Чем опасна хронический простатит

Чем опасна хронический простатит

Где я: Главная » Список болезней » Укус » Укусы ядовитых змей


Статьи по теме:

 

укус змеи

Змеи распространены повсеместно, поэтому где бы не был человек, он может подвергаться их атаке. Особую опасность несут в себе ядовитые змеи. Хотя степень агрессивности для человека в отношении этого свойства различается в зависимости от конкретного их вида. На территории России и смежных государств наиболее распространены гадюки и ужи. Сразу стоит отметить, что вторые не опасны для людей. Более того, они никогда не нападают первыми, уползая на безопасное для них расстояние. Атаке ужа можно подвергнуться только в том случае, если преднамеренно раздразнить его.

Совсем по-другому дело обстоит с гадюками и другими видами ядовитых змей. Они изначально агрессивно настроены. Это стоит иметь ввиду, как только они будут замечены. Лучше обойти их стороной, поскольку для провокации атаки вполне достаточно присутствия человека или животного. Иногда случается так, что сам момент укуса остается незамеченным. Понять об этом можно только по ухудшению самочувствия или характерным следам от укусов на коже.


Симптомы укуса змеи

Клинические проявления при укусах змей, не зависимо от их вида, характеризуются некоторыми общими признаками. Это обусловлено присутствием компонентов змеиного яда, обладающих сходным действием. Основными из агрессивных сред по отношению к тканям жертвы являются:

  1. Нейротоксин – поражает нервные структуры;

  2. Гемолизин – вызывает распад эритроцитов и других клеток крови;

  3. Кардиотоксин – оказывает токсическое действие на сердце и сосуды;

  4. Холинэстераза – фермент, нарушающий нервно-мышечную передачу;


Помимо указанных токсинов змеиный яд содержит множество других компонентов, которые оказывают разрушающее действие на ткани.


Общая симптоматика укуса змеи состоит из:

Местные проявления

  1. Наличие следов от укуса в виде двух ранок треугольной формы, расположенных на одном уровне, размером до 2-3 мм;

  2. Сильное жжение и боль в месте укуса;

  3. Покраснение и выраженный отек окружающих рану тканей;

  4. Синюшные или темные пятна и волдыри на коже возле ран от укуса;

  5. Кровянистые выделения из мест укуса

Расстройства сердечной деятельности

  1. Тахикардия (частое сердцебиение – 95-120);

  2. Падение артериального давления, возможно до критического уровня;

  3. Учащение дыхания;

  4. Боли в грудной клетке

Неврологические нарушения

  1. Мышечная слабость;

  2. Головные боли;

  3. Помрачение сознания;

  4. Двоение в глазах и невозможность концентрации взора;

  5. Снижение остроты зрения;

  6. Нарушение глотания;

  7. Опущение век и перекошенность лица;

  8. Онемение тела, особенно в области укуса

Общие изменения

  1. Кровоизлияния на коже;

  2. Гипертермическая реакция в виде повышения температуры тела до высоких цифр;

  3. Кровавая рвота и понос;

  4. Боли в мышцах;

  5. Прогрессирующая печеночно-почечная недостаточность;


Степень выраженности симптомов зависит от многих факторов, среди которых основное значение принадлежит таким:

  1. Вид змеи, ее возраст и размеры. В этом отношении самыми опасными являются кобры, аспид, гремучие змеи. Гадюки относительно них менее ядовиты, хотя также вызывают серьезные отклонения. Молодые и маленькие змеи менее опасны. Очень важное значение принадлежит интенсивности испуга змеи, под действием которого вырабатывается большее количество яда;

  2. Локализация укуса. Чаще всего поражаются конечности, но иногда повреждаются и другие места. В первом случае симптомы развиваются медленнее, чем в случае локализации укуса на туловище, шеи, лице или в области сосудов;

  3. Возраст жертвы и ее общее состояние на момент получения укуса. Наиболее чувствительны к укусам змей дети и люди пожилого возраста. У них укусы даже самых слабых змей могут привести к молниеносной смерти. Сопутствующая патология значительно отягощает токсическое действие яда;

  4. Поведение после укуса. Интенсивные движения и бег ускоряют кровообращение и способствуют быстрому распространению яда по всему организму;

  5. Инфицирование зубов змеи патогенными микроорганизмами. Может стать причиной инфицирования ран и развития местных гнойно-некротических процессов.

Данные факторы определяют скорость нарастания и степень развития типичных симптомов. Они могут как постепенно нарастать с поэтапным наслоением друг на друга, так и молниеносно приводить к развитию шокового состояния и быстрой гибели пострадавшего. В отношении большинства видов укусов гадюк, то симптоматика нарастает постепенно, что делает их укусы менее опасными по сравнению с другими видами змей. Поэтому так важно при подозрении на укус змеи незамедлительно обращаться за медицинской помощью.


Чем опасен укус конкретных видов ядовитых змей?

ядовитые змеи

Укусы большинства видов змей, обитающих на наших территориях крайне редко приводят к гибели пострадавших. Хотя общетоксические реакции с угрозой здоровью развиваются довольно часто. Основной опасностью является образование обширных гнойных ран в месте укуса змеи. Токсические реакции неплохо купируются на фоне адекватно проведенной антитоксической терапии.

В противовес относительно малоядовитым змеям существуют и те виды, укус которых способен вызвать молниеносную смерть больного. При этом возникает прогрессирующее разрушение клеток крови с синхронным развитием вялого паралича поперечных мышц и дыхательной мускулатуры.

Особой жесткостью в этом плане отличается королевский аспид. На фоне незначительной болезненности самого укуса уже через несколько минут начинает нарастать онемение конечностей и всего тела, вслед за которым следует полный паралич всех мышц. Если за это время не успеть доставить больного в лечебное учреждение, смерть наступит очень быстро.

Укусы кобры

Укусы кобры характеризуются сильной болезненностью. В таких случаях на первый план выступает массивный гемолиз эритроцитов с развитием гемолитической желтухи и печеночной недостаточности. Нейротоксические реакции носят второстепенный характер, утяжеляя течение процесса и общее состояние пострадавшего. На спасение жизни времени так же не много, что требует неотложной госпитализации.

Укусы ямкоголовых и гримучих змей

Характеризуются сильной болью и жжением в месте укуса. Очень быстро нарастает и прогрессирует отек пораженного сегмента, захватывая удаленные от первичного очага участки. Со временем в местах отека появляются множественные кровоподтеки и пузыри, которые имеют тенденцию сливаться в обширные некротические раны. Возникает сильнейшая общая гипертермическая реакция с гектическим подъемом температуры тела, интоксикацией, ознобом, тошнотой и рвотой. Существует угроза возникновения внутренних кровотечений из желудочно-кишечного тракта.


Первая помощь при укусе змеи/гадюки

Первая помощь при укусе змеи

От своевременности оказания и полноты ее объема зависит многое. Поэтому нужно соблюдать четкий алгоритм, благодаря которому можно не только спасти жизнь пострадавшему, но и минимизировать риск для здоровья. Ни в коем случае нельзя паниковать. Только спокойно и целенаправленно можно оказать действительно эффективную помощь.

Первая помощь заключается в следующем:

  1. Успокоить пострадавшего и уложить в горизонтальное положение. Это замедлит кровоток и распространение яда. Если змея фиксирована к коже после укуса, ее незамедлительно отнимают. Чем меньше длительность контакта, тем меньше количество выделенного яда.

  2. Снять с конечности все украшения для предупреждения сдавления тканей при нарастании отека;

  3. Крайне желательно по возможности убить или точно идентифицировать змею. Если нет возможности сделать это, за больным наблюдают. Отсутствие боли, отека и каких-либо местных или общих проявлений является свидетельством укуса неядовитой змеи;

  4. Если четко известно, что змея ядовитая – мероприятия начинают незамедлительно;

  5. Иммобилизация (обездвиженность) укушенной области лонгетой или импровизированной шиной;

  6. Отсасывание яда из раневых поверхностей. В идеале должно производится при помощи отсоса или резиновой груши. Но при их отсутствии прибегают к отсасыванию ртом, если нет явных повреждений слизистой;

  7. При необходимости лучшего отсасывания можно сделать небольшие линейные надрезы ранок от укуса;

  8. Наложение сдавливающей повязки выше укушенной области. При этом перекрывается только лимфатический отток и частично венозный. Артерии должны функционировать, что предотвратит тяжелые расстройства микроциркуляции и некротические изменения;

  9. Обильное питье. Это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов;

  10. При развитие молниеносных токсических и шоковых реакций показаны реанимационные мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и непрямой массаж сердца.

Чего не стоит делать:

  1. Употреблять алкогольные напитки;

  2. Суетиться, подвергаться физическим нагрузкам;

  3. Накладывать жгут на конечность. Это нарушит кровоснабжение пораженных тканей, усугубляя некротические изменения кожи;

  4. Производить надрезы кожи в области отека за исключением мест укусов;

  5. Прижигать место укуса. Это не дает результатов, лишь увеличивает площадь раневой поверхности;

  6. Накладывать теплые компрессы;

  7. Массивно обкладывать конечность льдом, так как это приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте. Если и оказывать местную гипотермию, то только в зоне самого укуса.


Что необходимо сделать при укусе ядовитой змеи?

Весь комплекс мероприятий делится на два этапа: догоспитальный и специализированную медицинскую помощь. Последовательность и объем действий, которые необходимо выполнять в условиях медицинского учреждения в зависимости от ситуации и симптоматики при укусах змеи наглядно отображены в таблице.


Цель мероприятий

Каким путем достигается

Мероприятия неотложной помощи

Направлены на удаление змеиного яда из тканей и ран, а также на замедление его всасывания. Весь их комплекс перечислен в предыдущем разделе

Разрушение яда, циркулирующего в системном кровотоке

Введение антитоксической сыворотки. Она представляет собой поливалентные (многокомпонентные) антитела против действия различных компонентов яда большинства видов змей. Они нейтрализуют токсины. Доза выбирается индивидуально в зависимости от тяжести состояния и вводится поэтапно по методу Безредко во избежание анафилактических реакций

Инфузионная терапия (внутривенное введение растворов)

Растворы глюкозы, натрия хлорида, Рингера-Локка, реосорбилакта, рефортана, свежезамороженной плазмы вводятся для восполнения дефицита жидкости в организме и снижения концентрации токсинов, стабилизации показателей артериального давления и полиорганной недостаточности

Уменьшение аллергических проявлений и сосудистых реакций

Достигается путем введения глюкокортикоидных гормонов (метилпреднизолон, дексаметазон, гидрокортизон)

Коррекция жизненно важных параметров

Реанимационные мероприятия в виде искусственной вентиляции легких и введения адренергических средств, поддерживающих сердечную деятельность (адреналин, норадреналин, мезатон, дофамин)

Ликвидация нейротоксического действия яда

Применение антихолинестеразных препаратов (прозерин, галантамин). Они восстанавливают нервно-мышечную передачу импульсов

Выведение токсических продуктов

Мочегонные препараты (фуросемид, трифас)

Профилактика печеночно-почечной недостаточности

Введение эуфиллина, гепатопротекторов (берлитион, гепадиф)

Профилактика и лечение гнойных местных осложнений

Введение антибиотиков широкого спектра (цефотаксим, левофлоксацин, цефепим)


На фоне лечения должно проводиться комплексное обследование пациента с исследованием общего анализа крови и гемолиза, биохимических показателей, билирубина, печеночных ферментов, общего анализа мочи, мониторирования базовых жизненных параметров.

Специфической профилактики от укусов ядовитых змей не существует. Неспецифические сводятся к ношению длинных брюк и высоких сапог или ботинок при пребывании в районах, где зафиксировано распространение змей. Осторожность и внимательность при ходьбе. В местах отдаленных от городских условий лучше иметь при себе иммунную поливалентную сыворотку от укуса змей.


Читайте также:


Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_ykys_zmei.php

Категории Диарея боль в животе отрыжка
Стадии алкоголизма автор морозов
В першотравенске задержали иностранных журналистов, которые осуществляли скрытую фото- и видеосъемку административных зданий. видео
Диеты доя кишечника отзывы
В каком санатории лучше лечить идиопатический артрит
Может ли диабет вызывать одышку
Передаются ли антитела к поверхностному антигену вируса гепатита в ребенку
Постоянно болит спина в области поясницы с правой стороны
Гипертоническая болезнь 3 стадия. аг ст. риска 2. ст.3
Почему после операции на кишечнике болит нога
Крещение купаться диабетикам
Виагра легочная гипертензия
Наружная терапия псориаз волосистой части головы
Лечебные свойства болиголова пятнистого
Давление на тренировке кровь
Температура сопровождающая болью головы у ребенка
Атеросклероз бца что это
Мышцы горла натянуты после отрыжки легче дышать
Механический прибор дляопределения артериального давления
Обострился цистит что делать 2013
Какую выбрать мазь при шейном остеохондрозе