще. Следует сочетать все виды лечения, постепенно добавляя их и выбирая, ориентируясь на реакцию ребенка. Не надо рассчитывать на немедленный результат. Лечение первого варианта кишечной младенческой колики обычно занимает 2 - 3 недели. При втором варианте лечение продолжается от 3 - 4 до 8 недель и всегда проводится под наблюдением врача.

Что же могут предпринять родители, чтобы помочь своему малышу? В первую очередь успокоиться. Снятие психологического напряжения и создание ауры уверенности помогает уменьшить боль. Малыш должен чувствовать, что вы ничего не боитесь и обязательно ему поможете.

Для того, чтобы детскому врачу легче было разобраться в этой ситуации, Вы должны ответить на следующие вопросы:

когда возникают колики: до или после кормления (это позволит Вам правильно выбрать наиболее удобную для ребенка позу и четко знать, в какое время лучше дать препараты, снимающие болевой приступ);

длительность колики по времени и их нарастание в течение суток;

время наиболее тяжелых колик - утро, вечер, ночь. Всегда ли одни и те же часы? Реакция на погоду;

вид вскармливания (грудное; искусственные смеси, какие).

Есть и другой взгляд на Колики

Источник: http://www.uti-puti.com.ua/view_articles.php?id=10...

Категории Пластическая операция верхних век стоимость
Аппараты рф лифтинга в домашних условиях
Повышение количества желчи в жкт
Газовый пилинг лица
Технология дракулы омоложение
Магнитная маска для лица маска молодости
Пластические операции на ноги икры фото
Стоимость узи сердца в одинцово
Плохое срощение костей при диабете
Атрофический гастрит пониженная кислотность какие ферменты нужны
Абдоминопластика в минске в баровлянах в центре пластической хирургии у доктора батюкова
Мезолайн стойкий лифтинг отзывы косметологов
Больно ли делать дисциацию вторичной катаракты
Тромбиновое время при геморрое
Какую травку попить для увеличения груди
Гипертонический криз. классификация. первая помощь
Девушки вы курите
Доска евминова при коксартрозе
Способы применения низкопроцентного кмлсотного пилинга demax
Детские санатории по лечению сколиоза в беларуси
Большой глазок на дверь