Физиологический гипертонус рук у новорожденных

Физиологический гипертонус рук у новорожденных

Гипертонус у новорожденных односторонний

Первенец.ру Детское здоровье Медицинские обследования Детский ортопед

Детская ортопедия близка к детской хирургии, но все же этими патологиями занимается отдельный узкий специалист – детский ортопед или хирург-ортопед. Такой врач диагностирует, лечит и занимается профилактикой патологии, которая связана с нарушением функции органов опоры и движения.

Осмотр ортопедом малышей

В возрасте до 1 года очень важно выявить любое неблагополучие. Желательно для профилактического осмотра малыша показать ортопеду несколько раз. Самый первый осмотр обязательно проводится в родильном доме. После этого желательно посетить детского ортопеда в 1 мес, в 3 мес, в 6 мес и в 1 год. Большое значение имеет самый первый осмотр, который проводится еще в родильном доме. В это время физиологический гипертонус не так выражен, что позволяет врачу легче заметить симптомы патологии. Именно в роддоме врачи чаще всего сразу выявляют врожденную патологию тазобедренного сустава. Обязательные сроки осмотра у детского ортопеда связаны с особенностями развития малыша. В 1 мес ребенок начинает держать голову, что обеспечивает сформированный шейный лордоз. В 6 мес ребенок начинает сидеть, что связано с формированием грудного кифоза. К 1 году дети начинают ходить, поэтому формируется поясничный лордоз, а ноги малыша должны стоять правильно, чтобы получались хорошие шаги. Если ребенок испытывает сложности с объемом движения, это может сказаться и на его развитии, поэтому врач так пристально наблюдает за его возможностями.

Патология шеи у ребенка

Существуют различные деформации шеи, но они имеют схожий основной симптом. Патология шеи заставляет малыша принимать вынужденное фиксированное положение головы. Такую ситуацию называют кривошеей, но детская ортопедия может помочь малышу. Часто детский ортопед диагностирует врожденный вид такой патологии. В первые дни жизни малыша не всегда удается выявить деформацию шеи, но на 2-3 нед жизни симптомы начинают активно себя проявлять. Уже с этого возраста врач порекомендует консервативное лечение. Малышу поможет массаж и специальная гимнастика. Если лечение не начать своевременно, то патология будет только прогрессировать. В некоторых случаях прибегают к оперативному вмешательству. Существуют и другие патологии в этой области: крыловидная шея (врожденная кожная складка), синдром короткой шеи, болезнь Гризеля и пр.

Патология позвоночника у ребенка

Выявление патологии позвоночника в детской ортопедии считается особой задачей. Для начала поможем родителям понять, как выглядит нормальный позвоночник. У взрослого человека позвоночник нельзя назвать прямым. Он имеет изгибы, которые получили свое название. Изгиб вперед называется лордозом, а изгиб назад – кифозом. Такие изгибы формируются не сразу, поэтому детский ортопед так внимательно следит за малышом в возрасте до 1 года. У новорожденного ребенка позвоночник напоминает по форме дугу выгнутую кзади. Если малыш спокойно лежит на спине, то позвоночник полностью выпрямляется. Физиологические изгибы формируются очень долго. Этот процесс завершается только 17-22 годам, что позволяет понять, почему ребенок в любом своем возрасте так подвержен различным деформациям позвоночника. Чтобы оценить наличие деформации позвоночника в первую очередь детский ортопед проводит осмотр. Для определения осанки ребенка осматривают в положении стоя со всех сторон. Детский ортопед обратит внимание на положение головы, надплечий, на особенности грудной клетки, на положение лопаток, на особенности изгиба позвоночника и пр. Дополнительно оценивают походку ребенка, объем движений в суставах. К патологиям относят различные искривления позвоночника. Это могут быть ненормальный кифоз и лордоз, а также сколиоз (боковое искривление позвоночника).

Врожденная патология верхних конечностей у ребенка

Врожденная патология рук возникает по разным причинам. На появление порока может повлиять наследственный фактор или экзогенный фактор, который повлиял на беременную женщину. Детский ортопед часто имеет дело с врожденной патологией рук, которая сочетается с другими патологиями. Перечислим только некоторые патологии, которыми занимается детская ортопедия.

Синдактилия – полное или частичное сращение нескольких пальцев. Такая патология возникает из-за нарушения разделения пальцев еще в эмбриональном периоде. Существуют несколько генетических типов патологии. Клиническая картина зависит от особенностей сращения. Для устранения такого порока детский ортопед предложит провести операцию. Врачи устранят деформацию и помогут руке начать нормально функционировать.

Полидактилия – добавочные пальцы, увеличение количества фаланг и пястных костей. Врачи устраняют дефект во время операции. Желательно сделать это достаточно рано, чтобы во время развития малыша рука «научилась» нормально работать.

Врожденная косорукость – отклонение кисти в сторону отсутствующей или недоразвитой кости предплечья. Для устранения патологии проводится консервативное лечение и хирургическое лечение. Для консервативного лечения детский ортопед может предложить различные гипсовые повязки, шины, гимнастику и массаж, которые помогут поставить кисть более правильно.

Врожденное высокое стояние лопатки. При легкой патологии возможно консервативное лечение с массажем, гимнастикой и физиотерапией. При серьезной патологии проводится операция.

Врожденная патология нижних конечностей у ребенка

Существуют различные патологии ног ребенка. Обратим внимание на некоторые из них.

Врожденный вывих бедренной кости. Этот порок поражает тазобедренный сустав. Он может быть двусторонний или односторонний. Врожденный вывих бедра является одной из наиболее частых патологий, которую выявляет детский ортопед. Именно для раннего выявления этой патологии очень важно, чтобы ребенка осмотрел детский ортопед в первые 4-7 дней жизни. Существуют разные признаки патологии, но основные из них ограничение разведения в суставах и симптом «щелчка». Лечение зависит от особенности патологии. Детский ортопед может предложить технику широкого пеленания, которая должна практиковаться не менее 1 мес. После этого проводятся контрольные обследования. При необходимости используют шины-распорки, которые оставляют на 1 мес с последующим диагностическим контролем. Хирургическое лечение практикуется только в тяжелых случаях, если заболевание обнаружили поздно, лечение не проводилось, не дало необходимых результатов.

Врожденный вывих надколенника. Эта патология встречается достаточно редко. Заболевание выявляют в первые 3 года жизни ребенка во время осмотра у детского ортопеда. Возможно и более позднее выявление патологии. В этом случае в дошкольном и раннем школьном возрасте родители отмечают отставание в физическом развитии ребенка, спонтанные падения. Лечение этой патологии проводится с помощью операции.

Косолапость. Это деформация стопы, которая может быть врожденной или приобретенной. Врожденная косолапость диагностируется рано. Детский ортопед заметит неправильное положение стопы у ребенка. С возрастом такая деформация будет увеличиваться. У ребенка будет характерная походка, а по мере взросления ребенок начнет жаловаться на боль и утомляемость. Детский ортопед предложит консервативное лечение с первых дней жизни малыша. При легкой степени хорошо помогает специальная гимнастика, иногда используют гипсовые повязки. Хирургическое лечение возможно в сложных случаях или при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Плоскостопие. Это очень распространенная деформация стопы. Она выражается в уплощении сводов стопы. Это еще одно наиболее частое заболевание, которое обнаруживает детский ортопед. Плоскостопие влияет на самочувствие ребенка. Если не принять мер, то ребенок будет жаловаться на утомляемость, боли в стопах, в ногах, ему сложнее вести активную жизнь, может появиться характерная походка. Лечение включает массаж, лечебную физкультуру. Очень важно носить правильную обувь. В более сложных ситуациях используют гипсование. В качестве дополнительных мер применяется физиотерапия.

Нельзя перечислить все ортопедические патологии в одной статье. От родителей требуется регулярно проходить все профилактические осмотры, которые рекомендованы по возрасту. Своевременное обращение к детскому ортопеду поможет в раннем выявлении заболевания. Если заболевание диагностировано рано, то консервативные методы лечения дают наиболее хороший результат. Во многих случаях можно обойтись без операции.

Автор: Нина Румянцева

Обновлено: 03.07.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена

загрузка...

Источник: http://gipertoniyasos.ru/articles/gipertonus-u-nov...

Категории Лечим остеохондроз в ноге
Мерцательная аритмия кордарон что делает
В организме основная часть алкоголя разрушается в а печени б тонкой кишке в желудке г крови.
От левитры болит голова
Ярина наступает ли беременность если резко бросить пить
Есть ли целители которые избавляют от алкоголизма
Как увеличить число сердечных сокра
Как избавится от запоров и восстановить желудок
Толстый отдел кишечника у человека длина
После операции по удалению грыжи слабость перекос болит голова
Можно ли плавать при межпозвонковой грыже
Можно ли лечить алопецию у детей дарсонвалем
Модифицированный рак желудка
Отрыжка газированные понос бурение жиаота
Презентация курение-путь к пожару
Дорзальная протрузия диска l4 l5
Была задержка месячных 5 дней потом пошли месячные а грудь болит
Фгс гортани
Токки введения новокаина при межпозвоночных грыжах
Обострился цистит что делать 2013
Эскузан в таблетках заказ киев