Чем удалить жирное пятно со светлой кожи

Чем удалить жирное пятно со светлой кожи

(Козьма Прутков, "Плоды раздумья")

Какие средства помогут избавиться от жирных пятен? Это органические растворители бензин, ацетон, скипидар, хлороформ, тетрахлорид углерода, дихлорэтан, диэтиловый эфир. "Подобное растворяется в подобном" -- это старинное химическое правило подтвердит и всякая домохозяйка, и любой специалист по химчистке. В самом деле: растворители с неполярными симметричными молекулами лучше любых других средств выводят жировые загрязнения, тоже состоящие из неполярных частиц. Жирные пятна еще неприятны и тем, что со временем на них садится всякая другая грязь и пыль.

Для выведения застарелых пятен лучше всего использовать смесь растворителей: например, в равных частях смешать бензин и ацетон, или бензин, диэтиловый эфир и скипидар. А еще хорошо выводить такие пятна бензиновым мылом. Его готовят так: в 180 мл бензина растворяют 4 мл этилового спирта и 12 мл олеиновой кислоты, а потом при постоянном перемешивании к этой смеси добавляют еще 6 мл 25%-го водного раствора аммиака. Полученный прозрачный раствор надо хранить в посуде из темного стекла в закупоренном виде. Бензиновое мыло отлично справляется с пятнами от жирных соусов, майонеза, какао, шоколада.

Засохшие пятна от масляных красок и олифы сначала надо смазать вазелином, олеиновой кислотой или свиным жиром, чтобы размягчить пятно, а затем обработать скипидаром или бензином. Потом такое пятно смачивают нашатырным спиртом и промывают водой. Можно также воспользоваться кашицей из скипидара и картофельного крахмала или белой глины -- каолина. Такую смесь кладут на пятно ровным слоем на 4--5 часов, а потом смывают кашицу водой с мылом. Скипидар растворяет, а крахмал или каолин поглощают (адсорбируют) жир; вода с мылом удаляет очищающую смесь вместе с грязью. Если нет скипидара, замените его бензином или ацетоном.

С шерстяных или шелковых тканей подобные пятна удаляют смесью диэтилового эфира и тетрахлорида углерода, а с цветных изделий -- горячим глицерином.

Свежие жировые пятна лучше всего удалять, используя явление адсорбции загрязнений порошкообразными поглотителями. Адсорбция -- это поглощение веществ поверхностью поглотителя (адсорбента). Если адсорбент (поглотитель) представляет собой порошок, очистка идет тем успешнее, чем мельче его частицы. Еще лучше, если эти частицы пористые: тогда поверхность, участвующая в поглощении, многократно больше. Свежее пятно от жира надо засыпать адсорбентом -- крахмалом, кукурузной мукой, порошком мела), жженой магнезией, с обеих сторон покрыть ткань бумагой и положить груз. Через несколько часов можно очистить щеткой нанесенный порошок, поглотивший жир. Полезно перед такой обработкой порошок поглотителя слегка (до 40--50 oС) подогреть на чистой сковороде или в духовке. Если ткань темная, лучше все это проделывать с изнанки, чтобы потом не было проблем с удалением белесого пятна от поглотителя. Кстати, поглотитель можно нанести и в виде пасты, смешав его с бензином или тетрахлоридом углерода. Мел и крахмал можно заменить тонким порошком силикагеля или мелким прокаленным речным песком.

С кожи и грубых тканей жирные пятна снимают раствором диэтилового эфира (10 мл) в скипидаре (40--70 мл) или смесью бензина (40 мл), диэтилового эфира (10 мл) и амилацетата (5 мл). Вместо амилацетата можно использовать растворитель лака для ногтей. Пятнам от воска или парафина в большинстве случаев не требуется никакой другой обработки, кроме тепловой: надо положить на пятно сверху и снизу мягкую бумагу и прогладить ткань несколько раз горячим утюгом, меняя подложку. Остатки пятна легко удаляются бензином.

Следы губной помады на тканяхснимают чистым бензином или спиртом. Жевательную резинку можно удалить с ткани так: заморозьте пятно кубиком льда, а потом просто счищайте затвердевшую резинку ножом. Следы от такого пятна легко выводятся бензином.



Источник: http://www.alhimik.ru/Clean/stir07.html

Категории Как держать уровень сахара при диабете
Что такое высокодифференцированная опухоль кишечника
Можно ли работать стюардессой с тахикардией
Болит голова после приема аугментина
При астме есть ли ком в горле и желудке
Простакор можно капсулу выпить а не колоть
Приступы стенокардии последствия
Лечение хронического простатита аппаратом цезарь м
Гимнастика при грыже межпозвоночных дисков с фото
Медицинский центр в первоуральске пнтз платные услуги фгдс
Лапароскопическая операция на печени в перми медсанчасть 1
Медикаментозная терапия вегето сосудистая дистония у детей
Остановить обострение псориаза
Дышать йоги от гипертонии
Появились бородавки вдоль позвоночника
Диарея рвота и температура
Связь работы печени и менструационного цикла
Как правильно пить смесь клюквы чеснока и меда при ревматоидном артрите
До каких размеров увеличивается аденома простаты
Куда идти болит спина в набережных челнах
Какую гимнастику можно делать при повышенном давлении у беременных