Форум о жизни людей с искусственным сердечным клапаном

Форум о жизни людей с искусственным сердечным клапаном

1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №45 (1390) за 26.02.2003

Уже через полгода после очень сложной операции -- протезирования сердечного клапана и части аорты -- Виталий Сидорук из села Довжица Волынской области играл в составе футбольной команды на первенство района. Правда, сделал он это вопреки запретам врачей. "При виде мяча кровь футболиста закипает даже если ее "гоняет" искусственное сердце", -- улыбаясь, объяснил Виталий Матвеевич.
ТАКАЯ УЖ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ НАТУРА
Виталий очень рисковал, принимая решение продолжать игру в футбол. Для него слишком большая физическая нагрузка может привести к фатальному завершению. Самый яркий пример: Арнольд Шварценеггер, который после протезирования сердечного клапана не оставил физические нагрузки и съемки. В результате, спустя некоторое время после операции, его искусственный клапан не выдержал и актера спасла только своевременная медпомощь: ему поставили новый клапан. Шварцнеггер знал об опасности и мог не рисковать. Но...
Случай с Виталием Сидоруком еще сложнее. Ему заменили не только аортальный клапан, но и часть аорты -- самого большого сосуда, который отходит от сердца. Технически эта операция значительно сложнее, чем просто протезирование клапана. Но страсть к футболу оказалась сильнее болезни.
-- Такая уж, наверное, человеческая натура, -- пожимает плечами Виталий Матвеевич. -- Не каждый человек может смирится с тем, что придется, как говорят, снизить обороты. Кто-то не может без рыбалки или охоты, а я не мог себя представить без футбола. Тем более, что наша молодежь начала проигрывать, а как на такое можно было смотреть?
Наверное врачи назвали бы поступок Сидорука ребячеством и безответственностью. Не секрет же, что из-за несвоевременно выявленных пороков сердца каждый год в мире на соревнованиях умирают свыше ста спортсменов. Есть, правда, и другие примеры. Одноклубник нашего Олега Лужного по футбольному клубу "Арсенал" (Лондон) нигериец Нванкво Кану дважды становился лучшим футболистом Африки -- в 1996 и 1999 годах. В 99-м он был признан лучшим после того, как за три года до этого перенес операцию по протезированию сердечного клапана. Тогда мировые СМИ цитировали слова 23-летнего парня, сказанные со слезами на глазах: "Я готов бороться за свое возвращение в футбол ровно столько, сколько потребуется!"
Кану на свой страх и риск вышел на поле и стал лучшим. В таких случаях часто спрашивают от кого зависит судьба человека, от Бога, от медиков или его самого?
-- Когда перед операцией я спросил врачей, сколько они дают процентов, что я останусь живым, мне ответили: пятьдесят на пятьдесят. Половину даем мы, а половина зависит от Бога, это уж сколько ты у него заработал", -- вспоминает Виталий Сидорук.
СЕРДЦЕ НЕ РАБОТАЛО 2 ЧАСА 20 МИНУТ
В ноябре 96-го, когда знаменитому Нванкво Кану только делали операцию на сердце, Виталий Сидорук уже несколько месяцев играл в футбол. Поэтому и не удивительно, что односельчане теперь говорят: "Наш футболист раньше вошел в историю". Сердечные протезы Виталию Сидоруку поставили в марте 1996 года, когда ему исполнилось тридцать шесть. Хотя саму патологию обнаружили на несколько лет раньше. Операцию делала бригада врачей Киевского института сердечно-сосудистой хирургии под руководством Леонида Ситара и Ивана Кравченко.
-- До этого я в больницах никогда не лежал. Служил в армии, потом все время играл за районную команду на чемпионатах области. А в 1994 году меня ошеломили: давление 120 на... ноль! Первое, что спросили врачи, играю ли я в футбол. "Играю", -- говорю. Они только головами покачали. Словом, потихоньку я начал готовиться к операции. Больше всего пугало то, что надо было три тысячи долларов. К счастью, в помощи не отказал почти никто из тех, к кому обратился. Средства собирали всем миром: и по родственникам, и в нашей церкви, и на работе, и по всему району -- было объявление в местной газете и на радио.
Операция длилась 5 часов 55 минут, из которых 2 часа 20 минут сердце не работало. Температура тела в то время была снижена больше, чем на 10 градусов. Часть аорты, которую надо было заменить, вместо обычных 2,5--3 сантиметров, оказалась растянутой до десяти, она могла уже в любую минуту разорваться.
-- В реанимации я пролежал четыре дня. Мне там рассказали о местных приметах: когда вернешься в палату, тебе нужно самостоятельно побриться. Если побреешься -- будешь жить. Все так и сделал.
НА ФУТБОЛ ПРИХОДИЛОСЬ УБЕГАТЬ ОТ ЖЕНЫ
Домой вернулся в мае, когда все цвело. Говорит, что было ощущение, будто возвращается с фронта: каждый запах и звук слышал, как впервые. Заплакал...
А где-то в глубине души уже начиналась борьба между "такой уж человеческой натурой" и запретами врачей. Время от времени в памяти всплывали слова профессора, сказанные жене Руслане: "Можешь искать себе пахаря. Он уже поле не вспашет". А когда еще услышал дома от соседа: "Учи своих дочерей за плугом ходить", не выдержал: "Буду носом пахать, но мои девчата за плуг не станут". Пообещал, и в скором времени снова попал в больницу: просто пробежался за коровой и почувствовал боль в груди.
-- Но и после этого все равно не мог сидеть, сложа руки. У меня жена и две дочери. Кто меня заменит? -- спрашивает Виталий Матвеевич.
Когда нанимали косарей, говорил жене, что идет с ними, чтобы переворачивать сено, а на самом деле незаметно передавал ребятам косу и шел косить. Так было и с остальной работой, ну и, конечно, "хитрил" и с футболом. Бутсы выбросит в окно и идет. "Ты куда?", -- спрашивала жена. "Да, пройдусь по селу",-- говорит, а сам -- на футбольное поле. Снова, как прежде азарт, задор...
-- Хоть ребята поначалу с опаской переспрашивали: "А ты среди поля не упадешь?" Но уже в первый же год после операции я поехал на турнир в другой райцентр. Сначала, правда, выходил только на замены и в "стенку" не становился. Во время штрафных и сейчас держдусь в стороне, чтобы мяч не попал в грудь. А во всем остальном я даже теперь, в свои 43, не последний игрок на поле. Вот, правда, был скандал, когда жена все-таки узнала о футболе. Видно кто-то из дочерей "сдал", -- улыбается Виталий Матвеевич. -- Они же мне постоянно сумки с формой через окно передавали. Жена, узнав, плакала, молила. Но сделать она ничего не могла -- Руслана понимала, что я не могу без футбола...
Несмотря на свою рискованность, Виталий Матвеевич не действует по принципу "один раз на свете живем", как это может показаться. Скорее наоборот -- руководствуется фразой "береженого Бог бережет". Бросил курить, придерживается диеты, каждый день обливается холодной водой. Его сердечные протезы чувствительны к инфекциям, поэтому организм должен все время быть здоровым.
-- Подойдите ближе и вы услышите, как бьется мое сердце, -- в конце разговора предложил Виталий Матвеевич. -- Хотя "бьется" -- не совсем точное слово, правильнее сказать "звенит". Когда я лежу в больнице на лечении или обследовании, коллеги по палате постоянно ищут в помещении спрятанный будильник.
Во время разговора и мы все поглядывали вокруг, не понимая, что в нашем кабинете тикает и уже хотели было спросить у Виталия Матвеевича, не он ли принес в редакцию будильник или даже саму часовую мину?..

Источник: http://www.segodnya.ua/oldarchive/c2256713004f33f5...

Категории Подготовка пациенте к гастроскопии
Выправление позвоночника в ростове
Статистика заболеваемости диабетом в казахстане за 2012 год
Еремеев пластическая хирургия
Как проявляет себя радикулит
Геморрой у беременной на 37 неделе
Рак простаты 4 стадии с метастазами в позвоночник и легкие
Варикоз вен на ногах лечение таблетки фото
Лекарство для повышения потенции больных диабетом
Случилась гипотонус мышщ как лечится
Інформаціно - технічне забезпечення автоматизації відвантаження та реалізації готової продукції
Артериальное давление 80 на 70 и пульс 80
Продукты питания имеющие желчегонный эффект
Самое лучшее средство от невралгической боли от народных целителей
Черный калл признак рака желудка какой стадии?
Резистентность к инсулину больше нет
Диета с кефиром для кишечника
Санбюлетни о борьбе с курением
Оксана курит пьет
Из-за чего делается шунтирование сосудов сердца
Укорочение ноги при сколиозе