Устранение метеоризма кишечника

Устранение метеоризма кишечника

Метеоризм – синдром, вызванный повышенным образованием газов в желудочно-кишечном тракте или нарушением их выделения, сопровождающийся вздутием живота, коликами и выходом большого количества газа из кишечника (флатуленцией). Метеоризм является одним из проявлений, так называемой, нижней диспепсии, а в западной литературе он чаще упоминается, как синдром раздраженного толстого кишечника. Периодический метеоризм возникает у 100% здоровых людей, у 40% - он носит болезненный, регулярный характер. Повышенное газообразование отмечается у 85% больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кишечник здоровых людей содержит незначительное количество газов – менее 200 мл. Ежедневно через нижние отделы пищеварительного тракта выделяется 600-700 мл газов. Выход кишечных газов происходит порционно по 40 мл от 13 до 20 раз в день. Часть газов всасывается в общий кровоток, выводится легкими и распределяется по организму. При нарушении процессов всасывания и выделения развивается метеоризм.

Метеоризм: описание и причины заболеванияМетеоризм может возникать как у взрослых людей, так и у детей. Кишечные колики у новорожденных чаще всего связаны с физиологической неполноценностью ферментативных систем желудочно-кишечного тракта, но могут являться начальным проявлением дисбиоза или нарушения процессов всасывания, проявлением аномалий развития кишечной трубки.

Метеоризм у взрослых может быть обусловлен самыми различными причинами, в зависимости от их характера, выделяют:

  • алиментарный метеоризм - связанный с употреблением некоторых продуктов питания (бобовых, капусты), нарушением диеты (перееданием), заглатыванием избыточного количества воздуха (аэрофагией) при торопливой еде, недостаточным пережевыванием пищи, разговорами во время еды;

  • дигестивный метеоризм - развивающийся в результате нарушения процессов переваривания пищи, связанный с недостаточностью ферментативных систем, например, при панкреатите, дисбактериозе кишечника;

  • механический метеоризм – возникающий при наличии препятствия выделению газов, например, при спаечном процессе, опухолях в брюшной полости;

  • динамический метеоризм – являющийся следствием нарушенной моторики кишечника, замедляющей продвижение газов, например, при парезе кишечника после операции, при перитоните, синдроме раздраженной толстой кишки;

  • циркуляторный метеоризм – проявляющийся нарушением кровообращения в стенке кишечника, часто возникающим при циррозе печени, ишемическом колите;

  • высотный метеоризм – появляющийся при снижении атмосферного давления во время подъема на высоту, например, в горы.

Метеоризм может быть признаком следующих состояний и заболеваний:

  • избытка углеводов и белков в рационе питания;
  • употребления пищи, вызывающей процессы брожения, например, дрожжевого хлеба, пива, кваса;
  • непереносимости молочных продуктов, дисбактериоза кишечника;
  • таких заболеваний ЖКТ как гастрит, дуоденит, гепатит, панкреатит, колит, цирроз печени;
  • острых кишечных инфекций;
  • гельминтоза;
  • кишечной непроходимости, перитонита;
  • хронического стресса и невроза.

Желудочно-кишечный тракт человека населен более чем 500-ами видами микроорганизмов, составляющими, преимущественно, микрофлору тонкого и толстого кишечника. На 75% появление газов в кишечнике обусловлено их избыточным образованием при расщеплении пищевых веществ кишечными бактериями. По своему составу кишечные газы образованы водородом, метаном, углекислым газом и сероводородом. Зловонный запах им придает примесь сероводорода, аммиака, а также следы ароматических углеводородов – индола, скатола и меркаптана.

Метеоризм: описание и причины заболеванияПри различных видах метеоризма состав кишечных газов меняется за счет увеличения доли того или иного компонента. Так, при употреблении в пищу бобовых, капусты, винограда, фиников, киви увеличивается количество выделяемого бактериями водорода. Содержание метана резко возрастает при дисбактериозе кишечника и активизации облигатно - анаэробных бактерий. Доля углекислого газа в кишечных газах увеличивается при дисбиозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не всосавшиеся в кишечнике органические вещества, прежде всего углеводы и белки, расщепляются бактериями до аммиака и ароматических углеводов, а микробная трансформация аминокислот, содержащих серу, приводит к образованию избыточного количества сероводорода.

Газы в кишечнике могут находиться как в свободном, так и в растворенном состоянии. Свободные газы быстро выделяются из организма, не вызывая неприятных ощущений. При развитии метеоризма в кишечнике увеличивается количество растворенных газов. Кишечное содержимое приобретает пенистую структуру и увеличивается в объеме. Наличие в кишечнике органических веществ со свойствами пенообразователей, обеспечивает стабильность пузырьков и затрудненное выделение газов. Газовая пена покрывает стенки кишечника и нарушает всасывание питательных веществ и воды. Все это обусловливает характерную клиническую картину метеоризма.

Симптомы метеоризма

Проявлением метеоризма, в первую очередь, является вздутие и дискомфорт в животе. Больной жалуется на ощущение распирания, тяжести в этой области. 

Диагностика метеоризма

Диагностика метеоризма не представляет затруднений, она основана на жалобах больного. Гораздо больше сложностей вызывает выявление причин повышенного газообразования. 

Лечение и профилактика метеоризма

Лечение метеоризма должно быть, в первую очередь, направлено на устранение причины недуга. Поэтому терапия проводится в соответствии с характером основного заболевания. 


Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/453

Категории Тактика при мерцательной аритмии в амбулатории
Диклофенак капли глазные и норфлоксацин применение вместе
История болезни:bl.прямой кишки 1 ст. t2m0n0c2
Как лечат миокардит
Мрт позвоночника в санкт-петербурге промед
Изменения осанки с возрастом
Поджелудочная железа рак где она находится
Фрезерная машинка для маникюра и педикюра vs 202 купить
Семечки от сахарного диабета рецепты
Капоевидный псориаз лечение
Пилинговая кислота в домашних условиях
Опухоль поджелудочной железы 4 стадия продлить жизнь
Панкреатит кал сер
Питание при сахарном диабете 2 типа п
Вілечить мастопатию народніми средствами
Ускореная вакцинация от гепатита б перед беременостью
Расстройство желудка может быть симптомом венерического заболевания
Операция варикоцеле цкб
Душ после пластической операции
Что можно сделать чтобы муж бросил курить
Тонкгат и простатит