Структура регуляции процессов всасывания кальция и фосфора в кишечнике

Структура регуляции процессов всасывания кальция и фосфора в кишечнике

Ведущей причиной рахита является гиповитаминоз D, возникающий у ребенка в результате нарушения естественного синтеза витамина D в коже и недостаточного введения его с пищей. Известно, что заболеваемость рахитом выше у детей, находящихся в неудовлетворительных бытовых условиях, не пользующихся достаточным количеством свежего воздуха и естественным ультрафиолетовым облучением.
Установлено, что, помимо гиповитаминоза D, в возникновении и развитии рахита у детей играют роль и другие факторы. Существенное значение имеет несбалансированность пищевых рационов по основным пищевым компонентам и минеральному составу, в частности нарушение оптимального соотношения кальция и фосфора.
Большая роль отводится белковому компоненту рациона. Многочисленными исследованиями установлено, что при недостаточном поступлении белка с пищей тормозится использование организмом кальция, снижается содержание кальций-связывающего белка, что способствует проявлению рахита и утяжеляет течение заболевания. Не меньшее значение для развития рахита имеет жировой компонент рациона. При недостаточном поступлении жира нарушается процесс всасывания кальция и потребность в витамине D возрастает. В эксперименте на животных было показано, что содержание кальция в костях находится в прямой зависимости от содержания жиров в рационе.
Помимо D-витаминной недостаточности, существенное значение в развитии рахита имеет дефицит некоторых других витаминов — тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, витамина С.
Рахит является заболеванием всего организма со значительными изменениями всех видов обмена веществ и нейроэндокринной регуляции. Прежде всего нарушается фосфорно-кальциевый обмен. В связи с поломкой механизма активного всасывания кальция и фосфора в кишечнике и реабсорбции их в почечных канальцах снижается содержание этих минералов в плазме крови и костной ткани. Изменяется содержание других минеральных веществ, в частности, магния и микроэлементов.
Прежде чем говорить о лечебном питании при рахите, необходимо сказать несколько слов о профилактике этого заболевания. Из приведенных данных следует, что профилактика рахита состоит из трех «золотых» правил: соблюдение режима, широкое использование воздуха, солнца и рационально построенное питание.
Уже давно отмечено, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже и протекает в более легкой форме. Это связано с тем, что в грудном молоке основные пищевые вещества находятся в сбалансированном состоянии. В грудном молоке кальция в 4 раза меньше, чем в коровьем, но его соотношение с фосфором оптимально, что необходимо, как известно, для лучшего усвоения этих веществ. Белки и жиры в женском молоке также находятся в благоприятных соотношениях с кальцием и фосфором, что способствует их лучшему усвоению.
При вынужденном переводе ребенка на смешанное и искусственное вскармливание необходимо помнить, что минеральные соли, в том числе кальций и фосфор, из коровьего молока усваиваются хуже, чем из грудного, несмотря на то, что абсолютное содержание их выше. Поэтому более рационально при организации смешанного и искусственного вскармливания использовать адаптированные молочные смеси, приближенные по основным пищевым веществам и минеральному составу к женскому молоку («Малютка», «Детолакт», «Виталакт» и др.). В эти смеси введены профилактические дозы витамина D, покрывающие потребности ребенка в нем.
Для искусственного вскармливания целесообразно использовать кисломолочные адаптированные смеси (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Балбобек» и др.), которые благоприятно влияют на процессы усвоения основных пищевых веществ и особенно солей кальция.
Профилактике рахита также способствует своевременное введение в рацион яичного желтка, творога, фруктовых и овощных соков, овощных отваров, овощных и фруктовых пюре. С целью профилактики рахита рекомендовано первый прикорм начинать с пюре из различных овощей, содержащих в необходимых количествах минеральные соли. Важное значение придается достаточному поступлению жира. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клетки, особенно необходимы при рахите, так как при этом заболевании нарушается структура клеточных мембран.
Питание при развившемся рахите имеет свои особенности и должно быть направлено прежде всего на нормализацию нарушенных обменных процессов.
При разработке рационов для этих детей в первую очередь внимание уделяется достаточному поступлению белка и жира, которые принимают самое активное участие в процессах всасывания витамина D, кальция и фосфора. Поступающие в организм белки должны быть полноценными по аминокислот ному составу.
Нарушение при рахите обмена минеральных веществ и витаминов, особенно значительное снижение в крови витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, требуют тщательного контроля за содержанием витаминов в рационе ребенка. Поэтому в лечебном питании детей, больных рахитом, широкое применение должны находить адаптированные молочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку и обогащенные всем комплексом витаминов. Очень важно своевременно вводить фруктовые и овощные соки и пюре, овощные отвары, желток, творог и другие продукты, содержащие в достаточном количестве пищевые вещества и витамины. Детям с проявлениями рахита настоятельно рекомендуется в качестве первого I прикорма овощное пюре, которое в ряде случаев дается раньше обычных сроков — с 3,5—4 мес. Второй прикорм — каша на овощном отваре или с добавлением овощей и фруктов. С 5 мес ребенку рационально назначить печень в виде суфле. Мясное пюре можно вводить с 6—6,5 мес, чередуя его с пюре из куриного мяса, печени, почек, мозгов.
Безусловно, для профилактики и лечения рахита дети должны получать необходимое количество витамина D.
С целью контроля за соответствием питания возрастным и индивидуальным потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах расчеты суточного рациона ребенка с проявлением рахита по содержанию белков, жиров и углеводов следует проводить не реже 1 раза в 7—10 дней с последующей коррекцией.

Источник: http://www.medical-enc.ru/15/pitanie/detey/rahit.s...

Категории Наружный геморрой сам проходит?
Колготки варикозные для беременных
Хронический гастродуоденит история болезни по педиатрии
Заговор сибирской целительницы чтобы у беременной живот и поясница не болели
Болит часть головы больно дотра
Пиявку поставили на шишку на ноге
Объемное образование желудка что это значит
34 позвонок протрузия где это у человека
Оливковое масло атеросклероз сосудов
Антитела к миокарду и миокардит
Фгс в надежде
Кардиолог белинский пенза
Можно ли одновременно закодироватся от алкоголя и курения
Гимнастика при грыже межпозвоночных дисков с фото
Вегета сосудистая дистония и рассеянный склероз
Сколько будет перестраиватся организм бросил курить
Заболевания при которых встречается краниостеноз
Прополис при заболевании печени
Что оплачивает обязательное медицинская страховка при диабете
Медицинская служба кардиологии екатеринбург
Норма адреналина 55-820