Чем лечить липоматоз поджелудочной

Чем лечить липоматоз поджелудочной

Липоматоз – локальное увеличение количества жировой клетчатки. Очаги могут быть единичными или диффузно разбросанными по телу, но всегда имеют вид отдельных участков – с капсулой или без нее.

Симптомы болезни

Симптомы липоматоза имеют общие черты, но несколько различаются в зависимости от формы заболевания – преимущественно расположением липом.

Липоматоз Деркума характеризуется появлением в подкожной клетчатке туловища и конечностей узловатых болезненных уплотнений различной величины. В процесс никогда не вовлекаются кисти и стопы, редко возникают такие образования и на лице.

Липоматоз илеоцекального клапана (на границе подвздошной и толстой кишки) – редкое заболевание, характеризующееся чрезмерным локальным увеличением количества жировой клетчатки в подслизистом слое клапана. Клинически проявляется повышенной усталостью, болями в правом боку, симптомами интоксикации. Гистологически обнаруживается массивное скопление жировой ткани без типичной для липом капсулы.    

Плазматический липоматоз проявляется ксантомами на коже, увеличением печени и селезенки и повышенным содержанием жиров в крови.  

Липоматоз поджелудочной железы манифестирует о себе метеоризмом, тошнотой и частыми позывами к рвоте, диареей, приступами болей в правом боку.

Межпредсердно-перегородочный липоматоз редко заметен на фоне общего тяжелого заболевания серечнососудистой системы.

Липомы могут располагаться вокруг шеи (болезнь Маделунга), над ключицами (болезнь Вернея-Потена), на бедрах и т.д.

В большинстве своем липоматоз имеет бессимптомное течение и часто обнаруживается случайно во время УЗИ проведенного по иным показаниям или при наличии визуально заметных липом. Подтвердить диагноз можно с помощью медико-генетического исследования и обнаружением в крови повышенного уровня жиров.

Причины болезни

Истинные причины не выяснены, но преобладает мнение о взаимосвязи всех форм липоматоза с нарушениями липидного и углеводного обменов, генетической предрасположенностью, стрессами, пагубным действием внешних факторов.

Известно, что в основе болезни Деркума лежит полигландулярная эндокринопатия – патологическое ожирение невыясненной природы. При липоматозе межпредсердной перегородки у 80% больных наблюдается избыточная масса тела, у 20% - диабет 2-го типа. Почти все они страдали заболеваниями сердца (разные формы ИБС: кардиосклероз, стенокардия, аневризма и т.д.)

Плазматическая форма липоматоза, болезнь Роша-Лери, врожденный дифузный липоматоз и синдром Маделунга всегда являются наследственными заболеваниями с врожденным дефектом липидного обмена.

Диагностика

Диагностика включает в себя сбор анамнеза и жалоб, визуальное исследование, пальпацию (при поверхностном расположении липом). Также может назначаться УЗ исследование, КТ, МРТ.

Осложнения

Серьезных, угрожающих физическому существованию организма последствий не наблюдается. Прогноз чаще благоприятный. Сильно страдает психологическая сфера пациентов.

Лечение болезни

Консервативное лечение сводится к симптоматической терапии:

  • Коррекции сниженной функции эндокринных желез
  • Психоневрологической помощи
  • Приеме обезболивающих препаратов при болезненности липом
  • Соблюдении диеты со сниженным содержанием животных жиров.

Особенно важно!!! Гомеопатические «препараты» могут вызывать обострение процесса и не способны элиминировать липомы из организма.

Единственный способ избавиться от липом – хирургическое удаление. Однако имеются данные о возможном усугубляющем действии такого подхода: у большого числа прооперированных больных (10-50% по разным данным) количество очагов в долгосрочной перспективе (через 3-4 года) увеличивалось. Оперативное вмешательство показано при болезненности участков липоматоза и в случае больших их размеров, способных нарушить работу органов (при расположении в печени или поджелудочной железе).

Источник: http://www.medkompas.ru/about-health/diseases/lipo...

Категории Золотой ус применение при ревматоидном артрите
Сердечно-сосудистая система презентация по физиологии
Лечение геморроя с кровотечением в домашних условиях медикаментами
Ск-ко стоит подтяжка груди в г.стерлитамак
Почему при сахарном диабете может развиться несахарный диабет
Основные функции печени .состав желчи.пристеночный гидролиз веществ
Включения гликогена в клетках печени аксолотля окраска по бесту
Препараты для повышения сахаров в плодах
Подддерживающую осанку
Может ли уролог при обследовании простаты обнаружить рак прямой кишки
Мигрень и тошнота при беременности на ранних сроках
Рачка двери задней правой внутреняя левая рено симбол
Трещены на пятках лечение
Чрезпузырная аденомэктопия фильм
Массаж исправить сколиоз
Чай ромашки детям на желудок
Почему болит голова после длительного алкогольного запоя и когда пройдет
Центр по сердечной аритмии барнаул
Что категорически нельзя при сахорном диабете
Сладкие продукты для диабетиков спб
Лазерная перфорация лица это фраксель?