Чем опасно пассиыное курение

Чем опасно пассиыное курение

Пассивное курение. Чем опасно? Что делать невольным жертвам дыма? Дым, которые вдыхают окружающие, когда курят другие – это не что иное, как пассивное курение. Так вот каждому такому курильщику стоит знать что в табачном дыме содержится более четырех тысяч химических веществ, и свыше шестидесяти из них вызывают рак.

Но здесь очень важно, что курильщик выдыхает воздух, который в четыре раза токсичнее того, что он вдыхает. А значит, сидя с курящим человеком, пассивный курильщик получает даже больше вредных веществ, нежели сам курящий, следовательно, и риск заболеть раком у него увеличивается - в четыре раза.

Давайте узнаем, чем конкретно опасно пассивное курение?

Опасность №1 – Нитрозамин

Из алкалоидов табака образуется группа концентратов – нитрозамин. Это экологический фактор злокачественных опухолей легких и пищевода, а также поджелудочной железы и ротовой полости у курящих людей. В выдыхаемом воздухе нитрозамин разрушает особый барьер, защищающий мозг. В результате у пассивного курильщика увеличивается риск развития старческого слабоумия, нарушения памяти, а также опухоли головного мозга.

Концентрация нитрозамина в выдыхаемом воздухе в двадцать раз выше, нежели в воздухе, вдыхаемом курильщиком.

Опасность №2 – Дефицит кислорода из-за угарного газа

Пассивные курильщики поглощают угарный газ, который связывается с гемоглобином и вытесняет кислород. Из-за этого человек, который находится рядом с курящим, может почувствовать недомогание, у него начинает болеть голова. Все дело в том, что организм пассивного курильщика испытывает дефицит кислорода.

Опасность №3 – Формальдегид

Концентрация формальдегида в дыме, который вдыхает пассивный курильщик, в три раза выше, нежели во вдыхаемом самим курильщиком. А ведь этот канцероген раздражает слизистые.

Опасность №4 – Табачный дым разрушает бронхи

В бронхах человека содержатся специальные ворсинки, выводящие все ненужное наружу. Так вот, вдыхая дым, а вместе с ним формальдегид, пассивный курильщик разрушает эти ворсинки. Таким образом поражается воздухо-проводящая система. Поверхность дыхательных путей становится гладкой, защитные ворсинки на ней отсутствуют – это приводит к раку. В результате вдыхания пассивными курильщиками формальдегида, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний крови и лейкозов.

Как же можно избавиться от рисков, связанных с пассивным курением?

Совет №1

Если вы находитесь рядом с курильщиком, то с помощью увлажнителя воздуха или обрызгивателя можно повысить влажность воздуха вокруг, чтобы осадить дым, выдыхаемый во время курения. Таким образом можно намного уменьшить риск, связанный с пассивным курением.

Совет №2

Используйте защитную маску. Она уменьшит объем вдыхаемого пассивным курильщиком дыма.

Совет №3

Существуют бездымные пепельницы – в них кладется сигарета, и дым всасывается внутрь, а затем очищается с помощью специального фильтра. Вредные частицы осаждаются, и пассивный курильщик не вдыхает дым.

Очень важно помнить о том, что пагубному воздействию пассивного курения больше всего подвержен организм детей и подростков. Дети, родители которых курят, плохо кушают, у них нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у таких детей часто возникают головные боли, они раздражительны, плаксивы. Может появиться даже кашель с мокротой.

Если родители курят, т в такой семье очень часто у детей наблюдаются аллергические расстройства. Они рискуют заболеть такими заболеваниями, как бронхит и бронхиальная астма, а также воспаление легких.

Если вы пассивный курильщик, то вам необходимо знать о том, что в потоке пассивного дыма, выдыхаемого курильщиком, находятся такие вредоносные и токсические соединения, как аммиак, ацетон, цианистый водород, а также фенол и окись азота, ароматические полиэфиры. Кстати, сигара, благодаря своим большим размерам, может производить большее количество пассивного дыма, нежели обычная сигарета.

Огромный вред оказывает пассивное курение на здоровье беременной женщины. При вдыхании пассивного дыма появляется дефицит кислорода в крови. В результате возможна внутриутробная гипоксия плода.

Пассивное курение – это фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта. Особенно высок риск пострадать от неблагоприятных последствий пассивного курения у тех, кто уже имеет какие-либо заболевания сердца. В этом случае нужно принимать специальные меры предосторожности для того, чтобы избежать даже кратковременного воздействия пассивного дыма.

Monro, www.kak-sdelat.su

Источник: http://www.kak-sdelat.su/3055-passivnoe-kurenie.-c...