Циркулярный дисковый пролапс мпд

Циркулярный дисковый пролапс мпд

Протрузия межпозвоночного диска (протрузия позвоночника) — это патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвоночный диск выпячивается за пределы позвоночного столба.

Протрузия межпозвонкового диска является промежуточной стадией на пути к образованию межпозвоночной грыжи, во время которой после выбухания межпозвоночного диска, разрывается фиброзное кольцо и элементы пульпозного ядра выпадают в позвоночный канал. Таким образом, дисковая протрузия характеризуется целостностью фиброзного кольца, а межпозвоночная грыжа — его разрывом.

В развитии протрузии позвоночника можно выделить три стадии:

  1. На первой стадии протрузии в диске проходят дегенеративные процессы, которые приводят к его разволокнению, появляются трещины в фиброзном кольце, изменяется структура диска. Разрушения на этой стадии могут затронуть до 70% структуры всего диска. Этот этап характеризуется острыми приступами локальной боли, возникновением умеренного спазма мышц.
  2. На второй стадии протрузии формируется выпячивание диска, нарушается чувствительность и двигательная активность, наблюдается незначительная асимметрия рефлексов. Боли становятся более интенсивными и распространяются на близлежащие участки.
  3. На третьей стадии протрузии выпячивание диска увеличивается, что ведет к разрыву фиброзного кольца и образованию межпозвоночной грыжи. Этот этап характеризуется двигательными нарушениями, онемением конечностей, острой болью.

Причины возникновения протрузии диска

Очень часто протрузия межпозвоночного диска возникает вследствие остеохондроза, когда внутри дисков появляется недостаток воды, аминокислот и микроэлементов. В результате этого диски теряют свою эластичность, уплощаются, выпячиваются. Со временем может произойти разрыв фиброзного кольца (грыжа диска); диск усыхает, расстояние между позвонками сокращается, происходит защемление нервов, возникают острые боли.

К образованию протрузии межпозвоночного диска могут также привести такие заболевания, как сколиоз, остеопороз, кифоз, лордоз, а также разнообразные травмы позвоночника.

Основной причиной возникновения протрузии позвоночника являются дистрофические процессы, при которых диск постепенно теряет свои амортизационные свойства, ткани его усыхают, теряют эластичность, изменяют структуру, возникают трещины в фиброзном кольце. Между позвонками зазор сужается, в результате чего возможно защемление нервов и возникновение острой боли.

Еще одной причиной защемления нервов может быть выпяченный диск. В обоих случаях дисковой протрузии характерны приступообразные или постоянные боли, усиливающиеся в неудобной позе.

Виды протрузии межпозвоночного диска

В зависимости от локализации дисковой протрузии различают шейные, грудные и протрузии дисков поясничного отдела позвоночника.

Шейные протрузии характеризуются многими симптомами: интенсивной сверлящей или тупой болью в области шеи, затылка, головными болями, головокружениями, шумом в ушах, ухудшением зрения. Боль может распространиться на плечи, голову, руки, сопровождаясь онемением пальцев, физической слабостью рук.

Грудным протрузиям присущи постоянные боли в области груди, а поясничным протрузиям – боли в пояснице, которые могут отдавать в ягодицу, ногу и сопровождаться онемением и физической слабостью нижних конечностей.

Лечение дисковой протрузии зависит от степени и локализации выпячивания диска. При выбухании диска более 4мм для грудного и поясничного отдела и более 1мм — для шейного показан покой и постельный режим на протяжении нескольких дней. Параллельно применяют анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и миорелаксанты.

Главная задача на начальной стадии лечения — расслабить спазмированные мышцы, потому что именно напряжение мышц провоцирует нарастание болевого синдрома и усугубление компрессии корешка.

Последующие этапы терапии направляются на устранение отека корешка и восстановление его трофики. Для этого применяют биогенные стимуляторы, витамины группы B, препараты, которые улучшают периферическое кровообращение.

Если же заболевание началось вследствие дегенеративных процессов в хрящевой ткани позвоночника, следует применять хондропротекторы.

При лечении межпозвоночной протрузии широко используют физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру, мануальную и рефлексотерапию.

Источник: http://www.infomedix.ru/%D0%9E%D1%80%D1%82%D0%BE%D...

Категории Как лечить во рту язву
Медикаменты боли в желудке
Боль при геморрое лечение
Купить настой болиголова через интернет
Противопоказания при мануальной терапии
Какие напитки можно пить при повышенном давлении
Звезды до и после пластических операций.
Свищ прямой кишки цена на операцию
Обезбаливающие при мигрени при грудном вскармливании
Какие упражнение надо делать при радикулите йога видео урокики бесплатно
Ообезбаливающие мази приневралгии и болях в мышцах
Метронидазол амосин при гастрите отзывы
Болит голова перед месячными причины лечение
Лекарство для укрепления прямой кишки
Советы чем вылечить запущенный грибок на большом пальце ног
Болезни волнистых попугаев и как их лечить
Инфаркт миокарда легочная гипертензия
Совместимость амлодипина и кальций-д никомед форте
Сплеш волгоград фото мероприятий
Много газов в желудке
Неделю назад упала на копчик жуткие боли