Стали появляться язвы на языке

Стали появляться язвы на языке

язвы на губе

Для начала рассмотрим, что называют стоматитом. Стоматит от греч. Stomat – рот, it – воспаление. Т.е. под этот критерий может попасть и пародонтоз, и воспаление десен, и др. Но сейчас мы рассмотрим, конкретную болезнь, которую принято называть стоматитом.

Это воспаление слизистой оболочки рта, во время которого во рту появляются язвочки белого цвета. Язвы могут появиться на языке, на щеках, на деснах, на горле, даже на губе (в этом случае они напоминают изначально герпес). При появлении этих язвочек ощущение, как будто часть кожи оголилась и нервы стали оголенными. От чего же появляется стоматит?

Содержание:

Причины возникновения стоматита

Стоматит возникает у человека по нескольким причинам, хотя до сих пор точно неизвестна природа этого заболевания. Но есть несколько предположений:

  1. Стоматит является «звоночком» организма, при неправильной работе пищеварительной системы. Т.е. если у вас проблемы с желудком и появились язвы во рту, то рекомендую вам провериться в больнице по поводу работы кишечника.
  2. Появление язвочек во рту может быть вызвано даже образованием рака кожи и других заболеваний, связанных с кожей.
  3. Возникновение стоматита может быть связано и с появлением венерических заболеваний.
  4. Есть еще один вариант возникновения. Это необъяснимое действие иммунной системы. Организм начинает принимать свои собственные клетки эпителия за вредоносные и начинает их уничтожать. От этого и появляются области с «разъеденными» участками кожи.

Для того чтобы понять, отчего у вас появляется стоматит, попробуйте ответить на несколько вопросов:

Стоматит появился первый раз

  • Постарайтесь вспомнить, что с вами (или вашим ребенком) произошло такого в последнее время, чего не было раньше.

Это может быть смена климата, переезды, внезапные сильные стрессы и другое.

  • Может быть, во рту есть повреждения и у вас возник травматический стоматит из-за царапин на слизистой.
  • Внимательно посмотрите на размер язвочек. Если их много и они большие, значит проблема серьезная и стоит немедленно обратиться к врачу.

Стоматит был давно и возник снова

Вопросы здесь, в принципе, те же, что и в предыдущем пункте. Единственное отличие в том, что вам необходимо обратить внимание на то, что общего было с вами с прошлым разом, когда у вас возник стоматит и сейчас.

Сравните размер язвочек в прошлый раз и в этот (постарайтесь вспомнить с прошлого раза). Если с каждым разом размер пораженной области все больше и больше, вновь рекомендую вам провести полное обследование организма или, как минимум, сходить к стоматологу и послушать его совет.

Стоматит появляется регулярно

Тут уже можно собрать некоторую статистику появления заболевания. Это как раз мой случай, поэтому расскажу, что я понял за долгие годы борьбы со стоматитом.

  • Появляется около 4 раз в год (это после того, как я бросил курить, раньше эта цифра была около 6)
  • Когда конкретно возникает:
  1. В периоды ослабления иммунной системы (осень-весна, а так же через несколько дней после других заболеваний организма)
  2. В периоды стрессов (сессия, проблемы на работе, личные проблемы и др.)
  3. Неправильное питание (нарушенный режим питания, сухомятка, немытая пища и т.д.)
  4.  Смена обстановки (это скорее, связано со сменой климата, а не просто переездом в другую квартиру)
  • Язвы небольшого размера (опять же, после того, как бросил курить – раньше были в 1,5-2 раза крупнее), но их много и расположены они в разных местах.
  • Новое наблюдение: только с прошлого года кроме язв на щеках стали появляться пораженные участки на горле, небе и деснах (пока не знаю с чем это связано, как только они появятся вновь, пойду к врачу).

Довольно обширная статистика. С этим уже можно как-то работать и оградить себя от лишних нагрузок, чтобы избежать очередного приступа заболевания.

Стоматит присутствует постоянно

Постоянно – это когда новые язвы появляются до того, как прошли старые. Т.е. болезнь во рту не прекращается никогда. Это ни что иное, как хронический стоматит. В этом случае, однозначно, нужно выяснять причины появления болезни у врача, провести полное обследование и т.д. Не обращать внимания на такое проявление стоматита и «привыкнуть» просто нельзя.

И вообще, обратите внимание. В любом случае, я рекомендую вам обратиться к врачу за помощью. Если не поможет один, идите к другому. Те, у кого стоматит возникает постоянно, но нечасто, могут не ходить по врачам каждый раз, но не стоит полностью о них забывать – иногда все равно советую вам проконсультироваться с врачом.

Виды стоматита

Даже у гриппа есть разновидности (птичий, свиной и т.д.), стоматит тоже не стал исключением в этом вопросе. Самые основные виды мы и рассмотрим.

Травматический стоматит

На мой взгляд, травматический стоматит, наиболее распространенный тип этой болезни. Возникает он очень просто – вам достаточно повредить слизистую оболочку и иметь пониженный иммунитет. Если вы подвержены стоматиту, то его появление не заставит себя ждать. Чтобы у вас появился травматический стоматит, не обязательно порезать эпителий. Для этого хватит и обычного ожога кипятком.

Язвенно-некротический стоматит

Язвенно-некротический стоматит (или стоматит Венсана), так называют данный вид стоматита. Возникает он из-за действия бактерий, живущих в полости рта. Это спирохета или веретенообразная палочка.

При достаточном уходе за полостью рта – эти бактерии присутствуют в малых количествах, при несоблюдении правил гигиены – количество их резко возрастает. Если при этом повредить слизистую, инфекция попадет в ранку, и язвенно-некротический стоматит Венсана начнет развиваться. Стоматит Венсана чаще всего начинает свое развитие с десен, где обычно и находятся эти бактерии. Затем язвочки могут перейти и на другие участки кожи вплоть до поверхности языка.

Язвенно-некротический стоматит отличается от других типов стоматита своим серовато-зеленым налетом. Он неприятно пахнет. Если этот налет убрать, то вы увидите «рыхлую» поверхность кожи, из которой может сочиться кровь. Язвенно-некротический стоматит Венсана чаще всего имеет очень неровные края.

Катаральный стоматит

Катаральный стоматит – это самый распространенный вид стоматита. Когда он возникает, на слизистой оболочке не образуются язвы. Катаральный стоматит сопровождается покраснением отдельных областей эпителия, наличием белого налета (не путать с образованием белых язв), болью при приеме пищи, неприятным запахом изо рта и общим недомоганием.

Катаральный стоматит чаще всего возникает при недостаточной гигиене полости рта, либо в периоды, когда иммунная система человека слаба. Если вовремя не начать лечить этот тип стоматита, то он может превратиться во что-то другое (например, в афтозный стоматит).

Афтозный стоматит

афтозный стоматит - вид язвочкиТоже довольно распространенный тип стоматита, но вот причина его возникновения до конца не изучена. Возникает чаще всего с некоторой периодичностью. Это может быть несколько лет или пару недель – все зависит от организма. Есть предположение, что передается наследственным путем – спросите у ваших родителей, не болел ли кто из родственников стоматитом.

Сначала возникают небольшие пораженные участки – маленькие язвочки или покраснения (в местах повреждений, чаще всего), затем в течение нескольких дней они «вырастают» до внушительных размеров (от 1 до 10 мм. в диаметре). Эти язвочки очень болезненные. Если попытаться счистить белый налет механическим путем (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЙТЕ, ЭТИМ ВЫ ТОЛЬКО УВЕЛИЧИТЕ ВРЕМЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ!), то из ранки пойдет кровь и вам будет очень больно.

Аллергический стоматит

Особенностью этого типа является отек губ и языка. Возникает он в связи с раздражением слизистой оболочки рта химическими средствами или веществами, на которые у вас есть аллергия. Постарайтесь, вспомнить, что вы употребляли в пищу такого, что могло бы вызвать у вас аллергический стоматит, а затем обязательно сходите к врачу и выявите вещество-аллерген, которое впредь вам не стоит употреблять.

Сюда же можно отнести и стоматит вызванный действием лекарств (хотя многие выделяют это, как отдельный тип). Скорее всего, лекарство, которое вы начали принимать незадолго до появления стоматита, вам не подходит – поговорите со своим лечащим врачом, чтобы он заменил его на что-то другое.

Герпетический стоматит

Есть очень хорошее видео, в котором рассказывается подробно про герпетический стоматит.  Рекомендую вам не пожалеть 10 минут вашего времени и посмотреть.

Как передается стоматит

Есть несколько способов передачи стоматита:

  1. Гены. Как уже говорилось, если кто-либо из ваших родственников болеет стоматитом, то вы тоже можете заболеть.
  2. Через контакт. Имеется ввиду поцелуй. Поэтому во время обострения, не советую вам целоваться со своей второй половинкой – есть риск, что вы наградите ее этим неприятным заболеванием.
  3. Детей же лучше полностью оградить от зараженного. У ребенка еще не сформировавшийся иммунитет и шанс заболеть намного выше, поэтому необходимо полностью исключить контакт больного ребенка со здоровым, чтобы болезнь не перешла от одного к другому воздушно-капельным путем.

Ну и всё. Других способов передачи этой болезни я не знаю. Наверное только язвенно-некротический стоматит Венсана не передается таким путем, хотя обещать ничего не могу. Просто это можно судить из причин его возникновения – он возникает от микробов, постоянно живущих в организме человека.

Стоматит чаще всего появляется у детей. Если вы в детстве болели стоматитом, то с большой вероятностью можно сказать, что он появится у вас снова. Если вы уже в возрасте и до этого у вас не было такого заболевания, то вероятность появления в разы меньше, но полностью расслабляться не стоит. Ведь даже ветрянка (по бытующему мнению детская болезнь) может появиться у человека в любом возрасте. Один раз заболел – когда-нибудь стоматит вновь вернется.

Вот и все, что я мог вам рассказать про стоматит. Очень надеюсь, что когда-нибудь все-таки найдут такое лекарство, которое излечит нас навсегда. Но об этом пока остается только мечтать, мучаясь с очередными обострениями стоматита. Надеюсь, что он у вас скоро пройдет. Удачи!

Источник: http://bezstomatita.ru/prostomatit/6-tipov-zabolev...

Категории Онищенко о профилактике кишечной инфекции
Высокий сахар 11 в крови что делать
Может ли реосорбилакт очистить кровь от вируса гепатита с
Заложены уши и болит голова отдает боль в верхние десна
Кто кормил после увеличения груди по ореоле
Чем опасна дорсальная протрузия дискаl5-s1
Можно ли пить зеленый кофе на голодный желудок
Омепразол показания к применению при панкреатите какая дозировка
Порядок оказания скорой медицинской помощи 2013 по мануальной терапии
Как встать на очередь донора печени
Перегородки грецкого ореха простатит
Название препаратов от алкоголизма
Простатилен цинка отзывы
Позвоночная грыжа . лечение . в дикуль
Чем снять боль при простатите чтобы не навредить анализам
Дорзальная протрузия риски
Показатели мазка при цистите
Санкт-петербург обследование желудочно-кишечного тракта при помощи капсулы
После задержка ймплантатцйя кроватеченйе быйвают
В какой клинике санкт петербурга делают операцию по удалению косточки на большом пальце ноги и цена этой операции
Изготовление ортопедический корсет для позвоночника