Существуют ли трещины на печени

Существуют ли трещины на печени

Автор: хирург Юревич В.В.

Трещиной ребра называется частичное нарушение целостности ребра, которое возникает либо из-за травмы, либо вследствие какого-либо патологического процесса в человеческом организме.

Трещина ребра – это обывательское понятие, поскольку такого понятия в современной медицинской терминологии попросту не существует. Согласно травматологической номенклатуре трещина есть не что иное, как неполный перелом ребра, соответственно без смещения костных отломков.

Причины

Отчего возникает трещина ребра? Существует две основные причины появления этого заболевания:

- травматический неполный перелом ребра – подавляющее большинство трещин ребер возникает из-за прямого непосредственного травматического воздействия на область грудной клетки. Травма, которая к перелому ребер может быть самая разнообразная. Чаще всего это прямой удар по грудной клетки, дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты, открытие повреждения грудной клетки (ранения) и прочие.

- патологический неполный перелом ребер – при этом виде трещин, травма грудной клетки, как правило, отсутствует, либо она настолько несущественна, что о факте ее наличия больной может ничего не вспомнить. Патологический перелом ребер возникает тогда, когда имеется поражение косной части ребра каким-либо патологическим процессом. Так нарушение прочности ребра возникает при опухолевых процессах в области грудной клетки, при хроническом остеомиелите ребер (хроническое воспаление костной ткани ребра), при туберкулезе ребер, остеопорозе (состояние, при котором из костной ткани вымываются соли кальция), заболеваниях крови (миеломная болезнь) и многих других. Ребра, теряя свою прочность, становятся как будто стеклянными и могут ломаться даже при незначительных микротравмах.

Вероятность получения трещины ребра зависит в первую очередь от силы травмирующего фактора. Однако немаловажное значение играют возраст и развитие мышечной массы человека. В целом трещина ребра у детей из-за эластичности грудной клетки и ребер в частности возникает гораздо реже. У детей, как правило, бывают поднадкостичные переломы по типу «зеленой ветки». Развитие мышечной массы также играет немаловажную роль в возникновении перелома ребра. У крепко сложенных мужчин мышцы грудной клетки играют роль своего рода амортизатора, значительно смягчающего силу удара.

Симптомы

Достоверно распознать трещину ребра без рентгенологического обследования непросто, поскольку, будучи неполным переломом, она не дает специфических симптомов.

К неспецифическим симптомам трещины ребра можно отнести следующие:

1.      Боль. Боль является основным  и наиболее постоянным симптомом этого заболевания Боль локализуется непосредственно в области пораженного ребра, возникает сразу после травмы и длится несколько дней (обычно в течение первых трех-пяти суток). Характерной особенностью болевого синдрома при переломе ребра является четкая связь ее с дыханием и кашлем. Боль, как правило, резко усиливается на вдохе и ослабевает на выдохе. Иногда боль при трещине ребра настолько сильная, что глубокий вдох становится попросту невозможным. Дыхание становится поверхностным и малоэффективным, что в свою очередь порождает чувство нехватки воздуха и одышку. Также боль значительно усиливается при кашле. Особенно тяжело ее переносят люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями легких и бронхов (люди, страдающие хроническим бронхитом, курильщики, которым зачастую по утрам приходится минут по десять-пятнадцать откашливаться). Это состояние может оказаться не таким безобидным как кажется на первый взгляд. Ведь кашель – это защитный механизм организма, направленный на очищение дыхательных путей от воспалительной мокроты и инфекции. Естественно, при сильных болях, сопутствующих трещине ребра, кашель становится малоэффективным, происходит застой мокроты в бронхах, что в свою очередь может стать причиной воспаления легких. Особенно актуальным это становится у лежачих ослабленных пожилых людей, у которых пневмония вследствие перелома ребра может развиться уже в первые  - вторые сутки с момента травмы.

2.      Местные признаки травмы. В большинстве случаев больные с трещиной ребра могут четко указать место, где у них болит. При осторожном, тщательном и скрупулёзном ощупывании всегда удается выявить участок ребра наиболее болезненный. Существует и еще такой симптом как «болезненность на протяжении», т.е. независимо от того на какой участок ребра мы надавливаем, болезненность возникает непосредственно в том месте, где имеется трещина ребра. Кроме локальной болезненности при ощупывании в месте травмы могут возникать отек и припухлость кожи. Также в этом месте может быть синюшность мягких тканей, как следствие образования небольшого подкожного кровоизлияния или гематомы.

Осложнение

Трещина ребра практически никогда не угрожает человеку какими-либо серьезными последствиями. Кроме непродолжительного дискомфорта и локальных болей, как правило, никаких существенных последствий не наблюдается.

В любом случае при любом подозрении на наличие трещины ребра необходимо немедленно обратиться к врачу-травматологу, для уточнения диагноза и исключения более тяжелых последствий травмы. Так, к примеру, нередки случаи, когда при травме ребра происходит повреждение легкого (пневмоторакс) или кровотечение внутрь грудной клетки (гемоторакс), а данные состояния могут иметь довольно серьезные последствия вплоть до летального исхода. Вот почему практически при любой травме грудной клетки необходимо произвести рентген грудной клетки, который позволяет не только правильно поставить диагноз, но и своевременно распознать опасные для жизни осложнения.

Лечение

О том, что делать при переломе ребер уже было изложено. А вот лечение трещины ребра, как правило, сводится к обезболиванию, которое обычно редко производится более трех-четырех дней. Обычно в эти сроки боль полностью проходит. Поврежденное ребро в течение нескольких недель полостью срастается, не оставляя после себя никаких последствий.

В первые сутки после травмы целесообразно прикладывать холод на место травмированного ребра (пластмассовая бутылка или грелка с холодной водой) на 10-15 минут с небольшими промежутками. Эта простая мера позволяет значительно уменьшить интенсивность болей и местных воспалительных явлений.

Вот такие простые меры позволят вам в самые короткие сроки избавиться от неприятных ощущений и вернуться к своей повседневной трудовой активности.

 

Источник: http://hirurgs.ru/content/priznaki-treshchiny-rebr...

Категории Этиопатогенез полиостеоартроз
Геморрои в 13 ле
Алкоголизм -судороги
Мед при язве
Зачем магнито терапия при остеохондрозе
Повесить рекламу о запрете курения
Цистит с кровью при беременности лечение
Воспаление сосудов, тяжесть в ногах, варикоз. лечение
Способы введения трубки для интубации тонкого кишечника
С какого времени появился жилфонд в никеле печенгского района
Комплекс лфк для сколиоза
Миокардит-вопрос кардиологу
Болит голова после вина что делать
Черные вкрапления в кале при панкреатите
Как узнать болезнь при наклоне головы вниз отдает в спине
Гепатит c голодать
Горячий шоколад в пакетиках диабетикам
Желудки куриные с рисом рецепт
Перепады атмосферного давления норма для человека в москве
Какие могут быть последствия после удаления аденомы гипофиза
Мантры оздоровления и омоложения 25кадра