С какого времени появился жилфонд в никеле печенгского района

С какого времени появился жилфонд в никеле печенгского района

Главная / Заполярный / История Заполярного

Всё только начинается

55 лет для небольшого северного городка - срок маленький. В этом есть своя прелесть - история его становления хранится в памяти старожилов Заполярного, которые с удовольствием рассказывают нам, сегодняшнему поколению, о том, как на каменной тундре их титаническим трудом воздвигался наш город.

История Заполярного тесно связана с послевоенным временем, когда на Печенгской земле шло строительство нового района, начавшееся с восстановления Никельского металлургического комбината и посёлка вокруг него из пепла Великой Отечественной войны. На стройке работали молодые комсомольцы и бывшие солдаты советской армии, шаг за шагом осваивая суровую северную землю.

Через несколько лет после освобождения Заполярья от фашистов, в 1947 году, в долине Пильгу, неподалёку от Никеля, было открыто новое месторождение медно-никелевых руд. Ждановское месторождение, которое оценили как крупнейший рудный объект района, и дало жизнь новому городу.

Весной 1953 года вокруг времянок геологоразведчиков появились палатки строителей железной дороги, которая должна была соединить Колу со станцией Ждановская, а уже в 1955 - никельский трест «Печенгастрой», начал закладку посёлка для рабочих, которым предстояло строить Ждановский горно-обогатительный комбинат. Строительную контору, на которую и была возложена эта задача, назвали «Рудстрой».

Однако рабочей силы все равно не хватало, и Совет Министров СССР призвал на работу молодежь страны. 1956 году на большую приехали комсомольцы с «большой земли» из Ленинградской, Псковской, Новгородской, Воронежской и других областей. Молодежь встречали на севере с духовым оркестром. Календарь показывал 4 июля 1956 года, именно эту дату и принято считать днём рождения города Заполярный.

«1 июня мы выехали из Ленинграда на север по комсомольской путёвке, - рассказывает одна из первостроителей города Эмилия Ивановна Шалаева, - На строительство Ждановского комбината нас призвала партия правительства, и многие с радостью откликнулись на этот призыв. Выезжая на Кольский полуостров, каждый получил тысячу рублей «подъемных» - большие для того времени деньги. В Заполярном нас встречали радостно. Здесь уже стояли бараки, в которых жили строители из Никеля, в посёлке был магазин, клуб и даже столовая»

Через месяц, вначале июля 1956 года, на север прибыла вторая партия комсомольцев, за ней - третья. Молодежь размещали в палаточном городке. А первый каменный дом появился в Заполярном в 1957 году - это было двухэтажное общежитие по улице Ленина. Работа спорилась - уже через год после этого жилфонд города составил 66 тысяч квадратных метров, а к началу 1964 года эта цифра удвоилась, причём порядка 80 процентов зданий были каменными.

Уже в 1965 году начал свою работу кинотеатр «Юность», а к 50-летию Октября, в 1967 году, вошел в строй Дворец культуры «Октябрь», в нём разместились творческие коллективы художественной самодеятельности, народный театр, клубы по интересам. В этом же году был построен телевизионный ретранслятор, который позволил жителям всего Печенгского района смотреть телепередачи из Москвы и Мурманска. К десятилетнему юбилею город населяло 20 тысяч человек, а для гостей была построена гостиница Печенга (тогда она называлась «Лотос») и комфортный ресторан.

С годами Заполярный рос, сегодня он представляет собой муниципалитет, который планомерно развивается в социальном и экономическом планах. Здесь есть все, необходимое для жизни: школы и детские сады, больница и учреждения культуры и спорта, производство и многое другое, необходимое для того, чтобы каждый его житель чувствовал себя комфортно и имел возможность воплотить в жизнь свои творческие и профессиональные планы.

Источник: http://www.zapadmin.ru/zapolyarnyy/istoriya_zapoly...

Категории Пересыхание во рту в губах и головная боль
Межжелудочная
Сп в терапии при атеросклерозе
Хронич холицистит
Кожура граната от язвы желудка
Прочесть онлайн книгу легкий способ бросить курить аллен карр
Что за шишка на животе в районе желудка
Программа здоровье с еленой малышевой про цистит сопровождающимися болями в спине
Чем опасен угарный газ для курильщика
Проведение гастроскопии на беговой
Как избавиться от диарее при панкреатите
Как гипертонику перенести жару
Какая кардиограмма при мерцательной аритмии сердца
Как лечить запор травами
Механизмы регуляции жкт курсовая
Остеохондропатия головки бедренной кости
Цистит лечение после монурала
Поселок плешаново красногвардейский район оренбургская область код телефона
После укола в ягодицу заболела поясница
Может ли фиброаденома исчезнуть
Протрузии дисков l4 l5 , l5 s1 медианно-парамедианные