Чем снять отечность ноги от артрита

Чем снять отечность ноги от артрита

отеки ног у пожилыхОсновная причина отеков ног у пожилых людей – естественные изменения организма, наблюдающиеся в зрелом возрасте: обмен веществ постепенно замедляется, хуже функционируют внутренние органы, ткани начинают удерживать больше жидкости. В результате и появляется характерная отечность, от которой страдают не только ноги, но и руки, лицо. К сожалению, далеко не всегда избавиться от отеков ног можно, внося некоторые изменения в рацион питания или образ жизни: в некоторых случаях отеки ног у пожилых людей могут свидетельствовать не столько о возрастных изменениях организма, сколько о серьезных заболеваниях.

Естественное следствие старения

Отеки ног у пожилых людей – явление более чем распространенное и, к сожалению, вполне естественное. Основная причина отечности в пожилом возрасте – необратимые возрастные изменения организма. Так, например, ухудшаются функции многих внутренних органов – в частности, почек, хуже отфильтровывающих токсины и выводящих из организма избыток жидкости.

 

Нарушается и кровообращение, в результате чего отток крови из нижних конечностей обратно к сердцу ухудшается и возникает застой жидкости в ногах.

 

Наконец, даже структура тканей постепенно меняется: выработка организмом веществ, служащих «строительными единицами» мягких тканей, с возрастом замедляется, ткани становятся более рыхлыми и легче удерживают жидкость.

Всегда ли безобидны отеки ног?

Разумеется, далеко не всегда возникающие отеки ног у пожилых людей – это отечность безобидная: иногда такие отеки могут быть признаком достаточно серьезных нарушений или заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Отеки ног могут указывать на сердечную недостаточность, развивающуюся на фоне более серьезных болезней сердца (в таких случаях чаще всего наблюдаются отеки лодыжек), на хронические болезни легких или цирроз печени – все эти нарушения приводят к застою жидкости, которая скапливается преимущественно в нижней части тела – то есть в ногах.

Причиной отеков ног может стать и тромбоз глубоких вен нижних конечностей – образование кровяных сгустков в просвете сосудов. В таких случаях отечность часто неравномерна – например, отекает только одна нога – и сопровождается другими симптомами (в частности, болью и ощущением жжения, покраснением кожи).

Как избежать отечности в пожилом возрасте

Поскольку во многих случаях отеки ног у пожилых людей вызваны вполне естественными причинами, бороться с отечностью можно без специфических методов лечения. Однако и одного только отдыха в горизонтальном положении, с поднятыми выше уровня туловища ногами для снятия отеков зачастую недостаточно – отечность нижних конечностей превращается в хроническую проблему. Уменьшить отеки ног у пожилых помогает внесение некоторых изменений в рацион питания – и, в частности, отказ от соли, которая способствует задержке жидкости в тканях и приводит к отечности. Отчасти именно из-за этого воздействия соли бессолевая диета рекомендуется многим больным – например, при заболеваниях и нарушениях функции почек.

 

Чтобы исключить соль из рациона, достаточно просто отказаться от поваренной соли – не солить блюда во время приготовления, не приправлять солью готовые блюда.

 

Необходимое количество соли организм все равно будет получать в составе продуктов питания, поэтому на здоровье отказ от соли скажется только положительным образом.

Еще одно непреложное правило, которому необходимо следовать для успешного избавления от отеков не на один вечер, а на продолжительный срок – физическая активность и нормальная масса тела. Поскольку жировые ткани – еще один «виновник» задержки жидкости в организме, для того, чтобы избавиться от отеков ног, необходимо избавиться и от жировых отложений. Разумеется, для людей пожилого возраста те интенсивные физические нагрузки, что необходимы молодым людям, не подходят, но это не значит, что, выходя на пенсию, необходимо переключаться на малоподвижный образ жизни. Любая работа мышц стимулировать кровообращение, а значит, одновременно и ускоряет процесс выведения из тканей избыточной жидкости, помогая избавиться от отеков.

Татьяна Смирнова

Статьи по теме

Источник: http://www.beautynet.ru/illness/3799.html

Категории Мультимедиа на тему язвенная болезнь
Гимнастика для шеи при остеохондрозе выписать почтой цена
На сколько повышается фосфатаза при метастазах в печень
Против пота ступни
Востановить поджелудочную народные средства
Препараты лечение анальной трещины
Вакансии мастера маникюра и педикюра в днепропетровске
Проблемы с позвоночником и глаза
Полиурия при черепномозговой травме
Значение выражения алкоголизм дает больше опустошения чем три исто
Глюкометры для пожилых людей сравнение
Боли в спине дергает в ногу
Жилет для осанки в волгограде медтехника
Врожденное отсутствие предстательной железы
О.цистит клиника
Какой сок пить при варикозе
Подтяжка омоложение
Как нанести крем-гель с биозолотом для кожи вокруг глаз от морщин тианде
Плазмолифтинг кожи головы цена хабаровск
Гипертония койкой лекарство помогает
Глазные капли офтальмоферон для новорожденных