Трофическая язва отечность покраснение

Трофическая язва отечность покраснение

Трофическая язва

Содержание:

Трофическая язва - это заболевание кожи или слизистой оболочки, которое появляется в результате нарушения питания тканей. Развитию трофических язв могут способствовать обширные повреждения кожи: обморожения, раны, ожоги, пролежни, лучевые и химические повреждения. Кроме того, трофические язвы могут стать осложнениями заболеваний обмена веществ, болезней крови, диффузных заболеваний соединительной ткани, неспецифических или специфических инфекций.

Симптомы трофической язвы

Чаще всего возникновению трофической язвы предшествуют боли, отеки и тяжесть в ногах. Со временем к этим симптомам трофической язвы добавляются зуд и жжение в коже, чувство жара, а по ночам могут быть судороги. Происходят изменения кожи: глянцевость, неравномерный фиолетовый или пурпурный оттенок, слияние пигментных пятен, огрубление и болезненность во время прикосновения. Как правило, эти симптомы трофической язвы возникают на внутренней поверхности нижней части голени.

фото трофической язвы

Находящаяся на участке потемневшей кожи, трофическая язва имеет овальную или круглую форму, небольшие размеры и неровные края. При болезнях артерий конечности обычным местом расположения язвы являются пальцы. Похожие на пролежни нейротрофические язвы образуются на пятке или подошве, имеют круглую форму, не болят и не воспалены по краям. Трофические язвы возникающие при аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани локализуются на обеих конечностях симметрично, обычно на голенях. При осложнениях сахарного диабета язвы поражают пятку и первый палец стопы.


Диагноз по симптомам

Диагноз по симптомам
Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний


Диагностика трофических язв

Для диагностики трофической язвы проводятся исследование сосудов конечности с помощью функциональных и ультразвуковых методов, инфракрасной термографии, ангиографии. Кроме того, проводятся бактериологическое и цитологическое исследования, реакция Вассермана, определение сахара крови, биопсия.

Лечение трофических язв

Лечение трофической язвы нижних конечностей всегда должно включать мероприятия направленные не только на устранение местных признаков патологического процесса, но и на лечение заболевания, вызвавшего появление трофической язвы. Лечебное воздействие должно уменьшить гипоксию, улучшить кровоснабжение и метаболизм тканей. Выбор методов лечения трофической язвы должен определять врач-хирург.

При болезнях вен нижних конечностей необходима нормализация режима труда и отдыха, а также ношение компрессионного белья. Из лекарственных препаратов применяются венотоники и средства для улучшения микроциркуляции. При заболеваниях артерий применяется специальная диета и полный отказ от вредных привычек, которые ухудшают кровообращение. Кроме того, необходимо держать ноги в тепле и носить удобную и мягкую обувь из натуральных материалов, что уменьшает риск развития ишемии тканей.

Лечение трофической язвы при сахарном диабете следует проводить в условиях стационара, так как пациентам необходимо делать регулярные перевязки, ограничить двигательную активность, применять для лечения препараты для улучшения кровообращения. Кроме того, для лечения трофических язв применяют методы немедикаментозной терапии: внутрисосудистое ультрафиолетовое облучение крови, гипербарическую оксигенацию в специальной барокамере, ультрафильтрацию и плазмаферез крови.

Если язва находится на подошве стопы и пальцах следует использовать специальные шины-распорки для улучшения оксигенации раны и снижения риска развития анаэробной инфекции. При локальном лечении раны следует делать регулярные перевязки, удалять отмирающие ткани, обрабатывать раны антисептиками и антибиотиками в виде специальных мазей, присыпок и кремов.

Лечение трофической язвы народными средствами

Компресс из меда и белка – это простое средство народного лечения трофической язвы. Следует смешать белок яйца с медом в одинаковом соотношении, взбить и нанести на язвы и вены. Затем накрыть обратной стороной листьев лопуха в три слоя. Обернуть целлофановой пленкой, перебинтовать полотняной тканью и оставить на ночь. Повторить 5-8 раз.

Вылечить трофическую язву можно перекисью водорода. Следует капнуть на саму язву перекись, а потом посыпать стрептоцидом. Поверх положить салфетку, смоченную в кипяченой воде с двумя чайными ложками перекиси. Накройте компресс пакетом и перевяжите платком. Следует менять компресс несколько раз в день. Если рана будет увлажняться - подсыпьте стрептоцид.

Для приготовления мази от трофической язвы возьмите эмалированную кружку и налейте в нее столовую ложку свежего, деревенского, нерафинированного подсолнечного масла. Прокипятите его на водяной бане в течение двадцати минут. Затем добавьте столовую ложку рыбьего жира. Кипятите еще двадцать минут. Затем разотрите двадцать пять таблеток стрептоцида. Высыпьте порошок в кружку и кипятите еще тридцати минут. Мазь нанесите на язвы и перебинтуйте. Повязку следует менять каждый день.

Лечение трофических язв луком - простое и эффективное народное средство. Очистите луковицу средних размеров и мелко порежьте. Протрите на терке морковь и добавьте к луку. Пожарьте морковь с луком до золотистого цвета на половине стакана нерафинированного подсолнечного масла. Затем следует отжать масло и смазать им раны. Повторяйте процедуру три раза в день.

Подержите трофическую язву в бледно-розовом растворе марганцовки в течение тридцати минут. Затем следует развести настойку календулы объемом сто миллилитров в одном литре воды и выдержать в нем язву тоже в течение тридцати минут. Затем подержите язву в настойке эвкалипта - 50 г листьев эвкалипта на литр воды. Смочите бинт этим раствором, сложите его в несколько слоев, немного отожмите и обмотаете язву. Поверх наложите повязку.

Вопросы и ответы по теме "Трофическая язва"

Вопрос: Как предупредить трофическую язву при атеросклерозе сосудов нижних конечностей?

Ответ: Раннее выявление заболевания и радикальное (хирургическое) лечение: шунтирующие операции на артериях нижних конечностей, направленные на восстановление магистрального кровотока в конечности. Своевременное и адекватное лечение атеросклероза, что включает в себя соблюдение гипохолестериновой диеты. Нормализация уровня холестерина в крови, назначение лекарственных препаратов снижающих уровень холестерина. Необходимо регулярно сдавать анализы крови на полный липидный спектр. Категорический отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Регулярное занятие физической культурой. Категорический отказ от ношения тесной и неудобной обуви. Избегать переохлождения ног. Очень часто фактором способствующем возникновению трофической язвы и развитию гангрены ног является переохлождение конечности. Избегать травм, даже небольшие травмы кожи могут привести к развитию трофической язвы. Если на ноге появилась хотя бы небольшая царапина, покраснение кожи, отечность, мазоль, небольшая ссадина или любые изменения со стороны кожи, надо срочно обратиться к сосудистому хирургу и пройти полноценный курс лечения.

Вопрос: Как проводится лечение трофических язв с помощью лазерной коагуляции?

Ответ: Использование лазерной коагуляции при лечении трофических язв на ногах включает в себя две основных стадии. На первой стадии производится удаление подкожной вены в районе бедра, а на второй стадии осуществляется «выжигание» с помощью лазера вены под трофической язвой. Далее выполняется эндовазальная лазерная коагуляция.

Вопрос: Может ли у здорового человека появиться трофическая язва?

Ответ: У здорового человека трофическая язва появиться не может, она всегда – следствие нарушения способности кожи к регенерации. Однако одним из факторов предрасположенности к образованию трофической язвы является гиподинамия (недостаточная активность). Этому недугу подвержено большинство взрослого городского населения. Следствием гиподинамии становится замедление обмена веществ, недостаточное насыщение тканей кислородом. А отсюда уже недалеко и до сердечной недостаточности, и до ожирения, и до варикоза.

Вопрос: Язву лечат как рану на коже?

Ответ: Все сложнее. И даже залечив трофическую язву, мы не избавим пациента от первопричины болезни, а лишь уберем симптом. Решать необходимо главную проблему. Если речь идет о варикозе, то после того, как ткани восстановятся после трофической язвы, пациента нужно прооперировать по поводу расширенных вен.

Вопрос: У моего папы трофическая язва ноздри ее просто разъедает и она увеличивается какое лечение в домашних условиях возможно? Заранее большое спасибо.

В таком сложном случае нужно точно понимать причину. И врач назначает лечение трофической язвы в домашних условиях также понимая, почему она возникла. Трофическая язва ноздри просто так не возникнет. Проверяли ли на опухолевые клетки? В любом случае с точки зрения ускорения заживления при трофической язве может быть полезным все то, что питает клетки кожи и препятствует воспалению. Например, утром наложили тампон с жидким хлорофиллом на 15 минут, потом подождать 30 минут и прямо на трофическую язву коллоидное серебро 30 ppm прыснуть из флакона. Вечером та же комбинация. Внутрь — для укрепления иммунитета Фунгимакс и витамин А (Магнум А). Если уточните причину образования трофической язвы, то лучше получить индивидуальную консультацию по натуральной поддержке в домашних условиях.

Вопрос: Я болею с 19 лет. Сейчас мне 40. До сих пор у меня нет точного диагноза. Болят сильно ноги, периодически на ногах открываются трофические язвы и долго не заживают. Может ли заболевание ног связано с какими-либо отклонениями позвоночника?

Ответ: Необходимо сделать исследование кровотока в сосудах нижних конечностей (доплеровское исследование). По результатом данного обследования можно будит выявить или исключить сосудистую этиологию данного состояния.

Вопрос: Мне 28 лет. Около 2 лет назад перенесла правосторонний подвздошно-бедренный венозный тромбоз. Сейчас появились в нижней трети голени по медиальной поверхности трофические язвы с некротическими краями и гнойными отделениями. Сахар в норме. Лечили химопсином и эбермином. Раны первая в диаметре около 2 сантиметров, вторая и третья около 1 сантиметра, глубокие. Советуют пересадку кожи.

Ответ: Лечение трофических язв проводится в стационаре под наблюдением хирурга. Оно включает системную антибиотикотерпию, противовоспалительные и десенибилизирующие средства, использование компрессионных гольф, туалет раны 2-3 раза в день. Местно применяют антисептические растворы (мирамистин, хлоргексидин) и стимуляторы регенерации (солкосерил, эбермин). Пересадка кожи не решит проблему, напротив может усугубить состояние.

Вопрос: Здравствуйте. У моей мамы образовалась трофических язва на пятке, у неё сахарный диабет 2 типа ( 10 лет - на инсулине 1 год) и ретинопатия. Ей 52года. Есть какие имунномодулирующие средства, которые могут помочь заживлению ?

Ответ: В данном случае иммуномодулирующие средства не окажут ожидаемого эффекта. Необходимо локальное и системное (прием таблеток или в/в уколов) применения препарата стимулирующего регенерацию, такого как солкосерил. Но самое главное - это стабилизация сахара крови в пределах нормы.

Вопрос: Здравствуйте! у моей бабушки была болячка на ноге она её содрала и сейчас появилась не очень большая дырка и она гноиться, мазали левомеколем - не помогает. Что такое может быть? Не может быть это трофической язвой? Подскажите пожалуйста.

Ответ: Плохое заживление ран на ногах может быть первым симптомом сахарного диабета. Вашей бабушке необходимо сдать анализ крови на сахар (натощак) и пройти осмотр у эндокринолога. Перед тем, как начинать обследование, посетите хирурга, для обработки раны, так как инфекция из раневой поверхности может очень быстро распространиться по ноге.

Источник: http://www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-342.html

Категории Медвежий жир при изжоге
Препараты визион от варикоза
Ботекс лечит мигрень
Послен лечения опять боли в желудке вопрос-ответ
Диабет второго типа психика
Все о чайном грибе и его пользе для диабетиков
Стол при восспалении поджелудочной железы
Цианоз и сердечная недостаточность
Отек и гемотома глаза
Атрофия нерва при грыже шейного отдела позвоночника
Настоящее средство при геморрое 3-4 стадии
Компьютерная программа рельеф для лечения амблиопии и послеоперационной реабилитации
Ск-ко стоит подтяжка груди в г.стерлитамак
Гепатит печеночная кома можно ли умереть
Методы работы с семьями больных алкоголизмом
Сухой кашель и сахарный диабет
Смотреть рак желудка б 2
Процедуры для желудка
Красное вино помогает при диарее
Болячки на ногах при заболевании сахарным диабетом
Как действует сок желёз тонкого кишечника