Фото простатита инфо

Фото простатита инфо

Простатит (воспаление предстательной железы) у собак - довольно редкое заболевание. Актуальность простатита в ветеринарии несравненно ниже, чем в "человеческой медицине". Тем не менее, диагноз "простатит" собакам устанавливают довольно часто, в т.ч. и ошибочно.

Причины простатита. В отличие от человека, у собак не существует четкой возрастной предрасположенности к воспалению предстательной железы: оно может возникнуть у кобелей даже в возрасте 6-8 месяцев. Простудный фактор, как причина простатита, также не был подтвержден у собак. Инфекционная природа воспаления простаты у кобелей пока не доказана, хотя широко обсуждается в научных кругах. Наиболее вероятной и распространенной причиной простатита у кобелей на сегодняшний день принято считать нарушения баланса половых гормонов. При этом предстательная железа увеличивается, ухудшается ее кровообращение, и создаются благоприятные условия для размножения в ней микробов.

2. Клинические признаки. Простатит у собак проявляется иначе, чем у человека. Мочеиспускание при воспалении простаты у собак не нарушается! Один из наиболее распространенных признаков простатита у кобелей - непроизвольные выделения крови из мочеиспускательного канала (каплями, независимо от мочеиспускания). Следует, однако, различать источник кровотечения: именно из отверстия мочеиспускательного канала, а не из препуция (см. нашу статью о трансмиссивной/венерической саркоме). В острый период простатита может наблюдаться небольшое повышение температуры и вялость животного, хотя чаще собака чувствует себя прекрасно. При значительном увеличении размеров предстательной железы иногда возникают нарушения дефекации: дефекация затруднена, каловые массы обычной консистенции, но заметно уменьшены в диаметре (как бы приплюснуты).

При подозрении на заболевания предстательной железы у собаки ветеринарный врач обязательно должен провести пальпацию (прощупывание) простаты через прямую кишку. Это исследование легко позволяет обнаружить изменения размера, формы и консистенции железы, а также возможную ее болезненность. Выделения крови из мочеиспускательного канала и сильная болевая реакция во время пальпации простаты подтверждают диагноз "простатит".

В отдельных случаях (очень редко) требуется проведение дополнительных исследований: анализы мочи и крови, рентген, УЗИ, томография.

У пожилых кобелей изменения предстательной железы могут быть кистозного или онкологического (аденома, рак) происхождения. Также у пожилых кобелей крупных пород увеличение простаты может провоцировать образование промежностной грыжи.  

3. Лечение простатита. Простатит у собак в большинстве случаев легко поддается лечению. Обычно достаточно бывает 7-12-дневного курса антибиотика + создание собаке спокойных условий (особенно это актуально для молодых холеричных кобелей).

Если воспаление предстательной железы возникает у кобеля старше 5 лет, стоит подумать о кастрации - наиболее эффективном методе простатита и аденомы предстательной железы у собак.

Кузнецов В.С., Уральская Ассоциация Практикующих Ветеринарных Врачей (http://vetdoctor.ru/)

 

 


Источник: http://www.zooclub.ru/dogs/vet/43.shtml

Категории Бабушкины рецепты от болей в пояснице
Вылечить астопатию
У меня аллергия на пыль опухает левый глаз чешится красный
Может ли гастроскопия обнаружить курение
Что нужно кушать при артрите
Мотивация щоб залишити курити
Болезнь которая мешает спать..когда задыхаешься
Индекс массы миокарда лж у женщин в норме
Лечение грыжи позвоночно-крестцовой области
Как расширить анал после операции по удалению гемороя
Поможет ли мазь троксевазин 2 при лечении геморроя
Гимнастика при грыже диска l4/l5 лфк
Внеклассные мероприятия по профилактике курения и алкоголизма в начальной школе
Народные лечения варикоза
Ненапряжённый гемартроз видео
Полиурия при черепномозговой травме
Бурления в желудке отдаются в шее и голове
Запеченая курица для язвенников
Курение вредит здоровью.классный час
Обострение язвенной болезни 12пк
При головной боли при спазме сосудов таблетки